1-5月各乡镇(街道)新增“四上”企业和
固定资产投资项目情况通报
索引号:日期:2020-06-17 来源:

1-5月各乡镇(街道)新增“四上”企业和

固定资产投资项目情况通报

 

现将1-5月各乡镇(街道)新增“四上”企业和固定资产投资项目情况通报如下:

一、新增“四上”企业情况

1-5月,全县共新增“四上”企业6家,其中,乡镇(街道)新增5家,分别是券桥镇2家,凤瑞办、博望镇和袁店乡各1家。其他12个乡镇(街道)均为零进度。

二、固定资产投资项目情况

一是施工项目情况。1-5月,全县计划总投资500万元及以上固定资产投资施工项目123个,比上年同期增加36个,增长41.4%。施工项目较多的乡镇(街道)分别是凤瑞办(20个)、杨集镇(19个)、释之办(10个)。施工项目较少的乡镇分别是清河镇、柳河镇和袁店乡各2个。

5000万元及以上固定资产投资施工项目82个,比上年同期增加34个,增长70.8%。施工项目较多的乡镇(街道)分别是杨集镇(12个)、凤瑞办(11个)、古庄店镇和独树镇(6个)。施工项目较少的乡镇分别是袁店乡和柳河镇各1个。

二是新开工项目入库情况。1-5月,全县计划总投资500万元及以上固定资产投资新开工项目入库17个,比上年同期增加1个。其中新开工项目入库最多的是凤瑞办(7个)、独树镇(2个),拐河镇、券桥镇、杨集镇、二郎庙镇、柳河镇和四里店镇各入库1个,其余9个乡镇(街道)均为零进度。5000万元及以上新开工项目入库11个。入库最多的乡镇(街道)是凤瑞办(3个),独树镇、拐河镇、券桥镇、杨集镇、柳河镇和二郎庙镇各1个。其余10个乡镇(街道)均为零进度。

总的来看,1-5月,全县新增“四上”企业和固定资产投资形势不容乐观,存在着新增企业行业单一(1家工业、5家房地产开发企业)、新开工项目少、投资规模小、入库进度慢、乡镇(街道)之间差距大等问题,在库施工项目个数难以持续支撑固定资产投资正常增长进度,务必引起高度重视。为确保完成上半年乃至全年新增企业和固定资产投资增长目标,在下步工作中应着力抓好以下几点:

一要着力做好新增“四上”企业入库工作。各乡镇(街道)和科工、商务、住建、房管、产业集聚区等单位,要进一步加大扶持培育、发展壮大中小企业力度,提高生产经营能力和生产规模,使其逐步发展成为“四上”企业;充分挖潜,对已成型且符合条件的企业,敦促其抓紧完善手续,申报入库。市场监管部门要加强宣传力度,积极引导已符合条件、有发展前景但属个体经营的市场主体变更为企业法人,为转型升规奠定基础。

二要着力抓好环境优化,落实重大项目分包责任制。对已批复备案而尚未开工的重大项目,要组成工作专班,现场办公,积极服务,逐项目解决遗留问题,督促业主单位早日开工建设,推动项目真开工、快开工。

三要着力抓好投资项目统计入库工作。所有投资项目业主单位要加大项目建设的督查力度,加快施工进度,凡符合条件的抓紧完善手续申报入库。各乡镇(街道)、产业集聚区要根据县统计局反馈的项目线索清单,建立投资项目台账,制定申报入库计划,做到成熟一个、入库一个、销号一个,实现投资项目统计入库全覆盖、无遗漏。

附件:1-5月各乡镇(街道)新增“四上”企业和投资项目情况一览表

 

                                       

附件:

1-5月各乡镇(街道)新增“四上”企业和

投资项目情况一览表

 


新增“四上”企业个数

施工项目个数(个)

新开工项目个数(个)

合计

5000万元

及以上

5000万元以下

合计

5000万元及以上

5000万元以下

方城县

6

123

82

41

17

11

6

凤瑞办事处

1

20

11

9

7

3

4

释之办事处


10

5

5




独树镇


7

6

1

2

1

1

博望镇

1

4

2

2




拐河镇


4

2

2

1

1


小史店镇


3

3





赵河镇


3

2

1




广阳镇


3

2

1




券桥镇

2

6

3

3

1

1


杨集镇


19

12

7

1

1


二郎庙镇


6

5

1

1

1


古庄店镇


7

6

1




杨楼镇


3

2

1




清河镇


2

2





柳河镇


2

1

1

1

1


四里店镇


5

2

3

1


1

袁店回族乡

1

2

1

1