方城县券桥镇人大提高代表素质巩固脱贫成效助力乡村振兴
发布时间:2019-06-24 16:34 来源:

   人民代表大会的主体是代表,如何在新时代新的起点上不负党和人民的重托,推动人大工作与时俱进、创新发展,是全体代表面临的共同课题,也成为代表不断加强学习,切实提高自身能力素质的不竭动力。今年以来,方城县券桥镇人大主席团采取集中培训强素质、分散学习补短板、交流心得同提高的办法,开展人大代表学习培训活动,为提高履职能力,发挥监督作用,不断巩固脱贫攻坚成效,推动乡村全面振兴打下了坚实基础。

  集中培训强素质。借助镇党校、人大代表联络站、代表之家等阵地,通过领导讲课、观看专题片、撰写心得、人大知识测试等丰富多彩的培训形式,组织开展了《习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》、《2019年全国人民代表大会常务委员会工作报告》等集中学习培训活动。通过学习,坚定了“人民选我当代表,我当代表为人民” 的初心,提高了素质,强化了履职能力,切实做到了思想上清醒、政治上坚定、行动上一致,用以引领依法履职的全过程。
  分散学习补短板。代表法规定:“代表出席本级人民代表大会会议,参加闭会期间统一组织的履职活动,应当安排好本人的生产和工作, 优先执行代表职务。”各位人大代表来自各行各业各条战线,有自己熟悉的业务,在履行代表职务时往往会遇到自己不熟悉的工作内容。为此,券桥镇人大主席团在编印人大学习材料的同时,先后与镇扶贫办、司法所、财政所、安全办等战线和单位联系,组织编印发放脱贫攻坚和代表法、地方组织法、立法法、监督法等相关学习材料,要求各位人大代表开展“补短板”分散学习活动,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,促使人大代表加强全面学习,学习人大议事规则和工作程序,熟悉代表履职法律要求,熟悉人大工作程序规范,练好行使法定职权基本功,为履职尽责提供必不可少的知识支持。
  交流心得同提高。建立了券桥镇县、镇人大代表微信群,组织订阅了《中国人大杂志社》强国号,采取镇人大主席团成员轮流点题精学讨论、解疑释惑等形式,交流学习心得,以达到互促共进的效果。先后开展了《中国人大杂志社》强国号《做人民代表大会制度最忠实的守护者》等精学讨论活动,激发了人大代表重视学习、主动学习、善于学习的积极性,切实做到思想上有新启发,认识上有新提高,眼界上有新拓宽,能力上有新增强。