方城县市场监督管理局关于贯彻落实《河南省市场监督管理局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作实施意见》的通知
索引号:日期:2021-05-21 来源:

方城县市场监督管理局

关于贯彻落实《河南省市场监督管理局

关于全面推进“双随机、一公开”

监管工作实施意见》的

   

 

县局各股(室)、各所、各二级单位:

现将《河南省市场监督管理局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作实施意见》(豫市监【2019】254号文件转发给你们,望认真组织学习,并按照要求开展“双随机、一公开”监管工作。

“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署。2015年国务院在《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发【2015】62号)提出“双随机”抽查机制以来,“双随机、一公开 ”监管模式得以确立和推广,2015年以来,各级政府和各级市场监督管理部门相继发文对这一监管模式给予政策、方式、责任等方面的明确,特别是今年,国务院、省政府和国家局、省局和市局相继出台文件,全面推进“双随机、一公开”监管和部门联合“双随机、一公示”的监管工作,为推进我局全面推进和加强跨部门联合“双随机、一公开”监管,落实河南省人民政府《关于在市场监管领域全面推行部门联合 “双随机、一公开”监管的实施意见》和河南省市场监督管理局《关于全面推进“双随机、一公开”监管工作实施意见》,特作以下要求:

1、 县局成立以县局党组书记、局长王宏为组长,党组成员为副组长、各股、室、队、所负责同志为成员的的方城县市场监督管理局“双随机、一公开”工作领导小组,贯彻落实“双随机、一公开”监管工作,统筹推进各部门的“双随机、一公开”监管的各项决策部署,完成县委、政府和上级局交办的其它工作;领导小组下设办公室,办公室设在信用监管股,负责落实领导小组的决策,指导、督促各部门的工作,收集、汇总分析市场监管领域全面推进“双随机、一公开”监管工作进展情况,研究提出需要领导小组研究解决的问题建议,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题,完成领导小组交办的其他工作。

2、 按照《河南省市场监督管理局随机抽查事项清单(第一版)》中检查主体为“县级以上市场监管部门”的项目建立了《方城县市场监督管理局随机抽查事项清单》,各相关部门要密切关注相关法律法规的变动和上级局的要求,及时修改完善清单内容,并对抽查项目全面组织实放“双随机、一公开”监管。实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

3、 积极开展全县市场监管领域有关部门“双随机、一公开”监管全覆盖和联合监管常态化,发挥我局在全县推进“双随机、一公开”监管和部门联合监管的牵头作用,做到与我局监管职能相近、相融、相通、相连、有交集的各执法部门联合“双随机、一公开”监管工作。

4、 各股室队按照职责分工和省局制定的抽查事项清单,确定本单位抽查事项清单,按照清单在每年元月上旬提出抽查计划。今年由于疫情影响,各单位要在4月上旬提出抽查计划。

5、 信用监管股按照各单位提出的计划,统筹全局,合并重复和相关检查、调整时间冲突,向领导小组提出全局抽查计划。

6、 按照全局抽查计划,由各股室队组织开展抽查检查工作。在抽查检查中,组织单位必须向办公室提交实施方案、两库一单、匹配结果、工作通报、工作总结等相关材料。

7、 各股、室、队所和二级单位要从全局出发,要大力支持、配合责任股室队所组织的抽查检查工作。

8、 县局将抽查检查完成情况纳入年终考评。

 

                     2020年3月23日

附:1、河南省市场监督管理局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作实施意见

    2、方城县市场监督管理局随机抽查事项清单