关于召开全县科技创新工作会议的汇报
索引号:日期:2018-08-03 来源:

关于召开全县科技创新工作会议的

汇    报

 

2018年2月6日,市委、市政府为加快“两轮两翼”发展战略实施,召开了全市科技创新暨人才工作会议,霍好胜市长主持,张文深书记作重要讲话。市政府出台了《南阳市支持科技创新政策清单》,支持创新主体、创新平台培育,支持科技成果转化和人才队伍培养。为贯彻落实好上级会议精神,进一步调动广大科技工作者和企业自主创新的积极性和创造性,安排部署好今年我县科技创新工作,建议县委、县政府召开全县科技创新工作会议。现将有关事项汇报建议如下:

一、会议具体事项

参照市里会议规格,建议如下:

1、会议时间:5月中上旬召开。

2、参会领导:县四大家主要领导和分管领导出席会议。

3、会议人员:各乡镇(街道)书记、乡镇长(主任)、主抓科技工作的副职,县直一级单位主要负责同志、主管党务的副职、中小科技型企业厂长或经理参会。参会人员350人左右。

4、会议地点:县一宾馆会议中心

5、会议议程:建议会议由段县长主持,褚书记讲话。

二、会议出台文件

以县委、县政府名义分别出台4个文件:

1、《中共方城县委方城县人民政府关于表彰2017年度全县科技工作先进单位和先进个人的决定》;

2、《方城县人民政府关于表彰奖励2017年度省、市级科技创新平台、优秀发明专利的决定》;

3、《方城县人民政府关于表彰2017年度全县中药材、小辣椒产业发展先进单位和先进个人的决定》。

4、《方城县人民政府关于印发方城县支持科技创新政策清单的通知》。注:奖励标准为市政府文件奖励标准的三分之一。参见宛政【2018】8号文件。

三、表彰奖励办法、依据和所需经费

1、表彰、奖励办法:一是对表彰的先进单位颁发奖牌、对表彰的先进个人颁发荣誉证书。二是对获得省院士工作站、省市创新平台、高新技术企业、国家发明专利授权的企业和个人颁发奖金。

   2、表彰和奖励的依据:一是各乡镇、各有关部门和企业协调一致,上下配合做了大量卓有成效的工作,为科技创新和创新平台建设工作打下了坚实的基础;二是科技创新平台建设和专利、科技创新项目均取得了新成绩;三是以裕丹参、小辣椒等为主的特色产业基地建设和龙头企业发展势头良好;四是企业自主研发能力不断提升,并取得了新突破。五是依据方发〔2016〕16号文件对省、市级创新平台的奖励标准和方政〔2017〕41号等奖励文件。

3、奖励所需经费:一是院士工作站1个,按照县委文件应奖励30万元。(南阳道地金木瓜生物科技有限公司院士工作站)。二是新认定国家高新技术企业3家(河南欣欣粮油设备有限公司、南阳博瑞康科技有限公司、南阳新先锋制药有限公司),按照省市县文件各奖励10万元,共30万元。三是省级工程技术研究中心4项,按照市县文件应奖励80万元。(2015年应奖未奖的3项,2017年新创建的1项)〔节能型叉车工程技术中心、中兽药制剂工程技术中心、丹参培优工程技术中心、河南省种猪繁育改良工程技术研究中心〕。四是河南省创新型科技团队1项,按照县政府文件应奖励10万元。(方城县固德威薯业设备厂申报的河南省薯类产品加工工艺与设备研发创新型科技团队)。五是市级工程技术研究中心4项(金刚石合成触媒工程技术中心、防盗门工程技术中心、生物兽药工程技术中心和机器人轴承工程技术中心),各奖5万元,共计20万元。六是获得国家专利授权121项,其中发明专利授权10项,按照方政〔2017〕41号文件精神,每项奖1万元,获得国家实用新型58项,按照方政〔2017〕41号文件每项奖励2000元,外观设计专利授权53项,按照方政〔2017〕41号文件每项奖励1000元,共计26.9万元。七是会务费、材料费、各种奖牌证书等经费2.5万元。

以上奖励事项绝大多数都有县委、县政府文件规定。需要说明的是,2015年我县创建的3个省级研发平台,节能型叉车工程技术中心、中兽药制剂工程技术中心、丹参培优工程技术中心根据市政府宛政〔2016〕9号文件精神“新创建成功的省级创新平台,由同级财政给予一次性50万元奖励”,由于当时其他等因素,未能给予兑现。2017年,县政府出台了《科学技术奖励办法》,规定对新创建的省级创新平台,给予一次性20万元奖励。为发挥好科技创新奖励资金的引导、示范、鼓励、带动作用,建议按照县政府文件标准给予以上3家省级工程技术中心各20万元奖励。

   计共需县政府解决奖励资金和经费199.4万元(参见附表)。

   汇报完毕。

 

                                   方城县科技局

2018428

2017年度奖励项目明细表

单位:(万元)

序号

奖励项目

获奖

时间

奖励名称

完成单位

奖励

金额

奖励依据

1

河南省院士

工作站

2017

河南省南阳道地金木瓜生物科技有限公司院士工作站

南阳道地金木瓜生物科技有限公司

30

方发〔201616号文件

2

河南省高新技术企业(3个)

2017

高新技术企业

河南欣欣粮油设备有限公司

10

方政〔201741号文件

高新技术企业

南阳博瑞康科技有限公司

10

高新技术企业

南阳新先锋制药有限公司

10

3

河南省

创新团队

2017

河南省薯类产品加工工艺与设备研发创新型科技团队

方城县固德威薯业设备厂

10

4

河南省工程技术研究中心

2017

河南省种猪繁育改良工程技术研究中心

方城县恒旺牧业有限公司

20

方政〔201741号文件

5

南阳市工程

技术研究中心

4个)

2017

南阳市高温粉末冶金工程技术研究中心

南阳裕泰隆粉体材料有限公司

5

2017

南阳市新型生物兽药工程技术研究中心

河南健达兽药有限公司

5

2017

南阳市防盗门工程技术研发中心

金裕诚门业有限公司

5

2017

南阳市机器人轴承工程技术研究中心

河南瀚瑞特轴承有限公司

5

6

专利授权奖:共121项(明细附后)

2017

发明专利10项,每项1万元,共10万元。

26.9

宛政〔20169号文件和方政〔201741号文件

实用新型58项,每项2000元,共11.6万元。

外观设计53项,每项1000元,共5.3万元。

7

2015年度省级工程技术研究中心

2015

节能型叉车工程技术中心

方城县宛北环保有限公司

20

中兽药制剂技术中心

河南纳瑞森制药有限公司

20

丹参培优技术中心

河南华丰中药材有限公司

20

备注:以上共计196.9万元。加上会务费2.5万元,共计199.4万元。