多方发力
完善机制 方城县全力实施“两貌”改善工程助力脱贫攻坚
索引号:日期:2018-09-12 来源:方城县人民政府办公室

 多方发力   完善机制

方城县全力实施“两貌”改善工程助力脱贫攻坚

 

今年以来,方城县围绕打好打赢脱贫攻坚战的目标,把“两貌”改善作为一项得民心、顺民意的德政工程,按照市委、市政府的要求,早谋划、早行动、早见效,集中人力、物力、财力,全面开展“两貌”改善工程。县财政投入15亿元,撬动社会资金2亿元,全面提升路、桥、水、电、网等基础设施、公共服务,有效改变了“垃圾围村、污水乱流”的现象,初步探索出了生态宜居乡村美、文明和谐户户荣的环境治理新路子。9月3日,在全市秋季“两貌”改善、志智“双扶”暨扶贫信访工作会议上,方城县作出典型发言,方城经验在全市推广。主要做法:

一、聚合力量,上下联动整治农村环境脏乱“顽疾”

垃圾围村、污水横流、环境脏乱一度是贫困村、贫困户的典型特征,已成为打好打赢脱贫攻坚战的主要难点问题之一。为彻底破解这一难题,方城县脱贫攻坚指挥部专题成立了危房改造、人居环境整治攻坚组,处级领导挂帅指挥,科级干部蹲点落实,包村干部扎根一线,村组干部深入农户,帮扶干部现场流汗,一级做给一级看、一级带着一级干,形成上下联动、整体推进的工作机制。同时,发动组织各村巧媳妇、十星级文明户代表和志愿者团体等社会力量参与脱贫攻坚,利用自身优势和模范作用,宣传扶贫政策,带领贫困群众摒弃悲观思想,养成良好习惯,改善居住环境,有效激发了贫困群众内生动力,培育出文明乡风、良好家风、淳朴民风。

二、多方投入,集腋成裘汇聚“两貌”改善坚实保障

“两貌”改善要真刀真枪的落实,就离不开真金白银的投入。今年以来,方城坚持“政府主导、社会参与、标本兼治”的原则,县财政投入15亿元,撬动社会资金2亿元,全面提升路、桥、水、电、网等基础设施、公共服务,有效改善了贫困村村容村貌、贫困户户容户貌。一是坚持以村容村貌为主攻点。把今年4月份确定为全县环境综合整治月,按照每个行政村补助1万元的标准,投入资金600余万元,重点对省县乡道路和村内主干道沿线两侧以及房前屋后、坑塘沟渠等村内村外积存垃圾、废弃物进行全方位集中清理,基本实现了村内无生活垃圾、无建筑垃圾、无杂草、无坑塘漂浮物,初步达到了“三无一规范一眼净”标准。投入资金1.1亿元,全面落实安全饮水工程,确保贫困户用水不缺一户、贫困人口饮水不少一人。投入资金6亿元,按照行政村全部达到“村村通”,贫困村全部达到自然村“村村通”的要求,修建了148公里县乡道路、640公里农村道路。采取“县财政补一点、乡财政挤一点、群众集一点、社会捐一点”的办法,县财政投入7000余万元,按照每户15袋水泥进行补助,由乡镇统筹使用,实施自然村“户户通”工程,撬动社会资金近1亿元,以道路硬化带动农村美化,夯实农村人居环境提升的基础。二是坚持以户容户貌为攻坚点。投入资金1.2亿元,强力实施“危房清零行动”,实现了“危房不住人,住人无危房”。加大“七改一增一树”工作力度,由各乡镇(街道)负责,严格按照标准逐户、逐项进行排查整改,县财政投入3000余万元,按照每户2000元的标准对乡镇进行补贴,剩余部分由乡镇财政匹配,真正做到应改尽改,实现贫困户庭院整洁美观、物品摆放整齐有序,家庭成员干净卫生、面貌一新。同时,坚持正向激励,倡树文明新风,充分发挥“同心超市”作用,定期开展评比,对户容户貌干净美化的贫困群众发放相应分值的购物券,用于在“同心超市”兑换生活用品,激发了贫困群众想干事、敢干事的精神活力。

三、建章立制,常建常新构建环境治理长效体系

农村环境治理并非一蹴而就、一劳永逸,只有保持常态才能保证长效。为巩固整治成果,方城结合实际情况,投资1.5亿元,建立农村垃圾清扫、收集、运输、处理系统,实施村保洁、乡收集、县处理的一体化运行机制,着力从根本上破解“农村垃圾哪里去”的问题。一是高效运转县级处理系统。结合村庄布局,打破乡镇区划,合理设计垃圾中转站点,按照每座中转站辐射2万人口左右、服务半径10公里以内的原则,规划建设村级垃圾中转站54座,购置大型垃圾车30辆,垃圾压缩箱86个。由县环卫部门负责中转站管理,及时清运处理中转站内垃圾。二是全面覆盖乡镇收集系统。按照平均每4个行政村配备1辆垃圾车,每个自然村至少设置一个垃圾箱的标准,购置小型垃圾车139辆,配备垃圾箱3650个。由乡镇具体负责垃圾的清扫、收集、运输,确保垃圾收的住、运的出。三是公益保障村内保洁系统。结合实际需要,按照每500人安排1名保洁人员的标准,为每个自然村配备保洁员公益岗位,优先从有劳动能力、无就业门路的贫困群众中选取。至目前,共购置6000辆垃圾保洁车,安排保洁人员6000余名,让贫困群众在参与环境整治的同时,带动持续稳定增收。