关于2019年我县城乡居民基本医疗保险
征缴工作情况的通报
索引号:日期:2020-07-31 来源:

关于2019我县城乡居民基本医疗保险

征缴工作情况通报

 

2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作开展以来,全县各级各有关部门高度重视迅速行动,精心组织周密部署,完成了2019年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,实现了国家医保局提出的“确保基本医疗保险参保人数、基金征缴收入与上年相比不降低,参保率稳定在95%以上的目标。现将有关情况通报如下:

一、2019我县城乡居民基本医疗保险征缴工作开展情况

2019年我县城乡居民基本医疗保险征缴工作按照“政府统一组织,多方协作配合,税务集中征缴”的原则,充分动员乡镇(街道)和税务、医保、卫健、财政等部门积极参与,通过多种形式的政策宣传解读对贫困人口开辟绿色通道运用手机APP实行网上缴费等措施,全县城乡居民基本医疗保险费征缴工作有力、有序、有效开展。截止2020331,全县城乡居民基本医疗保险参保入库数为1005196,基本与上年度持平。其中建档立卡贫困人口参保人数46156全部征缴到位。征缴任务完成好的有:凤瑞街道、释之街道、广阳镇。主要特点是:

(一)领导重视,形成工作合力。县直相关单位、各乡镇(街道)都是由主要领导和分管领导亲自参加会议,组成征缴专班,强化联动,各负其责一级抓一级、层层抓落实,确保了领导到位、责任到位、工作到位。

(二)强化宣传,形成良好氛围。各乡镇(街道)加强宣传工作,创新宣传方式,拓展宣传渠道,充分调动群众参保缴费积极性。县医保局和税务编写了《医保政策问答手册》《方城县城乡居民基本医疗保险重点政策解读》等宣传资料,合理引导社会预期和舆论方向,提升全民参保意识,在全社会形成“我要参保”的良好氛围。

(三)强化经办,做细基础工作。各乡镇(街道)对照参保目标任务数,参照上年度参保底册,通过入户调查、电话联系等方式开展全面排查和重点核实,及时摸清辖区内户籍人口和常住人口底数,为医保费征缴提供基础性数据。

(四)强化责任,从严督导问效。各乡镇(街道)在征缴过程中,增强责任担当,狠抓贯彻落实,完善工作机制,层层压实责任。面向外来流动人口简化缴费手续,对于长期在方城县居住的外地户籍人员以及各种原因未及时登记户口的人员,不再要求提供暂住证等手续,直接到居住地的社区即可办理缴费手续。通过简化手续,吸引了众多外来人口踊跃参保。严格落实督导制度,县政府对各乡镇(街道),各乡镇(街道)对各行政村(社区)做到一周一汇总,一周一排比,一周一通报,激励先进,鞭策落后。

二、下步要求

做好城乡居民基本医疗保险工作,领导关注,社会关切,群众关心。各级各有关部门一定从保民生、保稳定、促发展的大局出发,进一步统一思想,切实提高对加强新形势下医疗保障工作重要性的认识,采取有效措施,控制医疗费用不合理过快上涨,化解和防范医保基金运行风险,确保全县医疗保障事业健康可持续发展。县政府要求各级各有关部门做好以下五个方面:

(一)履行工作职责。各级各相关部门要做好参保情况清查,提升参保信息质量,清理重复参保,减少漏保断保,稳定持续参保,实现应保尽保。各乡镇(街道)编制下一年度财政预算时,要预留城乡居民基本医疗保险征缴工作专项经费,保障征缴工作开展。

(二)强化宣传引导。城乡居民医疗保障工作关系到广大参保群众切身利益,要高度重视宣传工作。统筹相关部门最新政策规定及工作要求,及时开展行之有效的宣传动员,营造良好舆论氛围。

(三)协调解决问题。各乡镇(街道)要积极履行在城乡居民征收工作中的领导、组织、协调职责。各相关部门要各司其职,及时研究解决集中征收工作中存在的问题和困难,保证征收工作顺利进行。

(四)强化督检查。县医保征缴领导小组将组织督查组各乡镇(街道)集中征缴工作进行督促检查。要建立定期排名通报制度,对完成目标任务考评成效明显的给予通报表扬,对履职尽责不力的进行严肃追责。

(五)确保完成医保脱贫攻坚任务。各乡镇(街道)和相关部门要做好贫困人口基本医疗保障工作,落实新增贫困人口及时参保政策,抓实参保缴费、健全台管理、同步基础信息,实行贫困人口参保、缴费、权益记录全流程跟踪管理,确保贫困人口动态应保尽保。

 

附件:2019年各乡镇(街道)城乡居民医保征缴排名表

 

 

 

 

附件:

2019年各乡镇(街道)城乡居民医保征缴排名表

                                                                                      单位:

序号

乡镇

目标任务数

缴费总人数

完成占比

1

城关镇

57579

56210

98%

2

广阳镇

70636

68591

97%

3

四里店镇

59201

56864

96%

4

袁店乡

18701

17873

96%

5

拐河镇

45459

43739

96%

6

清河镇

68571

65778

96%

7

柳河镇

46468

44614

96%

8

杨楼镇

71792

68848

96%

9

二郎庙镇

48670

46600

96%

10

古庄店镇

75744

72562

96%

11

小史店镇

77203

73514

95%

12

赵河镇

97602

92752

95%

13

独树镇

83783

79624

95%

14

杨集镇

63418

60564

95%

15

博望镇

100352

95237

95%

16

券桥镇

64833

61826

95%

合计

1050012

1005196

96%

备注:医保软件系统将凤瑞街道、释之街道合并为“城关镇”。其中,凤瑞街道占比52%,释之街道占比48%。