关于2020年“七件大事”完成情况通报
索引号:日期:2021-01-07 来源:

关于2020年“七件大事”完成情况通报

 

今年以来,县政府及相关部门牢固树立以人民为中心的发展理念,关注民生,改善民生,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六”任务,努力克服疫情影响,最大限度办理民生工程、民心工程,更好的满足人民群众对美好生活的向往。在今年“两会”上,县政府向全县人民承诺办理的“七件大事”,共包含36个具体项目,计划总投资49.7亿元。目前,已完成的实事项目有12个,33.3%;达到时序进度要求的项目有19个,52.8%;滞后于时序进度的有5个,占13.9%。已完成投资40.5亿元,占81.5%。现将有关办理情况通报如下:

一、完成情况

(一)已完成的实事项目有12个,分别是:

1.推进拆除城区违章占道搭建。已完成目标任务,并坚持常态化管理。

2.推进拆除农村闲置危房。对排查出的建新未拆旧农户106户,已全部拆除。

3.厕所改造4.9万户。已完成全年改厕任务。

4.治理农村生活垃圾。15个乡镇553个行政村生活垃圾已全部得到有效治理,治理覆盖率达100%。

5.创建河南省食品安全示范县。省食品安全委员会已正式命名我县为河南省食品安全示范县。

6.巩固国家卫生县城创建成果。始终坚持常态化管理,不断完善城市基础设施,大力开展病媒生物防治等工作,深入开展爱国卫生运动,成功创建省级卫生乡镇1个、村24个。

7.建成五大重症救治中心。已建成县医院“五大中心”,并顺利迎接上级验收。

8.7309名未脱贫人口高质量脱贫和已脱贫人口巩固提升。规范提升220个扶贫基地、车间运营效益,研究制定光荣社提升意见、光伏差异化分配方案、金融扶贫工作方案,推动产业就业等增收措施的有效落实,全县贫困群众人均收入全部达到6000元以上,剩余贫困人口全部脱贫退出,建档立卡贫困户动态“清零”,高质量迎接了全省扶贫资金绩效考核。

9.推进拆除公路沿线乱搭乱建。持续推进“三拆一改两治”行动,依法查处路政案件91件,有效维护了公路路产路权,改善了通行环境。

10.治理农村生活污水。完成农村生活污水治理规划编制,建成镇级污水处理厂15个,已全部建成;已建成村级污水处理站51个,全部已完成建设任务。市定的农村环境综合整治任务已全部完成。

11.全面完成20户以上自然村通村道路硬化。已全面完成19个20户以上自然村通硬化路提升建造任务,建设里程86.5公里。

12. 实施城区周边寄宿制学校。杨集小河里学校综合楼和办公楼、古庄店移民学校学生宿舍楼均已完成并投入使用。

(二)达到时序进度要求的有19个,分别是:

1.全力以赴夺取全国文明城市桂冠。已通过全省组织的全国文明城市提名届满年度测评,网报资料、实地测评、问卷调查等总体测评成绩较往年有较大提高,可继续保留全国文明城市提名县荣誉。

2.创建国家健康城市。根据健康方城发展规划,分别出台了健康方城行动实施方案、健康方城行动组织实施和考核方案,对相关工作做了具体安排部署;创成健康乡镇3个,健康单位7个,健康社区2个,健康村1个,创建工作正在有序进行。

3.创建省级生态文明建设示范县。目前,已成立生态文明建设工作机构,正在按照省级生态文明建设示范县建设指标要求,对我县《生态文明建设规划》修改完善,待完善后提交审议实施。

4.创建省级全域旅游示范县。完成了《方城县全域旅游规划》第三次征求意见修改和省级全域旅游示范县创建申报工作,被省文化和旅游厅公布为首批省级全域旅游示范区创建单位。

5.巩固提升省级双拥模范县。今年,我县向部队输送兵源302名,安置军转干部2名,退役士兵58名。投入资金130余万元,对全县重点优抚对象全部走访慰问,实现立功人员全覆盖慰问。组织开展全县最美退役军人、优秀退役军人、最美拥军人物的评选活动,共评选出20名先进典型。

6.巩固提升园林县城创建成果。高质量迎接了国家园林县城复查验收,目前,正在等待国家下发验收文件。

7.全面建成实验高中。高一教学楼、高一学生宿舍楼、高三教学楼和教师周转宿舍已竣工投入使用;高一高二餐厅已经竣工,高二宿舍正在筹备验收。

8.谋划实施乡镇幼儿园至初中一贯制学校。目前,正在进行前期筹划。

9.解决“大班额”问题。目前,已经全部消除90人以上的超大班,城区六小、十小和实验初中改扩建工程已全部竣工。

10.建成中医院医养结合项目。项目正在进行二次结构施工。

11.实施G234黄土洼至县城段改建。该项目计划总投资7.24亿元,采取PPP模式建设,已纳入财政部管理库,正在与社会资本方商谈。为确保工程进度,涉及的桥涵等控制性工程已开工建设,改线段勘测定界已完成,土地正在组卷报批。

12.实施S331小史店至县城段大修工程。小史店镇至司沟段10公里已改建5公路任务;方古路口至舞钢交界段加宽改造工程已被省交通运输厅列入明年改造计划。

13.筹建方枣高速。方城段主线全长16.88公里,占地约2541亩。目前,已完成全县勘界、分地到户、附属物调查造册登记和清边划界等工作,土地预审上报省厅待批;征地资金已与市交投达成初步协议。

14.筹建120万吨国家粮食和物资储备库项目。已完成项目规划选址、可研报告批复。争取专项债券4.8亿元,已报省发改委、省财政厅,待批复。

15.推进牧原“百场千万”工程,打造百万头生猪养殖大县。秋防工作已圆满结束,近期将组织验收。牧原一场二期占用基本农田已复耕,其他具备条件的项目正在开工建设。

16.加快“三河一廊”建设进度,龙泉、阳城、凤瑞、释之公园建成开放。目前,阳城、释之公园已建成开放;龙泉公园已建成,凤瑞公园附属工程完成约80%,年底前全面建成。

17.推动南水北调调蓄水工程进入国家规划。省水利厅、省中线局及有关勘测设计单位进行了现场查勘、规划选址。市、县领导赴北京水利部南水北调中线管理局汇报沟通,10月份邀请国家中线局到我县开展了实地调研。

18.探索创新产业集聚区开发运营模式,推动“二次创业”。 产业集聚区改革方案已印发,已基本完成对产业集聚区资产清产核算工作。

19.筹建静脉产业园,加快垃圾焚烧发电项目建设。根据市政府通知,暂停垃圾焚烧发电项目审批,其它项目正在完善前期手续。

(三)未达到时序进度要求的有5个,分别是:

1.启动城区张骞九年一贯制学校建设。已完成立项批复,正在设计图纸和征地。

2.启动释之九年一贯制学校建设。已完成立项批复,正在设计图纸和征地。

3.启动建设区域综合医疗中心。正在推进征地工作。

4.加快凤凰山医院建设。目前,广阳镇尚有西组5户未完成征地,正在加快征地进度。

5.实施望花湖环境综合整治。正在推进社会资本方公开招标工作,预计年底前完成招标,确定社会资本方。

二、存在问题及下步打算

今年“七件大事”办理虽然取得了一定成绩,但与人民群众的期盼和要求相比,还存在一些问题和不足。一是个别承办单位存在推推动动、不推不动,讲困难、讲客观条件等问题,导致项目推进效果不明显。二是受疫情影响,项目开工晚、复工晚,加上一些承办单位前期谋划不足,项目推进缓慢。三是个别承办单位措施不力,在谋划项目、争取资金、办理前期手续等方面做得不够到位。

针对存在问题,县政府要求:

各承办部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步创新举措,破解问题瓶颈,加大资金投入,加快项目推进,迅速扫清工作遗留,使民生实事得到有效落实,让全县人民群众满意。一是组建专班。要充实工作力量,采取得力措施,多方筹措资金,强力推进项目建设;二是完善台账。对已完成的项目要进行巩固提升;对未完成的项目要制定时间表,画出路线图,倒排工期,加快项目建设进度;三是压实责任。要明确承办单位一把手为第一责任人,分管领导为具体责任人,对项目推进不力、办理效果差的予以通报批评,直至约谈问责,确保每项民生实事落实到位,让广大人民群众共享发展成果,进一步提高人民群众的幸福感和获得感。