方城县券桥镇集中发放环卫设备努力打造美丽宜居乡村
发布时间:2018-07-21 10:02 来源:

    7月20日下午,方城县券桥镇在镇一小院内,对新购置的3辆垃圾车、78个可卸式垃圾箱、145辆垃圾清运人力车进行集中发放。镇党委副书记蒋鹏典等镇领导和相关行政村负责人、部分环卫工人参加了发放仪式。

    券桥镇党委副书记蒋鹏典指出,这次集中发放环卫设备,是全镇农村人居环境综合整治的再动员、再部署,也是一件惠及民生、造福百姓的大好事,标志着全镇开展农村人居环境综合整治活动进入一个新的阶段。他希望各村和各位环卫工人要加强对垃圾清运设备的日常维护保养,运转好、管理好这些设备,使垃圾清运设备更好地发挥作用。同时要进行广泛宣传动员,引导广大农民群众参与到农村人居环境综合整治活动中来,养成文明卫生的生活习惯,共同建设美好家园;希望更多社会各界力量参与到农村人居环境综合整治活动中来,出钱出物出力,共同为美丽宜居券桥作出新的更大的贡献。

    今年以来,方城县券桥镇以更高的认识,更实的责任,更硬的措施推动农村人居环境整治工作。做到五个“全”。一是宣传发动全覆盖。利用宣传车、张贴标语、悬挂横幅、发送宣传资料、召开村专题会等方式进行强化宣传,同时利用微信、短信等新型信息平台加大宣传,使农村人居环境综合整治的目的、意义、方式方法深入人心,家喻户晓,调动广大干部群众参与的积极性和自觉性。二是综合整治全境域。坚持以镇区带乡村,以主干道带自然庄,镇村互动,开展镇区“治乱”、乡村“治脏”、 河流“治污”专项行动,做到全境域、无死角,出动人力2000余人次,机械300余台次,清运垃圾800余车,清理河道垃圾和河面漂浮物80余车,治理坑塘和黑臭水体120多个。三是日常保洁全天候。发挥公益岗位作用,37个村配备保洁员318名,实行网格化管理,统一服装、统一考勤、统一奖惩,实现村庄路段垃圾清理常态化,日常保洁成效显著。四是整治经费全保障。先后投入整治资金近1200余万元,修建村村通主干道45公里,自然村主干道和排间道5000余平方米。新购置一批环卫设备,使垃圾运输车达到9辆,三立方垃圾箱226个,人力车318辆。五是考核问责全方位。出台了《券桥镇2018年农村人居环境综合整治考核办法》,考核的标准更高、考核的程序更实、考核的要求更严。开展日检查、周评比、月站队,评出最好村、最清洁户和最差村、最不清洁户,并予以张榜公布,表彰先进、鞭策后进,并督促后进村和后进户做好整改。