方城县杨楼镇:开创扶贫新路,助力脱贫攻坚
索引号:日期:2020-04-13 来源:

方城县杨楼镇:开创扶贫新路,助力脱贫攻坚


    初心铸就伟业,使命呼唤担当。在这决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键节点,杨楼镇以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化担当,统筹各方力量服务脱贫攻坚,开创“输血造血”的帮扶新路。
  方城县杨楼镇属于暖温带大陆性季风气候,群山环抱,山清水秀,生态优势明显,适宜香菇种植。屈国献,方城县杨楼镇二岗沟村人,土生土长的杨楼人,从2014年开始,依托于政府的优惠政策,开始香菇种植,经过几年的发展现在已经形成了占地六亩,年产值六万袋的香菇种植基地。据屈国献介绍,每年11月-2月份开始种植香菇,次年9月-4月份可采摘,鲜菇可卖五、六块,干菇可卖四十多块,6个大棚年产值近五十万元,而且是绿色产品,不打农药,无添加剂,绿色环保。在香菇采摘时需要雇佣20多个人,有效的带动了附近的村民就业。在香菇销售时也在探索多种销售渠道,干菇会联系专人上门来收,鲜菇的销售范围也不在局限于本地,远的销往平顶山。目前正在探索多种销售渠道,比如顾客实地采摘、与生鲜超市签订协定、网上销售等。
  香菇产业扶贫,是借助杨楼当地地理优势,根据当地有利条件,走出一条产业扶贫新模式,香菇产业扶贫基地为贫困劳动力实现家门口就业、脱贫致富发挥了重要作用。
  下一步,杨楼镇还将扩大香菇种植产业的规模,拉长香菇产业链,并由专业合作社培育菌棒后发放给贫困户种植,并解决销路问题,以产业植入助力精准脱贫攻坚,创造机会和条件让有劳动能力的贫困户积极参与劳动,实现脱真贫、真脱贫。