2017年7月19日方城县“红二十五军鏖战独树镇纪念地项目建设情况”新闻发布会(答记者问)
索引号:日期:2017-11-28 来源:

方城县“红二十五军鏖战独树镇纪念项目建设情况”新闻发布会记者问答


1、我想请问一下:方城有哪些红色文化资源?最具影响力的有哪些?谢谢!


方城县政协学习文史委员会主任李洪军:方城县红色资源十分厚重,1931年开始建立第一个党组织、1938年建立了中共方城县委、1947年11月方城解放,方城见证了红军铁流、抗日锋火、解放硝烟。共和国的领袖们曾瞩目方城,指点江山,毛泽东同志在1947年9月13日、9月15日、10月20日一个多月时间内三次电令陈谢兵团解放方城,这在他的征战生涯中十分罕见。刘少奇、邓小平、刘伯承、陈毅、贺龙等一大批共和国元首们都曾聚首方城逐鹿中原、红二十五军血战独树镇纪念地碑、红三军石门战斗遗址,中原军区、中原野战军前方指挥部旧址、空军战斗英雄杜凤瑞纪念馆、刘毅然纪念亭和走出开国将军栗在山的嵩山公学及长眠在方城大地上的1820位先烈的忠骨等红色教育基地。方城人民见证了他们抛头颅,洒热血的英雄壮举。


在全国具有较大影响的红色文化资源有:一是红二十五军鏖战独树镇战斗。习近平总书记、江泽民同志都把它列为红军长征经典战役,给予高度评价。二是1958年10月10日空军战斗英雄杜凤瑞。一举击落两架美式国民党飞机,是台湾战斗机至今不敢越过福建海岸线半步。三是方城开国将军、“两弹一星”基地政委栗在山,为中国“两弹一星”建设做出了巨大的贡献,被称为“两弹一星”奠基人之一。谢谢!


2、近年来,方城县委、县政府高度重视独树红色纪念地建设,请介绍一下有哪些措施和成效。谢谢!


方城县政协学习文史委员会主任李洪军:1985年10月9日,我县将红二十五军长征独树镇战斗遗址公布为革命纪念地、县级文物保护单位。1997年11月26日,县委、县政府筹资50多万元,在独树镇七里岗战斗旧址建成了红二十五军长征独树镇战斗纪念碑。2004年,独树镇战斗遗址被公布为省级文物保护单位。自2013年开始,以红二十五军长征独树镇战斗纪念碑为中心,在七里岗战场旧址建设占地面积15108平方米的方城县烈士陵园,将散葬在全县各地的革命烈士遗骸迁移到纪念碑附近集中安葬。同时,对纪念碑进行了修缮,到长征胜利80周年前夕全部完工,并在碑前安放了英雄群雕像。2016年,我县以图文并茂的形式,在本县和中国人民革命军事博物馆,推出了“鏖战独树镇”图片展,让人们更加生动、直观地了解鏖战独树镇这一光辉历史。


2017年4月27日政府常委会议研究,并下发《关于公布方城县第四批文物保护单位的通知》(方政[2017]18号),对小史店镇、杨楼镇、独树镇、拐河镇、四里店乡境内的7处红二十五军长征保护较好的路段、宿营地、集结地等进行保护。7个遗址被确定为县级文物保护单位,为申报长征文化线路河南段示范项目创造了条件。谢谢!


3、我想请问一下:党和国家领导人为什么都对红二十五军给予高度评价?谢谢!


方城县民政局党组书记、局长牛雪峰:红二十五军长征历时10个月,途径安徽、湖北、河南、陕西、甘肃5个省,转战近5000公里,它是在与中共中央长期失去联系的情况下,单独转移并先期到达陕北的一支红军队伍,创造了世界军事史上的奇迹。在长征过程中,创下了不朽的功绩。主要表现在四个方面:


第一、红二十五军是长征中唯一增员的红军队伍。长征初期时有2980人,到达陕北时增员到3400余人,留在根据地的红七十四师2000多人,两支部队合计5000多人。其它长征部队大都减员严重。


第二、红二十五军是长征中装备较好,战斗力较强的红军部队。部队清一色的东北军武器装备,每连6挺轻机枪,甚至有时每班都配备了机枪,战斗力较强,西安事变时,张、杨两人指名要求中央派徐海东率部南下,保卫西安,由此可见红二十五军的战斗力之强。


第三、红二十五军是长征中最先到达陕北的红军部队,为中央红军能在陕北落脚站稳奠定了基础。


1935年9月18日毛泽东、周恩来在国民党的报纸上看到了国民党军进攻陕北红军的消息,9月22日党中央正式决定以陕北作为中国革命的大本营。11月上旬到达陕北,中央红军刚到陕北时,人困马乏,物质非常困难,毛泽东亲笔向徐海东借2500元大洋,徐海东不但从十五军团的7000元家底中拿出5000元支持中央红军,还决定从每个连中抽出3挺机枪和其它枪枝、弹药、药品、衣物、布匹及近两千名经过训练的新兵,调配到红一军团,所以毛泽东同志说:“徐海东是对中国革命有大功的人”。


第四、红二十五军是长征中一支最年轻的红军部队。红二十五军指战员绝大部分是十二三岁到十七八岁的青少年,这些年轻的红军指战员,在长征路上英勇奋战,赴汤蹈火,勇往直前,谱写了一曲又一曲催人泪下的青春凯歌,并在新中国建设中做出了更大的贡献,如现代海军之父刘华清,现代空军之父刘震等都是从红二十五军中走出来的。


所以党和国家领导人都对红二十五军给予高度评价。谢谢!


4、我想问一下:独树镇战斗有什么特殊意义?红二十五军途径方城哪几个乡镇?谢谢!


方城县民政局党组书记、局长牛雪峰:1934年11月26日下午独树镇战斗打响,此次战斗是红二十五军在战略转移途中一次极为险恶的战斗。红二十五军在地形平坦和气候恶劣的条件下,遭敌前堵后追,能否击退敌人进功,突出重围,不仅是战略转移成败的关键,全军生死存亡的关键,而且在一定程度也是影响中国革命进程的关键,因为如果红二十五在独树镇战斗中失败了,那么就不可能有陕北这块稳定的根据地,就不可能有1、2、4方面军的陕北会师。这就是为什么毛泽东说“徐海东对中国革命有大功的人”,可见红二十五军在中国革命进程中的特殊贡献。


红二十五军途径方城县的小史店镇、杨楼镇、独树镇、拐河镇、四里店乡共五个乡镇。谢谢!


5、红二十五军鏖战独树镇纪念地建设目前都做了哪些工作?谢谢!


方城县民政局主任科员陈天良:主要做了以下工作:一是2016年中共方城县委、方城县人民政府专题研究下发了方文[2016]189号文,成立了红二十五军鏖战独树镇纪念地建设指挥部。二是完成赴红一、二、四方面军长征纪念地进行实地考察、了解遗址保护、纪念馆建设的申办渠道和资金来源。项目建设资金主要来源于政府扶持、争取项目资金、向社会融资等方式进行筹措。三是编辑出版了《红二十五军鏖战独树镇》史料和《鏖战独树镇》纪实文学。四是开展红二十五军长征和鏖战独树镇等系列宣传活动。五是初步完成了红二十五军长征途径方城段主要路线、战斗遗址及宿营地的普查与考证工作。六是完成了红二十五军鏖战独树镇遗址列入长征文化线路河南段保护计划和示范项目申报工作。七是完成了鏖战独树镇纪念地为河南省烈士纪念设施保护单位的申报工作,材料已报省民政厅。八是完成了将鏖战独树镇纪念地为河南省爱国主义教育示范基地的申报工作,材料已报省委宣传部。九是完成了项目建设前期规划筹备工作,具体设计理念已经形成,整体设计规划有望近期完成。谢谢!


6、红二十五军鏖战独树镇纪念地核心区建设进展情况?谢谢!


方城县民政局主任科员陈天良:烈士陵园初具规模。2011年以来累计投入资金600万元,先后修缮建设了红二十军独树镇战斗纪念碑、仿古式大门、透绿围墙、安葬有436名烈士的花岗岩高档烈士墓、大型英烈石雕、停车场、内外道路、排水管网等基础硬件和配套设施;治理水坑、平整沟壑10余亩。


核心区详规,大致范围北至烈士陵园,东至砚河,西至自然路,南至耕地,面积约200亩,内容含主战场遗址、纪念碑前的祭祀广场、纪念馆、兵器陈列园、将军群雕广场及其它相关附属配套设施。目前正在进行纪念馆的概念性设计(外观设计)。谢谢!


7、在方城县独树镇战斗遗址开发建设中你们的总体规划是什么?谢谢!


方城县民政局主任科员陈天良:方城县委、政府高度重视思想文化建设。特别是县委书记褚清黎同志更把文化建设看成一个地区发展的灵魂。多次提出构建“大旅游、大文化”格局的发展思路 ,突出以文化民,以文娱民,以文富民。并多次讲道“方城从来不缺优秀的文化,缺的是更好的挖掘,缺的是如何创新,如何传承。”所以,在规划设计上,我们围绕红二十五军鏖战独树镇这一红色资源,以创新的思维,做大做强红色文化这篇大文章,具体设想概括为一面旗帜、一个核心区、一条红线、五个亮点、一片景观。


具体讲,一面旗帜:即红二十五军鏖战独树镇;一个核心区:


即红二十五军鏖战独树镇主战场遗址区。范围:烈士陵园南、砚


河西、自然路东,占地约200亩;一条红线:即红二十五军途径


方城长征线路;五个亮点:(1)小史店镇、林场村过山庙、秦房红二十五军长征宿营地;(2)独树镇七里岗战斗遗址(主战场遗址);(3)红二十五军长征徐沟会议遗址、宿营地;(4)红二十五军长征澧河战斗遗址;(5)红二十五军长征休息地。一片景观:即保护开发红二十五军长征文化资源的同时,对沿线区域的抗日战争、解放战争时期的陈谢兵团、刘邓大军在我县存留的小史店镇后方医院遗址、独树镇张庄指挥部遗址、拐河鲁南县委县政府遗址等,连同摩崖造像、黄石山风景区、楚长城大、小关口、大乘山、七峰山、七十二潭等自然、历史、人文景观,以红二十五军长征文化形成的线段遗址为轴心,分片分段进行规划、保护、开发,最后形成红线串珠,点、线、面相结合的大旅游、大文化格局,以此推动区域经济社会的整体发展。谢谢!


8、建设红二十五军鏖战独树镇纪念地有什么特殊意义?谢谢!


方城县政协学习文史委员会主任李洪军:主要有三点:一是可以启迪我们自觉地坚定理想信念。理想信念是管方向、左右前进目标与行动的。不同的理想信念决定着每个人不同的人生追求与境界。刘华清将军在回忆自己在独树镇战斗负伤后,为什么坚持跟队伍走,“我想,死也要死在红军队伍里”,这就是一个共产党员要自觉为实现党的理想信念舍生忘死、不忘初心的良好体现。


二是可以激发我们自觉地继承党的优良传统和作风。打铁还需自身硬。红二十五军在独树镇战斗生死存亡的关键时期,政委吴焕先从交通员身上抽出一把大刀,高呼:“同志们,现在是生死存亡的时候,决不能后退,共产党员跟我来!”“共产党员跟我来”,这呼声震耳欲聋,提振红军战士斗志,振奋精神,体现了中国革命的领导核心是中国共产党,体现了中国共产党党员精神上的“钙”,体现了任何一名在党旗下宣过誓的共产党员都必须铭记:为了理想信念,就应该去拼搏、去奋斗、去献出全部精力乃至生命。


三是可以唤起我们自觉地树立继往开来的历史责任感和使命感。独树镇战斗凝聚了无数英烈的热血和老一代革命家的业绩,可以唤起我们对过去的怀念,对今天的珍惜,对未来的憧憬,在追思历史的过程中自觉地接过老一辈革命家手中的接力棒,不忘初心,带领全县人民在实现“中国梦”的事业中积极探索,团结拼搏,锐意进取,为全面建成小康社会加快建设富强和谐美丽新方城做出新的更大贡献。我的回答完毕,谢谢!


备 答 题


一、红二十五军是什么时间在什么地方集中开始长征的?


答:1934年11月16日,由信阳市罗山县何家冲出发,走上了艰苦的长征路。


二、红二十五军长征始发时间的主要领导人、主要机构和部队人数?


答:红二十五军长征时主要领导人:军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东。整编后的红二十五军辖二二三团、二二四团、二二五团和手枪团,共计2980余人。


三、红二十五军长征历时10个月,途径5个省,转战近5000公里,大小战斗近百次,影响较大的有哪些?


答:1、鏖战独树镇(长征中牺牲人数最多最生死攸关的一次战斗)。2、激战四坡村(甘肃泾川县),吴焕先同志英勇牺牲。3、血战庚家河战斗,程子华、徐海东都受了重伤。


四、国民党为什么把徐海东与毛泽东、朱德并列全国通缉悬赏额最高的人,均为25万块大洋?


答:红二十五军北出秦岭,威逼西安,一度攻占蒋介石嫡系胡宗南部的后方基地天水城,迫使企图拦截中央红军北上的于学忠、毛炳文两个军在西进途中行动迟滞,胡宗南部也从川甘调兵回援,从而有力地配合了红一、四方面军的长征,南京政府非常震惊,所以把毛泽东、朱德、徐海东列为全国通缉悬赏额最高的人,均为25万大洋。


五、毛泽东为什么说徐海东是对中国革命有过大功的人?


答:一是红二十五军西征北上的战略行动成为主力红军北上的先导,为把中国革命的大本营放在西北建立了特殊的功勋,这是徐向前解放后在一次军队座谈会上的讲话。


二是与中央红军会师后,不论在军事上、政治上、经济上徐海东带领红二十五军团绝对服从中央的领导,与党中央保持高度一致。


三是徐海东带领的红十五军团,在山西转战75天击溃晋军30多个团,歼敌13000多人,一举稳定了陕北的局面,因此这次东征在我国革命史上和红军战史上占有重要的地位。毛泽东在总结东征胜利的经验大会上风趣的说:“我们东征打了胜仗,唤起了民众,扩大了红军,筹备了财物,可惜的是海东同志掉了两颗门牙。”


这些事列,说明了徐海东在中国革命斗争的特殊贡献。


六、红二十五军的将领在新中国革命建设过程中都有哪些特殊贡献?


答:红二十五军将领在新中国革命建设中都做出巨大的贡献,最具影响力是刘华清、刘震,刘华清是中国现代海军之父,刘震是中国现代空军之父,他们为中国海军、空军的发展做出巨大贡献。


七、建国后中国人民解放军授衔时,红二十五军多少人被授为将军人,占比例如何?


答:出自1932年重建时的红二十五军,将军97名。其中,大将1名,上将3名,中将6名,少将87名,占红二十五军参加长征人员31%,占中国人民解放军(1955-1965年)授衔人员的7%。


八、红二十五军经历多长时间,跨越多少省,走了多远路程?于什么时间与什么部队会师的?


答:红二十五军长征历时10个月,途径5个省,转战近5000公里。于1935年9月15日到达陕甘苏区永坪镇,次日同陕北红军会师,为一、二、四方面军会师陕北作出了历史性贡献,被誉为“中央红军之向导”和“北上先锋”,在中国革命史上树立起一座永恒的丰碑,留下了伟大的长征精神。