南阳市公证行业诚信制度
索引号:日期:2018-08-29 来源:

  南阳市公证行业诚信制度
  
  (征求意见稿)
  
  为了进一步加强我市公证队伍管理,提高我市公证服务质量,根据“公证法》及有关规定,结合我市公证工作的实际,制定公证行业诚信制度。
  
  一、加强诚信建设,健全规章制度。将收费标准、办事流程、服务承诺等事关当事人切身利益的制度和规定,全部上网、上墙公开,自觉接受群众监督。落实“首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制”等制度,确保制定的措施和承诺事项如期兑现,取信于民。
  
  二、加强诚信建设,规范服务标准。结合全市开展的便民利民惠民服务主题活动,严格规范公证的办理条件和流程,规范公证服务行为,建立公平竞争、按规收费、优质服务的运行机制。逐步统一我市办证方式、方法,规范办证程序,打造出具有“南阳特色”的办证模式,继续为全市公证质量建设发展起到示范和引领作用。
  
  三、加强诚信建设,建立诚信档案。建立和完善公证员诚信档案,将公证员执行法律、法规,遵守职业道德执业纪律等诚信执业的有关情况以及公证质量等进行综合评价,记入诚信档案,作为考核、评比、奖惩的依据。全体公证人员在公证执业中强化红线意识、坚守底线思维,严格遵守执业纪律,依法诚信办证,自觉维护公证行业形象。
  
  四、加强诚信建设,严格监督管理。加强全市公证行业监督管理力度,依法依规惩处公证违法违规执业行为,认真做好公证复查和投诉处理工作。对待群众来信来访反映的公证质量问题,及时调查,反馈处理情况。坚持严字当头、对违法违规办证、出具错假证以及公证存在严重质量问题,严重损害公证公信力等行为,坚决追究责任,严肃处理,绝不姑息。
  
  2017年1O月28日