方城县杨楼镇:金融扶贫暖人心,小额信贷助脱贫
发布时间:2020-05-07 16:05 来源:

   杨楼镇为帮助各村贫困户实现稳定脱贫增收,持续巩固脱贫成果,结合实际,创新思路,为充分发挥金融扶贫政策在脱贫攻坚工作中的有效作用,杨楼镇严格按照市县脱贫攻坚工作部署,周密安排,有序推进,大力推进金融扶贫工作,取得了显著成效。

  高度重视,健全机制。该镇成立了由党委副书记任组长,扶贫办、信用社负责人为成员的金融扶贫小额信贷工作服务站,配齐配强发展人员5名。40个行政村也成立了不少于5人的村级金融服务部,明确了具体目标、任务,责任落实到人,统一制作了金融扶贫政策版面,建立健全了镇村金融服务工作制度。
  实际行动,广泛宣传。先后4次召开由脱贫攻坚责任组长、第一书记、支部书记参与的金融扶贫小额信贷工作培训会,对相关金融扶贫政策进行培训,并由村级脱贫攻坚责任组负责,通过张贴宣传标语、入户走访宣传、集中进行培训等各种形式,向建档立卡贫困户宣讲金融扶贫政策、申请流程等,切实提高群众对金融扶贫政策的知晓率。

  杨楼镇党委书记徐明晓督查小额贷款办理工作
  澄清底子,抓好落实。按照金融扶贫贷款申请标准,对所有贫困户进行摸底排查,对有意向贷款且符合条件的贫困户及时登记上报,做到应贷尽贷;对不符合申请条件的贫困户,帮助其寻找自主发展的门路,充分激发贫困户自身脱贫的内生动力,广泛开展“智志”双扶。
  进村入户,服务到位。镇村两级服务站发挥自身优势,积极和银行进行对接,整村推进,入户核查,严格按照贫困户准入条件审核申报对象,对申请人的真实意愿、发展项目等申报材料认真审核把关,并与农户信用信息评价系统相比对,确保申报材料真实、准确。在手续办理方面提供大力支持,简化工作程序,镇信用社所有信贷人员分包到村、联系到户,入户宣传政策,为贫困户上门办理手续。
  据悉,该镇共有建档立卡1803户,其中有劳动能力的1025户,应办理小额贷款的户数为272户,目前已申办财政贴息小额信用贷款涉及到32个村,办理129户。月底前该镇可完成建档立卡贫困户总户数的15%以上。