方城县赵河镇:坑塘整治显成效 水清景美笑开颜
索引号:日期:2020-04-13 来源:

方城县赵河镇:坑塘整治显成效 水清景美笑开颜

赵河镇把坑塘治理作为改善人居环境工作和乡村振兴的突破口,创新方式,多措并举,按照“一坑一法、一坑一景、分类引导、示范带动、全面推进”的思路,全面推进坑塘整治工作。

  加强领导,周密部署。成立了坑塘整治工作专班,通过召开镇村干部会、党员群众代表会和推进会议、现场观摩会,宣传造势,炒热干群思想,推进坑塘整治工作;每周站队排比,纳入年终目标考核,实行一个坑塘、一名领导、一抓到底,做到“三个一”,确保整治取得实效。

  因地制宜,全面整治。在前期全面排查的基础上,结合各村实际,与厕所改造、农村垃圾治理同步规划、同步推进,分类分批进行,对基础较好的栗园村、贺家庄村、陈庄村先期治理,以点带面,典型示范,形成了你追我赶的局面,有力推动了全镇坑塘整治工作。

  多方筹资,破解难题。该镇在积极争取项目资金,加大财政投入的同时,积极引导企业、社会团体、个人等社会力量,通过投资、捐助、认租等形式参与坑塘整治工作中。齐庄、枣庄村等按照“谁出资,谁受益”的原则,让社会资金通过对在栽植树木、种植莲藕、发展养殖,建设垂钓塘、水上乐园等获得收益,形成资金投入的良性循环,有效破解资金难题。

  建立机制,长效管理。将坑塘管理纳入“河长制”体系,实行“塘长制”;明确管理主体,坑塘整治竣工验收后日常管护工作交给河南乡村美环保公司管理,规范垃圾倒放行为,签订管护协议,实行市场化运作,

  至目前,全镇已投入资金300万元,整治坑塘51座,昔日的“藏污纳垢,蚊蝇乱飞”的废旧坑塘成为水清、岸绿、景美的生态塘、景观塘、致富塘,成为赵河乡村一道靓丽风景。