关于印发《方城县2016年高招、中招期间食品安全保障工作方案》的通知
索引号:日期:2016-06-06 来源:

 

关于印发《方城县2016年高招、中招期间食品安全保障工作方案》的通知
 
各股、室、队、所,事业单位:
现将《方城县2016年高招、中招期间食品安全保障工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。
 
 
                                  2016年6月1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
方城县2016年高招、中招期间食品安全保障
工作方案
 
    为保证2016年高招、中招期间全县广大考生的饮食安全,防控食物中毒和食源性疾病的发生,确保高、中招的顺利进行,根据南阳市食品药品监督管理局《关于认真做好2016年高招、中招期间餐饮食品安全监管工作的通知》(宛食药监餐[2016]93号)文件要求,特制定本方案。
一、提高认识,切实加强领导
高招、中招是每个学生人生的重要转折点,食品安全是保证学生充分发挥水平的基本条件之一。目前正值夏季,气候炎热潮湿,食物易腐败变质,考生因复习繁忙、心理紧张等精神因素和饮食等客观因素的影响,导致体能和免疫力下降,极易发生食物中毒和其他胃肠道疾病,因此,局机关各股室(队)、县食品监督所、各乡镇(街道)食品药品监督管理所要充分认识做好高、中招考试期间食品安全保障监督工作的重要性和必要性,把其作为近期的重点工作。
    为切实加强组织领导,县局决定成立以县食药监局局长王宏为组长,主管领导武广辛、刘小兵为副组长的方城县2016年度高、中招考试期间食品安全工作领导小组。领导小组下设综合组、督导组和应急管理组。
    (一)综合组
  组 长:燕红锐   成 员:赵付广、彭新奇、王步庭
    负责高、中招考试期间食品安全保障监督的综合信息汇总,保持同县教育部门之间的信息沟通。
    (二)督导组
组 长:刘会甫    成 员:于菲、毛娜 
   负责高、中招考试期间,对中心城区各考生食宿点及其考点周边的食品安全保障工作进行随机抽查督导。
(三)应急管理组
组 长:刘小兵    成 员:李杰、张建、马卫东
负责高、中招考试期间我县突发食品安全事件的应急管理指挥工作。
二、属地管理,落实监管责任
按照考区负责制和食品安全属地管理原则,(一)综合组负责加强与当地教育行政等部门的沟通协调,相互配合,共同做好高、中招考试期间食品安全工作,综合信息要及时报告主管领导并通报监管人员;(二)县食品监督所、各乡镇(街道)食品药品监督管理所要根据辖区高、中招考试期间食品消费的特点,有针对性地查找薄弱环节,排查事故隐患,切实预防食品安全事故的发生;(三)督导组要对中心城区各考生食宿点及其考点周边的食品安全保障工作进行随机监督检查,确保检查工作扎实有效。
三、突出重点,加大监管力度
    (一)高、中招期县食品监督所、各乡镇(街道)食品药品监督管理所要迅速行动,加大对本辖区内考点学校食堂、考生集中食宿点、考点周边餐饮服务单位、超市(含小卖部)、小食品店、食品摊贩的食品安全监督检查力度,重点检查证照是否齐全、从业人员是否进行健康检查;食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品贮存、食品留样等各项食品安全管理制度是否落实;食品销售环节重点检查是否履行了禁止性规定、经营过程控制、食品贮存、不安全食品召回、标签和说明书符合法律要求等义务;杜绝违规加工制作四季豆、生鲜黄花菜、发芽发青土豆、霉变红薯、野生菌、来历不明的野菜和制售凉菜等行为。督促食品生产经营单位认真做好高、中招考试期间食品安全问题自查自纠,严格落实各项食品安全管理制度,建立健全防范措施。对存在较多食品安全隐患的食品生产经营单位,要约谈其食品安全责任人和相关人员,就存在的问题帮助分析查找原因,及时整改;对可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题,一定要追根溯源、查深查透、有效控制、及早解决,切实将食品安全隐患消除在萌芽状态。
(二)6月6日-8日,由县食品监督所安排专人对一高中、五高中、机电信息中专学校食堂实施驻点监督,实施重点监控,最大限度地为广大考生提供食品安全保障。市场大队、县食品监督所、城关及县城周边食品药品监督管理所加大对本辖区内考点周边食品生产经营单位,特别是餐馆、饮品店进行安全排查、监管。
(三)6月24日-26日,县食品监督所、城关及县城周边食品药品监督管理所对承担中招考试的学校、考生食宿点实行驻点监督,对周边食品生产经营者进行安全排查、监管。
    四、制定预案,完善应急机制
   食品药品监管系统全体人员要严格执行高、中招期间24小时待机待命状态,对举报投诉要迅速、及时处理,不得推诿、拒受。市场大队、县食品监督所、各乡镇(街道)食品药品监督管理所,在监督检查中发现苗头性、倾向性问题要及时报告综合组,由综合组给予重点安排部署。辖区一旦发生食品安全事故,要立即响应,迅速采取控制措施,组织事故调查,最大限度减少事故危害。要进一步畅通食物中毒事故报告系统,对未按规定及时上报的,将予以通报批评;对因迟报、漏报、瞒报造成严重不良后果的,将严肃追究相关人员的责任。综合组要加强与当地教育部门的沟通协作,主动、及时通报高、中招期间的食品安全监督检查情况,确保辖区高、中招工作顺利进行。
    五、强化宣传,营造共治氛围
要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,综合组要加强食品安全知识的宣传和防范食物中毒常识的宣传。通过电视、网络、报刊、发放温馨提示、张贴告示等形式正确指导考生及其家长科学安排膳食,增强广大考生和家长的食品安全意识和自我防范能力,不食用生冷食品、不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,尽量少喝冷饮,在家饮食少吃豆制品、乳制品等易引起胃肠不适的食物。外出就餐时,要选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮服务单位就餐;就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净;不要食用国家明令禁止的畜禽及水产品。高、中招考试期间尽量避免网上订餐。
为避免重复监管,高招、中招期间,县食品监督所、市场大队、各乡镇(街道)食品药品监督管理所暂实行分级管理,县食品监督所监管高风险餐饮单位名单中的餐饮单位,高风险餐饮单位以外的餐饮单位由属地监管,食品生产环节由市场大队监管,小作坊、食品销售环节由属地监管。