方城县 特色乡镇风采掠影 生态建设建奇功
发布时间:2017-03-10 16:01 来源:

蒸蒸日上中南钻石股份有限公司  图片来源:南阳日报

  广阳镇 党建引领强服务 凝心聚力谋转型

  广阳镇历史文化悠久,人文积淀丰厚,是新中国开国将军栗在山和火海救人英雄王锋的故里。近年来,该镇坚持党建引领,围绕建设“方城副中心城市”的目标,全力打造“工业强镇、副中心城镇、特色产业大镇、高效美丽生态宜居镇”,先后荣获全国重点镇、中国优质花生之乡、国家级优质烟叶科技示范基地等称号。

  广阳镇充分发挥基层组织战斗堡垒作用,带动各项事业稳步发展。该镇依托全球最大的金刚石企业——中南钻石股份有限公司,围绕钻石产业补链、延链、强链,引进中铸液压、芯柱等超亿元企业12个,促使超硬材料产业园不断扩规升级,目前年产值达25亿元,税收近亿元。坚持规划引领,中心镇区、超硬材料园区、中南厂区“三区”联动,镇区框架不断拉大,公共服务持续完善,环境卫生精细管理,着力打造品质之城、品位之城、精致之城。坚持生态宜居,充分体现乡土特色,建设十里烟叶长廊美丽乡村示范带,建成示范村3个、达标村5个,群众的满意度和幸福感逐步提升。坚持典型引领,深入开展向王锋学习活动,把学习和传承英雄精神常态化,在全镇党员干部中形成创先争优、比学赶超的良好氛围,将其见义勇为、大爱担当的精神转化为爱岗敬业、甘于奉献的强大动力。

生态水美赵河  图片来源:南阳日报

赵河镇高标准粮田项目无人机测产  图片来源:南阳日报

  赵河镇 生态经济添活力 水美城镇展新姿

  眼下正是严冬时节,但在方城县赵河镇千亩湿地公园,盈盈赵河水面像一条澄碧的玉带环绕镇区,给冬日城镇带来勃勃生机,这是该镇打造生态水美赵河呈现的新景象。

  近年来,赵河镇党委、镇政府按照“西抓菜东抓烟、南抓粮食北抓山、强农兴工活三产、一河两岸出靓景、打造生态经济圈”的发展思路,坚持经济生态化、生态经济化,大力推进特色农业赵河、生态水美赵河、平安和谐赵河建设,高效生态经济发展势头强劲。该镇相继荣获全国20个粮食生产整体推进镇、全国重点镇、河南省美丽宜居小镇、南阳市五星级小城镇、南阳市生态宜居宜业城镇等称号。

  目前,该镇南部形成以赊店酒业有机粮为主的3万亩国家“2011计划”现代农业试验区,东部形成千亩莲藕和烟叶种植基地,西部形成以芥蓝、广东菜心为主的3000亩供港蔬菜种植基地,北部形成以樱桃、杏、桃、梨为主的千亩林果种植基地。镇区实施了老街改造、污水管网、河道治理等一批重点工程,建设了万华锦、惠农达等沿河社区和赵河广场、赵河公园,修建了两座拦河坝,形成1500亩赵河湿地公园生态旅游带。发展了群生面业、丰运薯业、伊心园清真食品业等一批“农”字号企业和中原制衣厂、电子加工厂等一批劳动密集型企业,实现了富余劳动力家门口就业。

国家4A景区——七峰山  图片来源:南阳日报

  杨集乡 五大工程齐发力 旅游名乡谱新篇

  杨集乡旅游资源丰富,是省级旅游名乡,被誉为方城县“后花园”。该乡围绕“南抓项目北抓山,南抓商贸北抓游,中心街区抓改造,东西南北抓廊道”的发展思路,大力实施三河源头治理工程、生态植被恢复工程、生态廊道建设工程、休闲旅游打造工程、特色集镇改造工程,着力建好方城的后花园。

  抓旅游活生态。该乡以建成的七十二潭景区、七峰山生态旅游景区两个国家4A级景区为基础,规划总投资10亿元,总面积18000亩,再打造两个国家4A级农业休闲游景区,形成以花卉苗木观光为主的张骞生态庄园、以生态养殖加种植为主的鸿旺牧业休闲生态观光园、以休闲观光为主的云山特色林果观光园、以采摘体验为主的运中软籽石榴采摘园的农业游发展格局。

  抓项目强商贸。2016年,杨集服务城区建设项目12个,投资40亿元的亚龙国际商博城项目和投资2.2亿元的鸿福物流项目初现雏形,其中亚龙国际商博城项目一期工程商业楼已建成44栋,鸿福物流园项目一期工程已完成仓储库、信息化交易场所建设。

  中心街区抓改造。投资1.1亿元建成了龙泉路商业街,并实施了绿化、美化、亮化工程;新建占地10亩的文化中心和游园广场;投资1200万元的潘河杨集街区段拦河坝项目已经开工建设,投资1500万元的街区改造工程正在推进。

  东西南北抓廊道。完成了通往景区的18.3公里鲁姚路两侧绿化、美化、亮化项目,总投资2000多万元的方杨中路、老杨集路等6条道路全部通车,新增油路30多公里,道路两侧20米绿化带已经形成,亮化工程正在施工;投资600多万元,打造以小河里村、大河口村、尤庄新村、朱庄村为典型的美丽乡村,美丽乡村示范村已增至9个。

小史店镇联沟村生态园  图片来源:南阳日报

丝绸之路重要源头——方城香山摩崖神龛  图片来源:南阳日报

  小史店镇 突出重点抓落实 脱贫攻坚创新路

  小史店镇历史悠久,境内有国保单位佛沟摩崖石刻造像,被誉为丝绸之路源头的醒目地标。近年来,该镇按照打造“经济强镇、生态大镇、文化名镇、沿边重镇、区域性商贸中心镇”这一总体目标,各项重点工作上档晋级,先后荣获河南省规划试点镇、河南省美丽宜居小镇等称号。

  镇区建设拉大框架。该镇完成了金水河等3个旧城改造项目,实施文化路等6条道路综合改造,建成滨河广场、游园;中心幼儿园、规划展示馆和综合服务中心项目建成,镇区面积扩大了3倍,人口增加到2.1万余人。

  美丽乡村梯次推进。该镇按照环境清洁型、基础设施建设型、美丽乡村型,分类实施,完成18个村规划设计,建成省级示范村傅老庄村,市级示范村徐冯庄村、大李庄村,启动了东沟、舒庄等7个县级示范村建设,力争3~5年建成四个美丽乡村景观带。

  精准扶贫成效显著。该镇抓牢到户增收、产业扶贫、整村推进三大脱贫措施,坚守“两不愁”、“三保障”两个底线,采用“党建+精准扶贫”模式引领精准脱贫,党员与贫困户结对帮扶,把扶贫攻坚工作纳入党委《行政村千分制考评办法》。加大产业扶贫力度,傅老庄村千亩软籽石榴、东嘉牧业和鸿旺牧业三个产业扶贫创新创业基地项目加快推进。2016年底,6个贫困村、1661户、2505人已全部达到脱贫标准。

博望镇文化广场  图片来源:南阳日报

  博望镇 统筹城乡促发展 培育产业带民富

  博望镇是“张骞封侯地”、“三国古战场”。近年来,该镇按照“建设一个新博望、改造一个老博望、恢复一个古博望”的思路,坚持“镇域抓规划、规划抓覆盖,建设抓改造、改造抓提升,功能抓配套、管理抓服务、整体抓形象;村庄抓环境,环境抓整治,整治抓机制,机制抓长效”,先后荣获全国重点镇、全省绿化模范乡镇、全省粮食生产先进乡镇等称号。

  城乡建设展新貌。该镇围绕城镇新区建设和老区改造,建成新型徽派商铺与住宅2000多套,新修道路3.8公里,初步形成了四横三纵的框架;累计投资600万元,完成了交通路、文化路2.6公里的道路改造。充分挖掘张骞文化、三国文化,邀请上海同济大学规划设计院编制博望古城规划,打造南阳汉文化旅游线路亮点。同时,持续改善农村人居环境,推进美丽宜居乡村建设,累计投入资金800多万元,对各村硬件设施提升改造,配置垃圾清运装备,提升绿化美化水平,逐步实现全镇51个行政村人居环境整治全覆盖。

  特色产业规模化。该镇通过优化产业结构,形成了黄金梨、蔬菜、烟叶、花卉苗木种植四大品牌产业。目前,全镇蔬菜面积1万亩,年产以番茄、黄瓜、西芹、甘蓝为主的优质蔬菜1亿公斤,产值1.4亿元;黄金梨面积1万亩,年产量在2000万公斤以上,产值1.5亿元。同时,逐步形成了以香樟、玉兰、月季为主的花卉苗木繁育基地,各种花卉苗木达到4000多亩,年产值8000多万元。(南阳日报 张中坡 朱全永 陈新刚 董振万 倪崇 孙宇 柏伴雪 刘影)