猪肉价格持续上涨,为何难降?现在你买的猪肉贵不贵?
索引号:日期:2019-10-09 来源:

猪肉价格持续上涨,为何难降?现在你买的猪肉贵不贵? 

 

猪肉价格上涨,为啥不降呢?你现在吃的最贵的是什么价?目前,猪肉价格确实上涨了许多,价格只有上涨,不见下跌。目前各地猪肉价格大概分三种状态,生猪资源极其缺乏的地区,在35.0042.00/斤之间,生猪资源状态一般的地区,猪肉价格在30.0035.00/斤,生猪资源状态好的地区,猪肉价格在20.0030.00/斤,这究竟是什么原因呢?由此看来,猪肉价格的上涨与生猪和上市的冷冻猪肉有非常大的关系。

第一,近期生猪上市量仍然非常紧张,是猪肉价格上涨,不能下降的主要原因。各地生猪仍然受猪周期严重影响。这个猪周期是由非洲猪瘟疫病和农村生猪禁养,造成生猪存栏量断崖式、断代式、崩溃性地减少,使生猪持续性地严重缺少,导致价格持续快速地上涨。生猪的缺少,价格的上涨,市场上猪肉不充足,就缺少猪肉。猪肉价格就会上涨。因此,在这个猪周期之内,生猪是持续缺少的,价格也是持续上涨的,使猪肉价格越涨越高,涨过不停。这就是各地猪肉价格只有上涨,而不下跌的主要原因。

第二,近期冷冻猪肉的市场投放仍然偏少,市场上猪肉供小于求现象仍存在。目前,市场猪肉有四种途径和来源,是源源不断的进口猪肉,大量投放上市;是各地储备冷冻猪肉陆续投放市场;是各地涉猪企业在前期囤积的余肉,现在陆续上市;是各地仍然存在许多生猪上市后产生的新鲜猪肉。这四种猪肉来源,只刚刚满足市场供给的需要,仍然达不到控制猪肉市场价格的目的。这种情况主要原因是,尽管各种猪肉市场供给量巨大,而猪肉需求量更加巨大,供仍然处于小于求的现象。所以,猪肉价格只有涨价,因猪肉供给量持续缺少,导致猪肉价格非常难于下降。

总之,目前市场上的猪肉价格只有上涨,没有下降的主要原因是,各地生猪上市量仍然缺少,生猪根本不可能满足市场上的需求,是造成市场上猪肉价格居高不下的主要原因,另外进口猪肉、各地储备猪肉和屠企的余肉,尽管上市量非常巨大,仍然不能满足市场的需求。所以,市场上目前的猪肉价格,在这种情况下,只有上涨,非常难下跌。