方城县玉米产业发展实施方案
(征求意见稿)
索引号:日期:2018-11-30 来源:

方城县玉米产业发展实施方案

(征求意见稿)

 

玉米是重要的粮食作物、饲料作物,同时也是重要的经济作物和工业原料,随着畜牧业和玉米加工业的发展,以及玉米乙醇燃料技术的应用和推广,玉米产业在农业生产和国民经济发展中占有越来越重要的地位。大农集团拥有国际先进的远缘杂交育种技术,及成型的食品深加工产业链技术,大农集团承诺将其自身商标品牌及先进技术核心作为合作基础以河南省文医堂药业有限公司为基础公司(具体股份变更以实际商谈结果为主)在当地进行使用。 

方城县作为一个传统农业大县,面积2542平方公里,年平均气温14.4,平均日照2092小时,降水803.9毫米,无霜期220天,农业合作社有774家,当地传统玉米生产普遍存在品种不优、品质不高、品牌不响和精深加工能力弱、产业链条短、附加值低的问题,玉米产业大而不强、多而不优等问题。为实施乡村振兴战略,加快推进玉米产业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,实施玉米产业发展战略,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给测结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农、效益优先,更好满足人民群众日益增长的优质玉米产品消费需要,为加快推进方城建设现代农业强县做出贡献。

二、基本原则

坚持创新驱动。以科技创新为引领,构建以高新技术产业振兴的创新体系,促进农业科技成果转化、集成,培育玉米产业高新技术企业,发展玉米高新技术产业。通过试验、示范加快种源结构的调整,将科技成果转化为现实生产力,更好为农业农村发展服务,走质量兴农和产业振兴之路。

突出问题导向。以国家战略为指引,主动适应当前玉米供需形势变化,针对玉米产业发展的突出问题,围绕玉米产业化生产经营需求加强科研创新,强化协同攻关,坚持差异化、特色化发展,增强玉米产业可持续发展动力。

推动融合发展。以提质增效为重点,推进玉米种植、加工、综合利用、产品销售产业融合发展,充分发挥溢出效应,提升玉米产业技术水平,加快构建现代玉米产业体系,促进玉米产业一体化建设,为乡村振兴提供产业支撑。

二、主要目标

2019年开始,在方城县进行高能玉米新品种进行试验、示范和推广。争取在3-4年内使方城区域内实现非转基因玉米全覆盖,并且结合当地优势企业进行产品的深度加工与新产品的研发,创新”农民合作社企业政府银行”五位一体的扶贫模式,实现农民增收,企业、银行盈利,政府业绩的多方共赢的局面,力争在当地建立大农集团种子研发基地。

四、建设内容

围绕高能玉米种子育种、推广应用、农产品深加工和畜牧养殖等环节,构建“一中心、二平台、三基地”的发展格局。

(一)玉米产业技术研发中心

一是成立方城大农玉米产业研发中心。由方城县政府牵头,依托县农科所与大农农垦集团合作,引进大农农垦集团科研力量,成立方城大农玉米产业研发中心。

二是按照国际标准对玉米研发中心场所进行统一规划,建设开放性实验室,配置先进仪器设备,引进国际科技人才,提升科研能力。

三是打造“玉米产业研发中心+相关院所+企业”科研联合创新体,配合当地成熟的丹参深加工体系,杂交出 “”玉米+丹参“”新物种,强化企业与科研单位的紧密“产研”合作,完善企业研发中心,让企业成为行业技术创新的主力军,大力提升行业整体创新能力。

(二)二平台

在方城建设高能玉米产业园区,配置发展要素,搭建创新型企业孵化平台,集聚社会资源为高能玉米加工企业成长创造良好的金融、人才、信息、法律等发展氛围,吸引一批国内外玉米行业巨头企业入驻。

(三)三基地

1.高能玉米连片种植基地

在方城规划建设30万亩优质、标准化高能玉米连片种植基地,合理规划种植区域,稳步扩大种植面积,打造全国高能玉米种植展示基地。

2.高能玉米精深加工基地

以重点龙头企业为依托,优化产品结构,规划建设一批高能玉米深加工基地。按照“产业链条发展、资源综合利用”的工作思路,完善产前、产中、产后的利益联结、互动机制,拉长高能玉米产业上下游产业链条,进一步促进特色农业发展。大力推广“龙头企业+专业合作社+生产基地+农户”“龙头企业+专业合作社”“行业协会+生产基地”等新型农业生产模式,建立健全各种合约体系和托管机制,积极发展订单农业,拓展产品深加工链条,提高产品附加值,使高能玉米资源优势转变为产业优势,进而形成经济优势。

3.高能玉米商品交易基地

依托中国(驻马店)国际农产品加工产业园物流中心,深入挖掘玉米商品内涵,开辟各类功能专区,助力其打造成为国内最大的高能玉米商品交易基地。

五、保障措施

(一)组织保障

为顺利实施玉米致富计划,政府与大农农垦集团建立高能玉米产业发展战略合作关系,签署战略合作协议。同时成立由政府牵头,农业、财政、发改、工信、商务、工商、食药、质监等职能部门组成的领导机构,设立高能玉米产业发展办公室,负责日常工作。建立政府、企业、产业联盟等多方合作协调机制, 负责玉米产业发展的指导协调、统筹规划,着力构建上下联动、协同推进的工作机制。

(二)资金保障

一是设立玉米产业发展专项资金,用于玉米产业发展战略规划、前期运行和有关补贴。二是梳理、争取现有中央和省产业发展、科技创新、扶优扶强、人才引进等方面政策,支持玉米产业发展。三是财政资金撬动,根据玉米产业发展需要,以财政资金、企业资金、社会资金按一定比例配置,设立玉米产业发展基金,撬动金融和社会资本投入玉米产业发展,形成多元化投资体系。四是安排专项资金,将玉米生产发展纳入保险理赔范围,由财政出资投保玉米产业发展收益险,增强玉米产业抵御自然灾害风险的能力。五是加强与银行、农村信用联社、各类风险投资公司、贷款担保中心联系与协调,为玉米产业科研机构、龙头加工企业和新型农业经营主体提供必要的融资服务。

(三)用地保障

将玉米产业科技研发中心建设列入政府土地利用总体规划,并以此为契机,科学设计、超前谋划,切实做好科技中心产业发展用地保障工作。对于需改造提升的用地(场所),由政府协调相关机构解决。

(四)人才保障

加强“智库”建设,制定优惠政策,大力培育和引进高素质、高层次、高水平各类人才。加强与国内外相关科研院所长期友好合作,聘请国家玉米产业技术体系首席科学家为顾问,创建高端人才交流平台,为玉米产业发展提供强有力的人才资源保证。

 

 

                      大农农垦发展有限公司

                         2018718