关于进一步推进企业信用信息归结工作的通知
索引号:日期:2018-07-12 来源:方城县人民政府

方城县人民政府办公室

关于进一步推进企业信用信息归结工作的

通   知

 

各乡(镇、办)人民政府,县直企业信用信息归集共享工作联席会议成员单位:

企业信用信息归集共享工作是各级政府的重点工作之一,也是国家对各地信用等级监测评价的重要标准。近期,国务院大督查工作组将深入河南实地督查,省、市督查工作组也将进行全面督查,督查的重点专题涉及“放管服”企业信用信息归集工作。2016年以来,国务院、省、市政府专门作出部署(国办函【2016】74号)、(豫政【2016】40号)、(宛政办【2016】75号),县政府也出台了《方城县企业信用信息归集和运用管理工作实施方案》(方政【2016}59号)文件,要求做好此项工作,并提出明确时间节点和工作要求。目前,全县企业信用信息归集工作虽已启动,但在全市排位严重滞后,为迅速全面开展工作,扭转我县落后局面,特通知如下:

一、高度重视,明确责任

企业信用信息归集共享工作,是进一步简政放权、放管结合、优化服务的一项基础工程。2014年以来,商事制度改革不断深化,特别是国务院出台了《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》以来,对工商企业管理开展了一次政府层面的全面改革,涉及到所有对市场经营主体行政许可、监督管理的各个部门,国家企业信用信息公示系统的建立和运用,企业信息随时可查、部门之间信息互通、管理工作网上可见,多部门协同监管就是常态,信息归集共享工作,促进了政府职能转变,随时在考核各部门的履职到位情况。

各单位要统一思想,深刻认识企业信用信息归集共享工作的重要意义,认清形势,履职尽责,主动作为,协调联动,快速及时地进行数据归集,切实推进企业信息公示归集、互联互通和协同监管,按照方案按时完成工作任务。各单位要明确1名责任领导,确定1名责任心强、懂业务、会电脑操作的人员作为数据归集工作联络员具体推动落实,各部门要形成部门内部的信息归集机制,按照职责分工,完成好各类信息的数据归集、传递、接收和运用,最终落实对监管对象掌握和及时依法管理。

二、澄清底数,全面录入

各单位要按照《方城县企业信用信息归集和运用管理工作实施方案》(方政〔2016〕59号)规定,澄清2014年10月1日以来,本单位在履职过程中产生的应当依法归集各类企业信息的具体数量,并按照数据规模标准予以全面归集、公示。在补齐原来未公示的数据的同时,对单位下列信息形成之日起7个工作日内,依规定程序向《国家企业信用信息公示系统(河南)》报送信息,并对信息实行动态管理:

⒈行政审批信息。指在履职过程中产生的各类行政许可及其他行政审批项目等信息。

⒉行政处罚信息。指在履职过程中产生的各类警告、罚款、没收非法所得和非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证照(含许可证、营业执照、资质证等,下同),以及其他行政处罚信息。

⒊行政确认信息。指在履职过程中产生的各类确定、认可、证明、登记、批准、鉴证、行政鉴定等信息。

⒋抽查检查信息。指在随机抽查、日常检查、专项检查、回访中产生的信息,包括检查实施机关、类型、日期、结果等。

⒌信用约束和惩戒信息。指在履职过程中产生的失信企业名单(如经营异常名录、严重违法失信企业名单、失信被执行人信息等)、对失信被惩戒人实施信用惩戒等信息,以及法律、法规规定的其他信用约束和惩戒信息。

6.扶持小微企业政策信息。指负责制定扶持小微企业政策情况,包括实施扶持小微企业政策的部门、日期,享受扶持政策的数额、内容等信息。

7.司法公示信息。指司法判决文书、失信被执行人信息、司法股东变更登记信息、股权冻结信息等。

8.行政仲裁信息。指各级行政机关对发生于平等主体之间的因涉及行政管理事项的行政赔偿争议所作的行政裁决或调解结果信息等。

9.部门公告、荣誉信息等法律、法规规定的其他应当归集的信息。

三、建立机制,长效管理

充分发挥联席会议和统筹协调作用,切实解决问题,推动工作,联席办公室要认真履行业务指导、工作督查和通报等职能责,及时调整更新成员单位,确保上下联动,整体推进;各单位要按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,建立健全工作机制,切实做好车系统的企业信用信息归集、公示、共享和运用工作。从9月份起,各单位要严格按照信息形成之日7个工作日内的规定时限,录入《国家企业信用信息公示系统(河南)》,确保录入信息真实、准确、及时。县企业信用信息归集共享工作联席会议办公室要建立涉企信息归集运行工作考评机制,对各单位组织保障、数据推送的数量和质量、信用约束、部门协同监管平台的运行、使用情况进行考核通报,实行长效管理。

四、强化督查,严格问责

建立企业信用信息归集共享工作督查制度,每月对各单位数据归集共享和运用工作情况进行督查通报,对行动迟缓,完成质量不高的单位在全县通报批评,对工作不力,造成我县在全市排名落后的,移交县监察局进行严肃问责。