2020年度政府采购工作总结及2021年度工作计划
索引号:日期:2021-01-17 来源:

2020年度政府采购工作总结及2021年度工作计划

2020年的工作已经顺利的结束,一年来,政府采购工作在在县委、县政府及党组的正确领导下,认真贯彻落实《政府采购法》,紧紧围绕“扩大采购规模、规范操作行为、发挥政策功能”的工作方针,有效的规范了政府采购行为,提高了政府采购资金使用效率,保护了政府采购当事人的合法权益。现将我县2020年度政府采购工作取得的成效,存在的问题及今后工作思路总结汇报如下:

2020年度政府采购工作取得的成效

一、截止2020年12月底全年我县政府采购预算为6.8亿元,完成实际采购金额6.4亿元,节约采购资金0.4亿元,节约率为5.8%。主要录入了2020年高标准农田项目、农村公路危桥改造和安防工程建设、农村人居环境整治项目等。

  二、实行了网上商城采购

     根据《南阳市财政局关于南阳市部分政府采购品目实行网上商城采购的通知》(宛财购【2020】4号)文件精神,我局及时对各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门、各单位进行了转发,并于2020年9月1日全面开展了网上商城采购,截止12月底,我县网上商城实施完成订单数量62宗、采购数量269个,采购金额67.25万元 

三、质疑和脱俗方面

2020年度接到参与投标人投诉事项一宗,关于“方城县环卫局垃圾对接车采购项目”,后经市相关专家调查、取证、根据《中华人民共和国政府采购法》相关法律、法规,给出案件处理意见,并于2020年11月24日将投诉处理结果上传至“河南省政府采购网”进行公告公示;2020年度政府采购本着对参与活动的供应商,采购代理机构及评审专家进行守信激励、失信约束、协同监督、联合惩戒的重要举措,无违反信用记录案件。

三、强化了服务意识

1、树立了服务观念

《政府采购法》规定,不是为了强化财政部门的权利,而是要求财政部门更好地提供服务,为加快财政支出改革服务,为推动社会主义市场经济建设服务,为促进廉政建设服务。

2、树立了效益与效率观念。

提高财政资金效益是实施政府采购制度改革的重要目标之一,同时还必须兼顾工作效率。在工作中,我们不断提高管理水平,改进管理方式和方法,使工作效率与财政支出效益同步提高。

3、树立了法制观念。

坚持依法行政,学会使用法律手段和经济手段管理政府采购活动,增强法律意思,自觉遵守有关法律、法规。由于全面推行了事前、事中、事后监督,坚持信息、过程、结果公开,强化质量验收,使整个采购活动在阳光下操作。

2020年度政府采购工作存在的问题

今年以来,政府采购工作虽取得了一定成效,但与上级的要求相比,与部门和群众的期望相比,还有一定差距。

一、机制不够健全采购工作缺乏计划管理和宏观调控手段

二、政府采购制度不尽完善,特别是监督约束机制不够健全,至使政府采购监督管理力度不够,工作不到位。

三、政府采购政策宣传不够普及深入,少数部门和群众对政府采购的重要性认识不足,政府采购工作对经济生活的影响力还不强。

这些问题与不足,我们将在以后的工作中努力加以解决和改进,推动我县政府采购工作再上新台阶。

 2021年度工作计划

   一、继续扩大政府采购范围和规模

将政府采购工作与年初预算编制结合起来,以预算编制、综合预算编制为基础,编制年度政府采购预算,加大政府采购力度,能够进行政府采购的全部由政府采购,在采购的项目品种上,要增加节能、环保等项目,尤其是关系到群众利益的公共项目。

  二、进一步健全机构,完善制度。

加强政府采购管理部门的力量配置,管理机构和采购机构要彻底脱钩,实现“管采分离、职能分设、政事分开”。同时,继续完善规章制度,增强可操作性。

三、进一步加大政府采购工作的监管力度。

与监察、审计等机关部门搞好配合,形成合力,重点检查与日常监督检查相结合,及时发现和解决政府采购中出现的问题,提高采购效率,遏制腐败问题发生。

四、进一步提高政府采购人员的综合素质

要加强业务学习、培训和调研工作,努力造就一支“懂政策、会管理、廉洁高效”的政府采购队伍。

五、继续加强政府采购政策宣传

使大家充分明确政府采购的重要性、必要性,树立防范自律意识,建立健全自律机制,为规范管理奠定良好的基础。

六、根据市局文件精神,进一步规范我县政府采购活动,明确采购单位主体责任,增强采购单位和代理机构依法采购意识,优化政府采购营商环境;根据《中华人民共和国采购法》及其实施条例等相关规定,进一步加强我县政府采购合同管理,规范政府采购合同备案;根据《中华人民共和国采购法》及《中华人民共和国政府采购实施条例》等相关规定,进一步规范采购人在政府采购活动中的主体责任,增强依法采购意识,提高政府采购效率,构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购工作机制。

 

 

 

方城县采购办

2021年1月