关于1--7月份各乡镇(街道)新开工项目和 新增“四上”企业情况的通报
索引号:日期:2018-09-07 来源:方城县人民政府办公室

 

11

 

方城县人民政府办公室                 2018813

 

关于1--7月份各乡镇(街道)新开工项目和

新增“四上”企业情况的通报

 

新开工项目和新增“四上”企业是拉动经济快速发展的再生动力和增长点。新开工项目和入库企业多少反映着一个地方经济活跃程度和发展潜力。今年以来,绝大多数乡镇(街道)为此付出了不少努力,但从总体看,目前我县存在新开工项目严重不足、投资规模偏小,新“四上”企业少、质量不高等突出问题。据统计,1--7 月份,全县共上报新开工项目71个,同比仅增加8个,其中,5000万元以上项目40个,同比减少7个,占新开工项目总数的56.3%。新增“四上”企业仅4家,同比减少3家。从各乡镇(街道)项目入库和新增“四上”企业看,不平衡性更加突出。现将有关情况通报如下:

一、新开工项目入库情况

1、新开工项目入库情况:按乡镇(街道)上报并统计入库项目多少排序是:四里店镇9个,凤瑞办8个,古庄店乡7个,博望镇、杨集乡、袁店乡各6个,释之办、券桥镇各5个,广阳镇、柳河乡各3个,小史店镇、赵河镇、杨楼镇、清河镇各2个,独树镇、拐河镇各1个,二郎庙镇为0进度。

25000万元及以上新开工项目入库情况:按乡镇(街道)上报并统计入库项目多少排序是:凤瑞办7个、袁店乡5个、古庄店乡4个、释之办、券桥镇各3个,小史店镇、广阳镇、杨楼镇、清河镇、柳河乡各2个,独树镇、博望镇、赵河镇、杨集乡、四里店镇各1个,拐河镇、二郎庙镇均为0进度。

二、新增“四上”企业情况

据统计,1--7月份,由乡镇办上报的新增“四上”企业2家,凤瑞办、袁店乡各1家,其余15个乡镇办均为0进度。

三、工作要求

1、强力实施“项目建设突破年”活动。各乡镇政府、街道办事处、县直承担项目建设的有关单位、产业集聚区和特色商业区,要高度重视,强化领导,把项目建设和新增企业作为实施“两轮两翼”战略、增添发展动力的重点任务,主要领导亲自抓招商、促落地、促开工,确保引进一批5000万元以上的重大项目。

2、协调推动项目包装审批备案和统计入库工作。县发改、统计等部门,要搞好协调运作,充分发挥各自职能,指导、帮助项目建设单位做好项目包装审批备案和统计入库工作,各乡镇(街道)、直有关单位,对已落地或已实施的投资项目,抓紧完善相关手续,在每月的8日前上报县统计局。

3、加快项目建设进度。对已审批备案尚未开工建设的项目,由县发改部门加大项目稽查力度,确保项目按时间节点开工建设,及早入库。

4、加大督查力度,启动约谈问责机制。县政府督查室将会同县发改、统计等单位,对各乡镇、街道和有关单位新开工项目统计入库以及新增“四上”企业情况,逐月开展督导检查,并全县通报。对统计入库项目多、企业多、规模大、形象好、质量高的给予通报表扬,对工作不力、进度迟缓、影响全县整体进度的将启动约谈问责机制,以推动工作落实。

 

附件:1--7月份各乡镇(街道)新增“四上”企业和新开工项目情况统计表

 

 

附件:

1-7月份各乡镇(街道)新增“四上”企业和

新开工项目情况统计表

 

乡镇别

新增“四上”企业个数

新开工项目个数

合计

其中:5000万元及以上项目个数

合计

2

71

40

凤瑞办

1

8

7

释之办

0

5

3

独树镇

0

1

1

博望镇

0

6

1

拐河镇

0

1

0

小史店镇

0

2

2

赵河镇

0

2

1

广阳镇

0

3

2

二郎庙镇

0

0

0

杨楼镇

0

2

2

券桥镇

0

5

3

杨集乡

0

6

1

古庄店乡

0

7

4

清河镇

0

2

2

柳河乡

0

3

2

四里店镇

0

9

1

袁店乡

1

6

5