房屋征收工作及补偿工作
索引号:日期:2016-12-02 来源:

 

房屋征收工作及补偿工作
 
2016年在县委县政府的正确领导下,我征收办在房屋征收工作中恪尽职守、不畏艰难、持之以恒、开拓创新,实现征收工作新跨越,现总结如下:
一、国有土地上房屋征收工作回顾
房屋征收是城市化进程的必然要求,是带动经济和社会发展的一项重要工作。为了推进新一轮跨越式发展,团结凝聚战斗力,落实见效真本事,忠诚担当事上见、深入一线、事先介入、分包到人、加压推进、动态监控等办法,先后对康达路西延、百信广场、东方新城、原轴承厂区域、宋庄区域、营房区域、解放路南延区域,丰瑞生活广场、广安路东眼二、三期、七峰大道南延、龙城路西延、顺城路南延、张骞大道以南龙城路、检察院北侧、王庄区域东方新城综合改造等16个项目740多户,60万平方米征收任务,创下被征收户数量多、面积最大、没有发生社会不稳定上访和伤亡事故,赢得市县好评,采取的主要措施:
二、切实提高思想意识
征收部门要充分认识到,征收处在经济发展的黄金期,也处在社会矛盾的凸显期,在经济快速发展中,尤其是城镇化推进过程中,对征收的合法性、合理性越来越高,工作稍有不当会引发矛盾,一些苗头如重视不够、处置不力,极易扩大和激化,印发群体性事件和个人极端事件,影响党群关系,损坏党委政府形象,作为征收部门一定要清醒认识,确实加强政治意识,大局、责任意识,严密组织实施有序推进。
三、积极维护群众切身利益
征收直接涉及到群众利益,必须把维护群众的利益放在第一位,一定要劳苦树立以人为本,执政为民的理念,坚持群众利益无小事,主动加强与群众的沟通与协调,想群众之想、急群众之急,公开办事程序,公开办事结果。畅通诉求表达渠道,回应群众合法权益,以实际行到赢得群众的理解、信任和支持。
四、严格落实法规政策
征收工作政策性强,做好工作必须按政策办事,必须严格遵守有关法律法规,完备法律手续,履行法定义务,尤其是对群众要依法补偿到位,安置到位,不能以任何理由违法办事,不能以任何借口强拆、积极改进工作措施方法,完善工作方案,强化工作人员培训,明确征收工作的原则、方法和基本要求,提高履职的自觉性,提高工作能力水平。
五、广泛开展风险评估
开展稳定风险评估是防范化解矛盾的有效途径,维护稳定工作的重要措施,建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,严格按照(中办法[2012]2号)精神,按照谁决策,谁评估的原则,明确评估肢体和要求,扎实开展征收的社会风险评估,深入实际,深入现场,深入征收群众家庭了解群众愿望和要求,确实做到谁评估、谁负责
六、敢于担当,攻坚克难抓落实。
认真贯彻落实市委团结凝聚战斗力、敬畏规矩树形象,忠诚担当事上见,落实见效真本事的要求,充分发挥主观能动性,适应新常态,抢抓新机遇,用创新的理念,改革的方法,强制的思维来推动工作,破解难题,任务面前不推诿,困难面前不退缩,矛盾面前不回避,只为成功想办法,不为失败找理由,要敢于触及矛盾,迎接挑战,敢于啃骨头,善于做群众工作,既要求拉民本意识,维护好群众的合法利益,不断改善民生,又要善于化解矛盾纠纷,凝聚共识,创优环境,加快工作推进步伐。
七、主动化解矛盾
对发现的不稳定问题和隐患、建立工作台账,发现突出问题明确责任人,限期解决,讲究方法策略,不能以硬碰硬,防止方法不当激化矛盾,完善应急处置机制,牢牢掌握工作主动权。畅通信息渠道。熟悉征收程序,掌握征收政策,降低新条例的实施对该项工作可能造成的影响。
 
                       方城县人民政府房屋征收办公室
                                       20161201