拐河镇加强生态环境保护积极推进经济社会协调发展
索引号:日期:2015-05-06 来源:

拐河镇加强生态环境保护积极推进

经济社会协调发展

 

近年来,拐河镇牢固树立“生态立镇、绿色兴镇”的发展理念,把加强生态环境保护和建设摆在该镇发展全局的突出战略位置,以“发展经济、保护生态、优化环境、构建和谐”为目标,着力转变发展方式,扎实推进生态保护和建设工程,力促该镇实现科学发展、跨越发展和可持续发展,先后荣获省级特色景观旅游名镇、省级美丽宜居小镇称号。

    一、加强森林资源保护

为加强森林资源保护力度,创建良好的生态环境,该镇不断推进体制、机制和制度创新,从根本上解决危害人民群众健康安全的环境问题,积极安排林业建设资金,大力开展造林、育林工作,取得了一定成效。一是加大荒山造林力度,逐步将荒山变绿山。制定了“发展适生果林,消灭荒山,增加群众收入”的总体思路,引导和帮助群众种植薄皮核桃6000亩,晚秋黄梨5000多亩,桃树3000多亩,板栗7000多亩,形成了养马口、辛庄岭、黄土岗等七大千亩连片的果木基地。二是做好森林防火工作。在防火期间,该镇每天出动森林防火宣传车,巡回各村广泛宣传防火法规政策。各村刷写不低于10幅的固定性标语以及警示性标语,重点部位设立禁火区;各村干部轮流值班,确保及时处置各类火灾隐患。三是依法打击滥砍滥伐。去年以来,共查处毁林案件5起,滥砍滥伐得以有效遏制。完成2015年度森林扶育项目5000亩。目前,该镇森林覆盖率已达80%以上。

二、强化水资源管理

该镇有小一、二类水库18座,坑塘堰坝52处,流域面积30平方公里以上的河流5条,其中澧河流域面积145平方公里。

目前,投资2456万元的澧河治理工程已全部完工,今年计划完成蓄水一期工程建设。该镇18座小型水库已完成除险加固任务,水库周边的畜禽养殖场已全部搬迁清理。加强饮用水源地安全监督检查,加大污染源整治力度,着力解决饮用水源地污染隐患问题,在饮用水源地设立监测站点,定期对水源水质进行常规检验,一旦发现水质异常,马上采取应对措施,确保群众饮用水源安全。

三、实现生态绿色发展

在城镇和美丽乡村建设上,结合扶贫开发、整存推进、到户增收、移民扶持等项目,逐步建设成为独特的徽派建筑风格和具有山区特色的美丽小山村。对于废弃的危矿、危坝有计划进行治理和绿化,已经完成养马口、姚店等5处危矿的绿化治理。共治理污染河水,污染水库的小型养猪场26座,建设了权庄、韩家等大型标准化养猪场。在特色种植上,实施了裕丹参仿野生生态种植,种植面积达到了5000多亩,野生保护面积达到5万多亩。          

(拐河镇党政办)