关于2017年县政府重点工作推进落实情况的通报
索引号:日期:2018-01-03 来源:

第1期


方城县人民政府办公室                  2018年1月2日


2017年县政府重点工作完成情况通报


2017年,按照县政府年初重点工作的总体部署,围绕县委经济工作会和县人代会确定的工作任务,建立了县政府重点工作台账。依据“年初建账、季度对账、年中查账、年底交账”的要求,县政府督查室对重点工作实行清单式推进,通过现场查看、查阅资料等形式,对2017年全年县政府重点工作进行了全面督查。现将有关情况通报如下:


一、完成情况


今年以来,县政府各分包项目领导对县政府重点工作高度重视,挂图作战,组织有力。项目责任单位能够按照2017年县政府重点工作台账要求,细化任务,制定方案,扎实推进,大部分重点工作基本实现时间任务双同步。但也有一些工作落实与实际要求存在差距。止目前,年初确定的169项重点工作,已经完成或基本完成的有59项,占总数的34.9%;达到时序进度的有64项,占总数的37.9%;滞后于时间节点的有46项,占总数的27.2%。


二、存在问题


(一)重视程度不够。部分承办单位对县政府重点工作的重要性认识不足,缺乏大局意识和担当意识,主要领导不能做到科学谋划,统筹安排,内部督查、自查力度不够,不能及时掌握工作进展,致使部分重点工作进展严重滞后。


(二)工作作风不实。部分承办单位推进不力,作风疲沓,遇到困难时不能担当作为、破解难题。一些牵头单位仅限于完成本部门承担的工作任务,发现问题不上报,遇到难题推责任,未发挥协调牵总作用;一些协办单位工作不推不动,没有很好的配合牵头单位完成所承担的目标任务,影响了全县工作大局。


(三)要素制约依然明显。受土地、融资等因素影响,部分重点项目推进缓慢。征地拆迁仍是阻碍项目进展的难点问题。


三、工作要求


(一)各承办部门要认真对照方政办〔2017〕1号文件明确的目标任务,以贯彻党的十九大精神为契机,进一步转变作风,加强领导,落实责任,强化措施,创新方法,对自身承担的重点工作任务完成情况和质量进行全面自查整改,切实推进项目建设。


(二)对推进较好的工作任务,要及时总结经验,保持工作动力,争取取得更好成绩;对推进滞后的工作任务,各牵头单位“一把手”要亲自专题研究,进行针对性、系统性梳理分析,细化工作措施,狠抓责任落实,尽快弥补欠账;各协办单位要从全县大局出发,主动作为,认真负责,不等不靠,积极配合好牵头部门,出谋划策,真抓实干,全力推进县政府重点工作落实见效。


(三)县政府分管战线领导要按照县政府重点工作分工要求,要负总责、亲自抓,深入一线,现场指挥,统筹协调,解决项目推进中存在的困难和问题,化解矛盾,创优施工环境;县政府督查室将继续加强跟踪督办,及时发现问题,提出整改要求,定期把推进情况报县政府主要领导和分管战线领导;对工作进展严重滞后、存在问题较多的单位将进行通报、约谈,并视其情况移交县监察部门追责问责。


附件:2017年县政府重点工作完成情况一览表


报:县四大家领导


发:县政府办正副主任,各乡镇(街道)主要领导,县直各部门主要负责同志


(共印150份)