“两交两直一扩建”特高压工程方城段
建设进展情况通报
索引号:日期:2019-04-10 来源:

“两交两直一扩建”特高压工程方城段

建设进展情况通报

 

近日,县政府督查室会同“两交两直一扩建”特高压工程方城段建设协调领导小组办公室对工程建设进展情况进行了专项督查。现将具体情况通报如下:

一、进展情况

20181225日,“两交两直一扩建”特高压工程(驻马店-南阳-武汉交流工程、南阳-荆门-长沙交流工程、青海-河南直流工程、陕北-湖北直流工程、特高压南阳站扩建工程)方城段推进会议后,各相关乡镇、单位认真按照县委、县政府安排部署,精心组织,迅速开展宣传动员、拆迁协调等工作,为项目建设做出了积极贡献。

1.青海-河南线路工程。需建设塔杆164基,已浇筑24基,完成14.60%;需砍伐树木30124棵,已砍伐2471棵,完成8.20%。(见附件1

2.驻马店-南阳-武汉线路工程。需建设塔杆128基,已浇筑16基,完成12.50%;需砍伐树木18167棵,已砍伐826棵,完成4.50%。(见附件2

3.陕北-湖北线路工程。已核准开工,施工队已进场复核线路塔基位置和数量。

4.南阳-荆门-长沙线路工程。已核准开工,预计5月份进场复核。

5.特高压南阳站扩建工程。土地审批手续已报省自然资源厅,待省政府批准后实施。

二、存在的主要问题

一是个别乡镇重视程度不够高。安排部署不扎实,压力传导不到位,涉及的部分村组干部作用发挥不充分。二是宣传力度不够大。政策解读不到位,造成部分群众思想有顾虑、理解有偏差,存在漫天要价和阻工现象。三是属地乡镇监管不到位。项目区内抢栽、抢种、抢建等现象时有发生,尤其是杨集镇较为严重。四是部分职能部门之间协作不到位。征地、临建等手续办理进度较慢,一定程度上影响了项目按时开工。

三、工作要求

特高压电网建设是保障国家能源安全、促进清洁能源发展、治理雾霾污染的根本途径,是为经济社会可持续发展提供可靠电力供应的必由之路,各相关乡镇和部门一定要站在执政为民、服务全县经济社会发展大局的高度,充分认识服务好特高压电力工程建设的重大意义,要安排专人专班专责,全程跟踪服务,为项目建设营造良好的施工环境。一要强化宣传引导。各相关乡镇、县供电公司要进一步加强宣传引导力度,及时为群众讲清说明政策,必要时邀请相关部门和专家为群众现场答疑释惑,取得他们的理解和支持,营造人人关心、支持特高压工程建设的良好氛围。二要强化部门协作。各有关部门要各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,及时为工程建设办理相关手续,在法律、法规允许的范围内,简化办事程序,加快审批速度,确保工程顺利推进。三要强化属地管理。各相关乡镇要按照工程建设需要,积极配合业主部门和工程建设单位,严格按照时间节点、标准要求,加快推进永久占地征收、临时占地租用及地面附属物拆除等工作;要结合“三拆一改两治”活动,限时清理违法违规建筑,加强监管,严禁抢栽、抢种、抢建等现象再次发生;要及时协调解决工程建设中出现的有关问题,消除各种阻工行为,确保工程顺利实施;线路投运前要确保完成通道内房屋拆迁及树木砍伐工作。四要强化督查问效。县政府督查室、特高压工程建设协调领导小组办公室要定期对各有关乡镇、部门工作开展情况进行跟踪督导,对行动迅速,措施得力,成效明显的要及时通报表扬,推广经验;对进展滞后的要认真分析问题,研究对策,督促推进;对工作落实不力,影响工程建设进度的要通报批评;对影响全县大局,造成严重影响的要移交执法执纪部门严肃问责追责。