县物价办2016年工作情况及2017年工作设想
索引号:日期:2016-12-02 来源:

 

           县物价办2016年工作
总结及2017年工作设想
 
    今年以来,我办在县委、县政府的正确领导下和市物价办业务指导下,认真贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,扎实开展2016年的各项价格管理工作和县委、县政府部署的重点工作,至目前已超额完成了全年的各项目标任务。现将2016年主要工作情况报告如下:
    一、主要工作完成情况
1.加强对重要商品和服务价格的监测预警和成本调查。我县作为国家粮食价格和服务业劳动力价格直报县,能够按照国家发改委的要求及时准确的上报重要商品和服务价格。每周我们还为市县主要领导和县直各部门负责人通过手机短信的方式,做好居民生活必需品的价格信息发布工作。在敏感时期,极端天气下做好了宣传报道工作,年初县电视台关于价格上涨问题,对我们进行了采访,我们以答记者问的方式进行了答复,受到了县领导和群众的一致好评。今年价格司和省价格成本监审局领导多次来我县进行了实地调研,由于工作扎实被国家和省列为小麦、油菜仔、肉牛价格调查县。根据省发改委通知,在原有上报数据的基础上,汛期期间对重要商品和服务价格采取日报制度。
2.落实并完善政府定价制度。先后对保障性住房物业收费、保障性住房租金、景点旅游观光车价格、民办学校收费标准、高中学费及住宿费、政府管理的停车收费等13项定价项目开展了成本监审,制定了相关价格和收费标准。
3.扎实做好收费管理的规范。建立和完善了收费目录清单管理制度,组织了行政审批中介服务收费清理。取消收费标准2个;降低收费标准3个;承接下放定价权限3个;免征14项;放开收费项目4个
4.切实加强价格监管执法。按照国家统一安排,先后开展了涉农、渉企收费专项检查和金融系统、医药及卫生系统行业检查,查处违价单位和个人1043个,实行经济制裁200余万元。
5.加强价格诚信体系建设。组织开展了价格诚信单位评选活动,在市物价办的帮助指导下在我县评选出了两个市级价格诚信单位,三个县级价格诚信单位,为打造诚信政府树立了典型。
6.积极开展了价格公共服务。一是抽调价格骨干力量,参与高铁建设征迁补偿评估;二是开展农副产品加工和小麦、油菜等农产品成本调查;三是依法开展涉纪、涉案、涉税财务价格认定和价格争议调解。年初以来共受理各类委托128起,为有效提供公共服务,维护公共利益,保障纪检监察、司法和行政工作公正,提供了扎实的依据;四是认真对方城县凌海污水处理有限公司的污水处理运营成本进行了成本监审通过成本监审,对方城县凌海污水处理有限公司申报的招待费、社会保障费、罚款等财务成本项目,根据国家有关规定进行了定价成本核定。为下步政府制定污水处理收费标准,促进水污染防治,改善水环境提供了重要的决策依据。 
7.强化价格举报查处,维护群众合法权益。以创建“群众满意服务单位”为目标,以“12358”举报电话为载体,及时受理和查处价格违法违规问题。年初以来,共受理“12358”价格举报电话10件(其中两起外省交通事故车辆拖移、停车收费);立案查处10件,退还消费者价款2.3万元,行政处罚3.3万元。所有投诉、举报件都在规定时间内办结,回复、办结率100%。
8.加强队伍建设,,深入推进干部选拔工作。我局对五个党支部进行换届选举,对内设机构、下属事业单位中层领导职位实行了竞争上岗,选拔出9名正股级和14名副股级中层干部。提高了队伍的活力,调动了同志们的工作积极性。
9.认真完成县委县政府安排的各项中心工作。认真履行党风廉政建设主体责任,自觉践行“三严三实”,深入开展“两学一做”,“三亮三评”活动,切实抓好“双创”和精准扶贫工作。
    二、存在问题
    在价格管理工作方面,前段时间虽然取得了一些工作成绩,但还存在不少问题,突出表现在以下两方面:一是随着国家价格改革的不断推进,要求各级价格部门简政放权,管理对象和范围发生较大的变化,价格违法行为更为隐蔽、面临的检查难、处理难、收缴难问题难以得到解决,直接影响到单位的罚没收入;二是由于自收自支人员人员多,在岗干部、职工工资不能及时发放和及时上缴养老保险和医疗保险等各项职工保障性费用,使物价队伍在岗人员和退休干部职工出现人心不稳定及信访苗头。
三、2017年工作谋划
认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,把保持价格总水平基本稳定作为首要任务,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,服务全局,服务发展,服务民生。以改革为主线,以调查研究为基本方法和手段,进一步解放思想,开拓创新,为方城经济持续健康发展和社会和谐稳定营造良好的价格环境。围绕全县年度工作目标,重点抓好以下工作:
1.积极推行价格改革,严格规范政府定价行为。按照规定的价费管理权限,对属于县级管理的收费及商产品服务价格,坚决管细管好管到位,确保价格管理目标任务完成。
2.加大价格监督检查执法工作力度。认真抓好上级安排的专项检查和重点检查。同时,认真开展好市场价格秩序及收费项目清理专项整治活动,强化对价格欺诈等不正当价格行为的检查,切实优化我县经济发展环境。
3.努力提高价格服务水平。强化市场价格监测和预警预报工作。积极为政府和上级价格部门提供翔实的市场价格信息资料,继续抓好价格认证工作。
4.加强领导班子和物价队伍建设,提高精神文明建设水平,保持班子团结,队伍稳定。
5.采取得力措施,努力完成县委、县政府安排的各项中心工作任务。
 
 
                                           20161130