南水北调中线干渠生态廊道和白河沿岸绿化工程建设拉开序幕
索引号:日期:2013-11-04 来源:

 

  

 

76

方城县人民政府办公室              2013111

 

南水北调生态廊道和白河沿岸绿化工程建设】督查专号之

 

南水北调中线干渠生态廊道和白河沿岸

绿化工程建设拉开序幕

 

县把南水北调中线干渠生态廊道和白河沿岸绿化工程建设作为贯彻落实中央省市指示精神,建设生态文明大县,深入开展一改双优活动和推进高效生态经济示范市建设的实际行动,强化领导,落实责任,及早部署,强力推进。绿化工程启动以来,沿线乡镇(街道)能按照县委、县政府的统一部署积极行动,采取得力措施扎实推进,取得明显的阶段性成效。止目前全县已完成土地流转11354亩,占任务的70%,对外发包11034亩,占任务的70.6%,落实承包大户23户,发放扶持资金619万元。10月29日31日由县委督查室、县政府督查室、县一改双优活动办公室和林业局组成联合督查组,对沿线各乡镇街道的工程进展情况进行了督查目前,整体工作呈现以下个特点:

一、领导重视县委、县政府高度重视南水北调中线干渠生态廊道和白河沿岸绿化工程建设,把这两项工程作为全县今冬明春一号绿化工程,采取得力措施推进。自8月份以来,县委、县政府多次召开专题会议,研究部署南水北调中线干渠生态廊道和白河沿岸绿化工程建设工作。8月份对干渠沿线造林用地调查摸底,9月初及时与市林业部门对接,修订规划方案。9月8日,召开南水北调及白河沿岸绿化工程动员会,9月17日,接受省政协视察团视察,并认真听取了视察团对我县生态廊道建设规划方案的指导意见。9月下旬,召开了中线干渠沿线乡镇(街道)主要领导座谈会,研讨生态廊道绿化工程有关问题。9月30日分别召开县委常委会和县政府常务会,研究部署南水北调和白河沿岸绿化工程10月2日召开南水北调及白河沿岸绿化工程推进会,把工程任务、工程建设标准以及时间要求部署到沿线乡镇(街道),并明确相关扶持政策。县委书记秦书君多次亲临现场检查指导生态廊道建设工作。县长褚清黎在学习期间,经常问工进展情况,抽空回现场指导。学习回来之后,立即召开政府常务扩大会议,研究部署绿化工作,把规划方案明确的任务具体量化到路段,责任明确到人。县委副书记何明海、副县长刘杰深入乡镇(街道)渠河段现场督促指导工作,及时召开联席会议,听取沿线各乡镇街道和县督组工作汇报,研究解决工作推进过程中出现的新问题。常务副县长燕峰主持专门会议,研究部署财政支持方案。目前,县财政对土地流转的扶持资金已全部划拨到位。沿线各乡镇街道党政一把手都能够亲自上阵指挥,组织土地流转、对外发包等工作。县林业部门全力以赴,集中整合专业技术力量分包乡镇街道搞好技术指导跟踪服务工作形成了齐心协力推动绿化工程的良好局面。

二、标准明晰顺利推进绿化工程建设,沿线乡镇(街道)通过多种形式,宣传绿化工程的重意义建设标准和扶持政策,取得群众的支持理解,收到良好效果。南水北中线工程在我县境内总长60.79公里。绿化标准是:中线干渠两100米宽的林带,包括中线工程10米绿化带。由内侧一次向外营造40米宽的生态林带和50米宽的经济林带生态林和经济林之间修建6.5米宽的道路苗木标准生态林4厘米以上,特殊渠段苗木径要达到6厘米以上。整地挖穴80厘米1米见方。外侧边沟深宽各1.2米白河绿化工程涉及博望、广阳两乡镇15公里,沿岸营100米宽生态林带县财政拿出专项资金对绿化工程给予扶持,生态林长期扶持,经济林连续扶持5年。扶持资金第一年用于土地流转,以后用于林木管护。

三、措施得力沿线各乡镇(街道)在推进绿化工程建设中都能够创新思路,采取得力措施,加快工程进度。二郎庙乡涉及8个村,每个村明确一名副乡级领导并配3-4名工作人员,天一站队一评比。目前,流转资金全部发放到位,流转土地1875亩全部承包给一个经营大户。凤瑞街道流转土地124亩,涉及一个村一个组,已发包到大户,第一阶段任务已全部完成。博望镇镇长亲自过问各村进度,亲自汇总数字,一天一汇。该98%以上的规划土地已经种麦,镇政府拿出专项资金对种麦户每亩补偿250元,从而解决了农户的种麦成本问题。赵河镇涉及11个村,书记镇长亲自督查,主管领导抓具体任务落实,并及早对外招商。每天早上7:00召开机关干部晨会,听取汇报查找问题,研究解决问题的办法,安排部署当天工作。古庄店乡涉7村,个副乡级包一个村,对部分群众思想认识不高,要求过高的地方集中攻,重点突破,顺利推进土地流转。券桥乡涉及14个村,每个村一个副乡级领导带队,包村落实任务。提前5天网上对外发布招商公告,吸纳县内外承包大户,承包造林。独树镇针对战线长任务重的实际,党委、政府高度重视,书记镇长一起上,亲自抓,组织强有力的工作队,包村包组包户,做好群众思想工作,并且用足用活政策,引导承包大户与农户对接,直接签订承包合同较好解决了群众在土地流转过程中提出的问题。杨楼乡采取一天一督查,两天一汇报的办法,党委、政府主要领导亲自深入村组、农户,做群众工作,解决实际问题。广阳以农业中心为主,派得力干部驻村蹲点督促工作白河沿岸沿线长7.3公里落实流转土地510亩,完成了第一阶段土地流转任务。

四、督查有力。为加快工作进度,县督分两个督查小组,分包东西两片沿线乡镇(街道)10月29开始对第一阶段工作落实情况进行全面督查,重点督土地流转、对外发包和地租金兑付情况。对乡镇街道督查情况一天一碰头,两天一站队并且以手机短信形式将工作进度发到县四大家领导沿线各乡镇街道主要领导分管领导和农业中心主任。沿线9个乡镇街道成立了督查组,督查到村组。一改双优办公室结合当前正在开展的一改双优活动抽出专人配合查组深入乡镇街道督促检查,跟踪问效

通过督查发现工作推进中存在以下几个方面的问题:一是个别乡镇领导重视程度不够,力度不够,工作进缓慢。二是少数乡镇部分群众失地现象严重,基本生活难以保障。群众工作难度大,土地流转难以推进。如:赵河平高台村27户群众土地流转全部失去土地独树焦庄23户群众土地流转后,人均不足3分土地。三是历史遗留问题影响土地流转如赵河镇齐庄村因南水北调工程土地补偿款分配问题造成群众矛盾,影响次土地流转。赵河镇三张村群众南水北调工程标段没有兑现出路问题承诺,群众有怨气和情绪给土地流转造成困难。四是个别乡镇群众对这次绿化工程的认识不到位,政策不理解,不支持,对流转土地的补偿出了过高要求,使土地流转工作无法推进。如:古庄店陈洼村和核桃园村由于上述原因,土地流转工作无进展。同时,受周边县区土地流转资金补贴标准不统一的影响,客观上造成了土地流转工作的难度。

针对存在的问题县政府要求做好以下四点:

一是进一步提高认识。南水北调中线生态廊道是河南省重点生态廊道工程,是南阳市高效生态示范市建设的重要组成部分。因此,沿线乡镇(街道)要站在全局的高度,政治的高度,进一步提高认识,增责任感、紧迫感,切实做好这项工作。二是加快推进工程建设。按照市政府要求10月31日前完成第一阶段的土地流转任务。因此,各乡镇街道要对照各自的任务,积极查漏补缺,采取得力措施,迅速扫清遗留,高标准完成任务。三是迅速转入下一阶段工作。沿线各乡镇街道要积极指导承包大户,做好整地挖穴工作,积极招商承包,落实承包人。四是强化督导。县督查组要坚持不间断地督促检查,对督查中发现的工作不力、效率低下,除通报批评外,启动问责机制。林业部门要及时安排技术人员分包乡镇街道,跟踪指导,严格把关,全程做好技术服务工作确保生态廊道绿化工程规划落实到位。

 

方城县南水北调生态廊道及白河绿化工程工作进度一览表

 

 

 

附 件:

方城县南水北调生态廊道及白河绿化工程工作进度一览表

     乡镇办别



工程名称

土地流转(亩)

意向发包(亩)

补助资金发放(万元)

得分

综合名次

%

承包大户数

%

%

二郎庙乡

1875.61

1875.61

100

1

1875.61

100

75.02

100

100

1

风瑞办

124.2

124.2

100

1

124.2

100

4.96

100

100

1

独树镇

3038.2

1810

59.6

3

1810

59.6

0

0

39.5

6

古庄店乡

1660.96

1009.98

60.8

1

1009.98

60.8

108.2

62

61.2

4

杨楼乡

1096

1096

100

0

0

0

0

0

33.3

7

赵河镇

2378.74

1654.08

69.5

4

2378.74

100

157

62.9

77.5

3

博望镇

1525

1525

100

4

1525

100

134.19

83.8

94.6

2

券桥乡

3202

1748.2

54.6

9

1800

56.2

139.86

41.6

50.8

5

 

14900.71

10843.1

72.8

23

10523.5

70.6

619.23

 

 

 

白河

绿化

广阳镇

511.2

511.2

100

1

511.2

100

23

55

85

1

博望镇

931

0

0

0

0

0

0

0

0

2

 

1442.2

511.2

35.4

1

511.2

35.4

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:县四大家领导

发:县政府办正副主任,各乡镇主要领导,县直各部门主要负责同志

(共印150

- 1 -