2017年南阳方城牡丹花展新闻发布会(答记者问)
索引号:日期:2017-11-28 来源:

2017年南阳方城牡丹花展新闻发布会

     

 

1、我想请问一下,这次方城县举办的牡丹花展的办展宗旨是什么?牡丹展期间主要有哪些活动?谢谢!(方城县旅游局局长长谭政回答)

   答: 为进一步弘扬牡丹文化,促进乡村旅游发展,展示方城旅游发展成果,方城县应时合势,坚持“牡丹为媒,文化为魂,交流合作,促进发展”的宗旨,我们将在2017年4月15日—26日举办南阳方城牡丹花展,以集中展示9大色系牡丹为主,让更多的人了解牡丹,以及牡丹背后深厚的历史底蕴,发展地域文化及文化多样性,从而推动旅游文化产业的大发展。

本次牡丹花展期间,按照“彰显特色,突出亮点,扩大影响,注重实效”的原则,主要安排有5项活动:开幕式参观牡丹盆景和牡丹产品展览德云山风情植物园游览牡丹书画展牡丹摄影展赛等活动。花展期间通过开展赏牡丹、评牡丹、绘牡丹、拍牡丹等内容,广交天下宾朋,让方城牡丹走出河南,让国人了解方城。谢谢!

2、这次牡丹花展的分会场设在德云山风情植物园,请问植物园有什么特色?目前的发展状况如何?谢谢!(方城县二郎庙镇党委副书记徐洋回答)

答:按照国家4A级旅游景区标准打造的德云山风情植物园坐落于国家级特色旅游名镇——方城县二郎庙镇。植物园选址在望花湖与大乘山景区之间的德云山风力电场下,山上风车林立,山下花木郁郁葱葱、争芳斗艳,风车、风味、风趣融为一体,风情独特,是一个看“风”的景区,因此取名“风情”植物园。植物园规划总面积5500亩,计划投资8亿元,目前已完成各类珍稀花卉、观赏林木种植1000多亩。植物园按照四季变化分类打造观赏主体,做到移步换景,四季花开。一期已经建成牡丹园、百鸟园、秋香园、樱花园、秋叶林、风车花海等6个主要景点。其中牡丹园中九大色系,150多个品种,17万多株各色牡丹争芳斗艳,秀韵多姿,流光溢彩。花展期间诚邀各位嘉宾、游客驻足鉴赏。谢谢!

3、牡丹花展期间举行的活动丰富多彩,我想请问两个问题:一是牡丹展期间,摄影展赛是如何策划的,征稿的起止时间,参赛作品有何条件?二是书画展的时间、征稿范围有哪些?谢谢!(方城县旅游局副局长冯争丽回答)

    答:关于摄影展。此次摄影展赛由南阳报业传媒集团、方城县人民政府主办,由南阳网、光影中国网、方城县旅游局承办,德云山风情植物园协办,全国各地摄影爱好者均可参加。参赛作品内容要紧扣牡丹主题,重点突出展示方城县二郎庙镇牡丹花的美丽风姿和美丽乡村面貌。征稿时间:2017年3月15日-2017年5月31日。4月13日上午,在德云山风情植物园举行开机仪式。4月15日,南阳网将组织70名摄影协会会员参加开幕式,到德云山风情植物园开展游园赏花活动。活动期间,南阳网将组织有70名摄影协会会员参加的多次摄影大型集中采风活动。所有获奖作品的版权归方城县旅游局所有。

关于书画展。本次书画展在方城县旅游文化领导小组的直接领导下进行,由县文联组织实施。本着“简约大气、借力发展、开放带动、以文助节”的原则,牡丹花展期间在方城县文化馆以特邀展形式举办为期两周的牡丹书画邀请展。征稿范围:面向河南省征集书画名家作品,写牡丹,画牡丹,亦可邀请少量其他省份书画名家作品,大致规模在80人左右。借助河南省花鸟画研究会、郑州市商都书院、商都书画杂志社的支持,对展览作品印制专题画册,向全国发放宣传。本次花展将举行现场笔会,拟以商都书院为依托,邀请全国知名书画家15人左右举办现场笔会,鉴赏方城牡丹之美,书写方城牡丹之情。谢谢!

4、近年来,方城县以旅游景区建设为突破口,加快旅游资源开发,发展壮大旅游产业,旅游业取得了长足的进步和发展,请问目前方城旅游产业发展情况如何?谢谢!(方城县旅游局局长谭政回答)

答:近年来,方城县紧紧抓住国家、省、市加快旅游产业发展的战略机遇,围绕县委、县政府“县域景区化、景区全域化、连点成线、串珠成链”的发展思路,树立“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的理念,大力实施“旅游强县”战略,着力培育旅游产业,旅游经济日益繁荣,经济效益和社会效益同步增长,为全县经济社会发展做出了重要贡献,成为拉动经济增长的新亮点和促进消费的新热点。目前,全县已建成开放景区10处,有国家4A级景区、“中华第一石川”——七十二潭景区;有国家4A级景区、“天下第一古长城”、休闲度假胜地——七峰山生态旅游区;有距您最近的滑雪场——七峰山滑雪乐园;有千年古刹、天然氧吧——大乘山生态文化旅游区;有南阳北戴河——国家级水利风景名胜区望花湖景区;有千年皇家道观——炼真宫;有中华曾氏祖根地——古缯国文化苑;有南水北调最佳观景点——方城垭口等景区景点等。推出了一日游、二日游三日旅游线路;建成星级宾馆5个,其中3星级4个,各类商务宾馆、农家宾馆、度假村等249家,全县总接待床位数已突破 1万张,按照4星级宾馆配置的容锦时尚精品酒店已经开业;发展国内旅行社、旅行社分社及旅游网点6个;开发有黄石砚、方城石猴、益姆膏、丹参茶、黄金梨、春妮儿木梳、蚕丝被等20余种旅游商品,其中方城石猴被列入国家非物质文化遗产名录,黄石砚荣获国际中国书画博览会金奖、国家名砚及石材金奖;方城烩面、小史店粉浆面、博望锅盔等地方名优小吃,闻名全国。方城县连续多年被南阳市政府、市旅游产业发展工作委员会评为全市旅游工作先进县,旅游业已步入南阳市的先进行列,成为第三产业中的主要支柱产业。谢谢!

5、近年来,国家、省、市相继出台了《关于进一步加快发展乡村旅游的实施意见》,我想请问一下,方城县将采取哪些措施促进乡村旅游的发展?谢谢!(方城县旅游局局长谭政回答)

答:在促进乡村旅游发展工作方面,方城县实行生态农业、特色产业、乡村旅游“三位一体”融合发展战略,把山水文脉、旅游景点、生态农业有机融合,构建乡村游、生态游、休闲养生游为一体的全域旅游格局,全面铺开“山水绿色化、休闲养生化、生态自然化、景观田园化、功能现代化、文旅融合化”的壮美画卷。一是进一步完善县域旅游总体规划和大七峰山、大乘山、望花湖、三贤山等景区规划编制,实施山水田村牧综合整治、农林牧居游一体发展,构建全域旅游格局。二是试点先行。首批确定二郎庙镇德云山风情植物园、杨集乡张骞生态庄园和鸿旺牧业休闲公园、广阳镇三贤山、袁店乡汉山小杂果基地等5个区域作为生态农业乡村旅游试点进行打造。三是政策支持。整合农业、科技、扶贫等部门培训项目资金,为项目地农民进行花卉苗木种植、旅游服务、烹饪技术等免费培训;设立生态农业乡村旅游专项资金,在规划设计、工程建设、农家宾馆创建等方面实施以奖代补。谢谢!

6、牡丹展开展后,德云山风情植物园在服务游客方面有那些保障措施?(方城县二郎庙镇党委副书记徐洋回答)

答:牡丹展期间,德云山风情植物园在服务游客方面主要有以下服务措施:一是牡丹展开始后确保去德云山风情园的道路顺畅。为保障道路畅通,县组委会成立了综合协调组、安全保卫组、交通指挥组、后勤接待组、服务保障组等8个工作组,任务明确,责任具体,措施得力。目前,人员邀请已经到位,相关部门已经做好充分准备。县城市管理部门加大市容市貌整治力度,扮靓城市新形象;交通部门对通往景区道路进行整修,提高旅游通达能力,确保花展期间道路畅通。二是景区建有大型停车场。开园期间,停车场能容纳700多辆车辆。三是景区附近能够保证食宿接待。有关部门已协调附近的餐饮住宿门店,保障游客们的饮食住宿。四是景区设立多个服务部,确保优质服务。德云山风情园运营理念是酒店运营管理理念,目前,已组建团队280人,其中分有安保部、票务部、导游解答部、医务室、购物中心、餐饮部、客房部等。确保优质服务。谢谢!

                                  

2017.04.07