《内河航运发展纲要》政策解读
发布时间:2020-06-09 17:01 来源:

《内河航运发展纲要》政策解读

为贯彻落实交通强国建设战略部署,推动内河航运高质量发展,服务国家战略实施,助力中国特色社会主义现代化强国建设,2020年6月交通运输部印发了《内河航运发展纲要》(以下简称《纲要》)。现就《纲要》的编制背景和主要内容解读如下:

一、编制背景

我国内河航运发展源远流长,历史上为维护政权稳定、促进经济发展、增进文化交流和推动社会进步发挥了十分重要的作用。改革开放以来,伴随着经济社会的快速发展,以长江、珠江、淮河等水系为主体,发挥内河航运运能大、占地少、能耗低、污染小的优势,我国内河航运建设与发展取得了显著成效,特别是2011年国务院出台《关于长江等内河水运发展的意见》以来,内河航运在助推国家战略实施和综合交通运输体系建设中的地位与作用更加突出。但与建成“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国以及构建“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通体系目标要求相比,内河航运的比较优势和在综合交通运输体系中的作用尚未充分发挥,离经济社会发展要求还存在一定差距。为更好落实交通强国建设要求,推动内河航运高质量发展,交通运输部决定制定《纲要》。

二、《纲要》的内容

《纲要》分为三大部分。

第一部分是总体要求,包括指导思路和发展目标。明确以高质量发展为导向,科学开发利用和保护内河航运资源、充分发挥内河航运比较优势等主要思路,提出2035年、2050年建设现代化内河航运体系的相关发展目标。其中千吨级航道达到2.5万公里,主要是引领内河航道的规模化发展。内河货物周转量占全社会比重达9%,主要是引导内河航运在运输结构调整、综合运输体系中发挥更加突出的作用。

第二部分是主要任务,提出建设干支衔接江海联通的内河航道体系、打造集约高效功能协同的现代化港口、构建经济高效衔接融合的航运服务体系、践行资源节约环境友好的绿色发展方式、构筑功能完善能力充分的航运安全体系、强化创新引领技术先进的航运科技保障、传承弘扬历史悠久内涵丰富的航运文化、构建多方共建共治共享的现代行业治理体系共8条发展任务。

第三部分是保障措施,提出加强党的领导、加强政策支持、强化示范引领等三个方面的保障措施。