以忠诚诠释初心 用奉献担当使命 ——方城县委书记褚清黎畅谈学习侯新芳
索引号:日期:2021-05-21 来源:


  作者:高 歌   

   坚守初心不动摇,最是本色感人心。

  最近又有一位方城人的事迹在南阳大地传颂,感动着你我他,那就是方城县审计干部侯新芳。她26年如一日默默地守望在审计阵地上,不变的初心坚守和勇于担当使命的精神,让她在挚爱的工作岗位悄然绽放着属于自己的芳华。

  日前,方城县委作出决定,在全县广大党员干部和职工群众中开展向侯新芳学习的活动。为此,记者专访了方城县委书记褚清黎。

  褚清黎说,侯新芳多年坚守投资审计岗位,克己奉公、业务精通,敢于担当、清正廉洁,这是方城继全国岗位学雷锋标兵郭春鹏、全国三八红旗手徐运芝、全国科普惠农兴村带头人于松昌、全国道德模范和“感动中国”十大人物王锋烈士之后的又一位先进典型。她不仅是一名优秀的基层审计工作者,更是新时代基层党员干部的杰出代表。

  守初心、担使命,就要学习侯新芳信念坚定、对党忠诚的政治品格。近年来,方城持续倡树政治清醒、思路清晰、为人低调、作风务实、敬畏守规的党风,以党风带政风促民风正社风,侯新芳是全县干群反“四风”、树新风的坚定实践者。她把实现人生价值和理想追求融入审计事业,时时处处事事以组织重托和群众信任鞭策自己,面对女儿因病致残、个人罹患重病的家庭困境,舍小家顾大家,坚信“只有工作着,我才觉得是最幸福的”。我们要像她那样,进一步锤炼党性、牢记使命,立足岗位、争先创优,争做牢记宗旨、信念坚定、对党忠诚、恪尽职守的好党员、好干部。

  守初心、担使命,就要学习侯新芳勤于钻研、学以致用的优良学风。侯新芳始终把加强理论业务学习作为坚守初心使命、提升能力素质的一种追求、一种爱好、一种生活方式,刻苦钻研,孜孜不倦,学中干、干中学,不断“加油充电”,从最初的普通财会专业中专生、投资审计的“门外汉”成为“行家里手”,是全县投资审计领域为数不多的权威。我们要像她那样牢固树立终身学习理念,大力推进学习型组织、机关建设,善于学习、勤于思考,学用结合、学用相长,不断增强驾驭工作、推动发展的本领,切实提高履职尽责、服务群众的能力,为高质量发展凝聚强大正能量。

  守初心、担使命,就要学习侯新芳忠诚履职、担当作为的奉献精神。侯新芳2012年至2017年连续6年参加城镇保障性安居工程跟踪审计,年年名列全市审计机关业务质量考核前茅。2008年春节前,她一人主审投资1.2亿元的县一高中迁建工程9个主要项目,加班加点、日夜奋战,最终在农历腊月二十八完成任务,有力保障了县政府据实支付工程款和施工方兑现拖欠农民工工资。我们要像她那样干一行爱一行、专一行精一行,坚持国家和群众利益至上,努力创造经得起实践、人民和历史检验的新业绩。

  守初心、担使命,就要学习侯新芳不畏艰难、砥砺前行的顽强作风。她两次经受磨难,依然心志坚强、挚爱事业,在逆境中谱写出彩人生,彰显了共产党员不畏艰难的顽强作风。我们要像她那样,不畏艰难险阻,不计个人得失,切实把事业放在心上,爱岗敬业、无私奉献,开拓进取、扎实工作,自觉践行根本宗旨,忠诚履行职责使命。

  守初心、担使命,就要学习侯新芳公正执法、清正廉洁的职业操守。26年来,她始终秉承依法用权、用权于公、用权在廉的人生信条和职业操守,坚持依法、公正、文明、廉洁审计。2010年发现某工程项目送审决算漏计造价15万元,她坚决拒绝饭局邀请、不收红包礼品,据实解决问题,让施工单位敬佩万分,维护了审计监督公正和权威。学习侯新芳,就是像她那样,既想群众之所想、急群众之所急,也遵纪守法、廉洁自律,规范行使权力,坚决守住做人、做事、用权底线,不辜负组织的期望、群众的信任。