2011年元至9月份涉及我县的市定重点工作进展情况通报(三)
索引号:日期:2011-10-26 来源:

 

 

 

 

27

方城县人民政府办公室                 20111011

 

2011年元至9月份涉及我县的市定重点工作进展情况通报(三)

 

33、提高企业退休人员基本养老待遇,新增城镇企业职工基本养老保险1.2万人,城镇居民基本医疗保险稳定在75万人以上。实现失业保险市级统筹。

责任单位: 企保局、人社局

进展情况:去年底退休人数6091人,月领取养老金650万元。根据上级文件精神,2011年1月份开始为退休人员调整养老金人均增资200.50元。

止2011年9月底,全县参加企业养老保障各类所有制企业136个,在职职工17268人(其中缴费职工13919人,中断缴费职工3549人),目前,参保离、退休人员6344人(其中离休53人、退休6291人)。

今年城镇居民基本医疗保险稳定在2.766万人以上,征缴基金285万元,基金支出207万元,累计结余279万元

34、完善落实被征地农民就业和社会保障办法。巩固完善新农合制度。抓好新型农村养老保险试点工作,5个试点县力争参保人数达到165万人以上。提高城乡低保、农村五保供养水平。

责任单位: 人社局、卫生局、民政局

进展情况:巩固完善新农合制度。全县农业人口91.74万人,913297名农民参加了新型农村合作医疗,参合率达99.56%。一是提高了筹资标准。根据国家统一部署,2011年新农合筹资水平由150元提高到230元。其中,各级财政补助资金由人均120元提高到200元,农民个人缴费30元。二是提高了补偿标准。在定点医疗机构住院纳入补偿范围的住院费用起付线,乡级为100元、县级400元、市级1000元、省级及省外1500元。三是完善便民服务措施。完善转诊和结算办法,不需办理转诊手续

新型农村养老保险试点工作。我县新农保应参保人数53.2万人,现已完成55万人,占目标任务的102.4%。

城乡低保、农村五保供养工作按照省委省政府、市委市政府十大民生工程提出的社会救助目标,从2011年元月起,确保城乡低保累计月人均补差水平不低于160元、72元;农村五保对象集中供养标准提高到每人每年不低于2240元,分散供养标准提高到每人每年不低于1320元目前已经全部兑现。

35、大规模实施保障性安居工程,开工建设各类保障性住房90万平方米。

责任单位: 房管中心

进展情况:惠民小区一、二、三期项目。共14栋5平方米目前,已完成投资3000万元,2009年8栋廉租房已建成计划10月上旬进行分售。另外6栋也已开工建至第5层,计划年底前全部竣工并达到入住条件。

裕安小区项目建筑面积4万平方米共800套,总投资3200万元,目前,征地款1300万元已拨付到位,各项手续办理完毕,预计2012年8月底竣工

公租房项目。公租房建设地点确定在县产业集聚区,分三年建设,前两年在西园建设,第三年在东园建设,以满足外来务工人员和新就业职工过渡性住房需求。今年320套1.6万平方米公租房建设项目,正在办理立项、用地、规划、施工等相关手续,已完成投资260万元

经济适用房项目。我采取旧城改造时在拆迁户还建房中配建的方式进行,计划今年配建385套经济适用房,其中,在吴府街改造中配建300套,在顺城三期配建45套,在裕州市场配建40套。预计吴府街、顺城三期345套年底竣工,裕州市场配建项目8月18日开工建设,预计2012年8月竣工。

36、加快文化重点项目建设,完成南阳广电中心建设任务,开工建设南阳报业大厦。完善公共文化服务体系,推进市县图书馆、文化馆、博物馆、档案馆和乡镇文化站、农村文化大院、广播电视村村通等文化惠民工程建设。

责任单位: 文广新局

进展情况:面推进三馆建设。图书馆完成了加固提升,购进了一批新书,荣获国家二级馆。文化馆增加设施,提升效能,文化保障能力显著提高。博物馆完成场馆改建,实现了对外免费开放。

乡镇综合文化站建设。任务为2个,建设单位为杨楼乡、小史店镇,目前主体工程已建成。

村级文化大院建设。任务为16个(每乡镇1个),广阳、券桥、四里店、赵河、杨楼、小史店、清河、袁店、拐河、柳河10乡镇已完成,其它乡镇正在建设中。

广播电视村村通工程建设,任务为60个,现已全部完成任务,新安装有线电视用户3100户。

37、深化医药卫生体制改革,加快推进基本医疗保障制度建设,建立基本药物制度,改进社区卫生服务,健全基层医疗卫生服务体系。推进公立医院改革试点。

责任单位: 发改委、卫生局

进展情况:市医改工作以后,我县围绕从7月1日起实施基本药物制度,协调相关部门制订《方城县基层医疗卫生机构补偿机制的实施办法》、《人员分流方案》、《综合改革方案》、《绩效考核办法》、《基本药物货款支付办法》、《医改领导小组职责分工》及《督导方案》。目前,各项工作正在进行中。

38、深入开展争创食品药品安全监管示范县、优秀城市活动,保障食品药品安全。

责任单位: 药监局

进展情况:年4月分别召开了全县乡镇以上医疗机构、县医药公司及其门店、各单体药品零售企业三次会议,传达了《2011年方城县争创食品药品安全监管示范县活动实施方案》,印发了2011年药品安全监管工作要点,对2011年的“争创活动”进行了安排部署。计划2011年底前,全县行政相对人590家,达标501家,占总数的84.9%,从而实现“争创食品药品安全监管示范县”的目标。

39、加快全民健身试点城市和国家休闲体育产业基地建设步伐,完成600个村、50个社区全民健身工程。

责任单位: 教体局

进展情况:加大争取体育健身项目力度。年初至今,我县把争取上级资金、器材扶持作为重要工作抓紧抓好。首先,争2011年的雪炭工程项目,国家拨款200万元,县里配套1500万元,建设方城体育馆;其次,争取上级拨付320万元的农民健身工程项目资金,同时,16个乡镇落实土地149811平方米和配套资金160万元将在16个乡镇分别建成一个规模适中的体育场。目前,已做好选址工作,即将开工建设。第三,向上争取到 30个行政村体育健身项目,每个项目将获得1万元的体育器材总价值30万元。目前,体育器材即将配发至相应行政村

40、统筹做好人口计生工作,稳定低生育水平,提高出生人口素质,优化人口结构,积极应对人口老龄化。人口自然增长率控制在6.5以内。

责任单位: 计生委

进展情况:全国计划生育优质服务先进县争创工作正在有序进行9月底,全县人口出生率控制到8.6人口自然增长率控制到3.05

41、加强和改进信访工作。

责任单位: 信访局

进展情况:一是不断创新信访接待工作,着力畅通信访渠道。严格落实县级领导干部定期接访制度;抓好乡镇和县直单位领导定期接访制度的落实;实行分类归口联合接待;建立首接首办责任制;提出并推行信访一线工作法,推动领导干部下访。二是不断完善各项规章制度,用制度落实保障全县信访工作规范运行。建立和完善了一系列工作制度,包括定期接待来访群众制度、定期研究群众工作制度、社会矛盾定期排查调处制度、责任追究制度等13种制度,用制度规范工作、推动工作,取得较好成效。三是依法依政策解决群众诉求,坚定不移地维护群众合法权益。目前,我县信访案件按时办结率保持在100%,群众满意率达到95%以上。四是不断加强全县信访干部队伍建设,为信访工作的顺利开展奠定了坚实基础。

42、启动安全南阳创建工作,坚决遏制各类重特大事故发生。

责任单位: 安监局

进展情况:止目前,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防安全等重点领域进行了安全项目整治。全县已出动安监检查人员800余人次,累计检查各级各类单位(企业)300余个,检查出各类事故隐患200余处,当场消除事故隐患160余处,下发限期整改通知书40余份,有效地避免了各类事故的发生。

43、加快推进社会治安视频监控系统建设,加强社会治安综合治理,保持打击各类犯罪行为的高压态势,提高人民群众的安全感。

责任单位: 公安局

进展情况:目前,县共投入资金280余万元,规划城区社会治安高清视频监控点位100路,已安装91路,联调出图像89路,全部与市局监控中心联网。视频监控系统管理单位、专职监控员招录、监控工作规章制度和工作台帐、乡镇二级监控系统的升级改造等工作正在进行中。

44、加强国防动员、国防教育和人民防空工作。积极创建全国双拥模范城。做好村委换届工作。深入推行四议两公开工作法。

责任单位: 人防办、民政局

进展情况:国防知识教育工作县城所有初级中学均配备有专兼职人防教师,有教材、教案和课程安排。积极开展了人防知识进机关、进学校、进企业、进社区、进网络的五进工作,促进社会各界的国防观念和人防意识不断提高。按照十二五规划和市定目标,我县每年修建防空地下室3500平方米止目前,已报批21181平方米,开工建设6000余平方米,超额完成市定目标任务。

创建全国双拥模范城。元月份以来,按照市两争一迎办公室对双拥创建迎验工作的要求,筹备迎验工作。一是对乡镇双拥工作的软硬件建设进行了第三次检查验收,逐乡镇逐单位检查了办公场地、配套设施、宣传氛围、档案资料等方面的落实完善情况,并把所有窗口服务单位应摆放的军烈残优牌子逐个送到单位。二是组织专人撰写了双拥迎验汇报材料和电视专题片脚本,协调新闻部门,搜集有关双拥媒体资料、图片等,录制完成双拥迎检专题汇报片。三是做好双拥档案的整理完善工作,对照全国双拥模范城创建标准,逐条逐项检查整理,把近四年来的双拥工作的档案资料全部规范整理完毕。是各项优抚政策全部落实到位。

村委换届工作。加强相关法律、法规和政策学习,为换届指导、协调、服务和申报等工作做好准备。目前,村委换届培训工作已基本完成。

推行议两公开工作法完善城乡低保管理制度,在确保各乡镇不低于总人口4.5%低保面的基础上,落实四议两公开一监督制度,借鉴范县创建三级民委,打造阳光民政按照省市要求,从5月份开始,坚持按照四议两公开一监督工作法认真复核城乡低保、农村五保对象。目前,城乡低保、农村五保复核认定工作基本完工。

45、强化项目带动,实施140个以上投资超亿元的重大项目,带动全市城镇固定资产投资完成1400亿元以上。市级重点抓好60个左右重大产业升级项目、20个重大城市建设项目、10个重大能源交通项目、10个左右重大项目前期工作。

责任单位: 发改委

进展情况:2011年,省、市下达了2个省重点和9个市重点项目,我县确定了115个县重点项目。同时,争取了35个政策性资金项目和筛选出61个储备项目。为保证所确立的项目顺利建设,相继制定印发了《2011年项目带动工作意见》等一系列文件,并按照联审联批、督查、考评等办法,严抓落实。目前,项目建设平均进度为80%,部分项目已提前完成年度目标任务。

46、强化品牌激励、培育发展机制,建立国际、国家、省、市四级品牌梯队,集中培育一批优势明显的企业品牌、产品品牌、工作品牌,全年争创国家级品牌20个、省级品牌120个,促进产品质量、工作标准和发展层次全面提升。

责任单位: 质监局

进展情况:目前,我县共有中国名牌产品1个(中南金刚石),河南省名牌产品2个(裕丹神牌裕丹参和金裕城牌安全防护门),河南省优质产品1个(先行牌电线电缆),建立了国际、国家、省、市四级品牌梯队,全年力争完成国家级品牌1个,省级品牌2个,市级品牌2个。目前,方城县人力资源和社会保障局机关党委被中共中央组织部授予全国先进基层党组织

47、积极推进科技创新、体制机制创新和管理创新,争取创建省级以上研发平台10家,着力培育一批体制机制创新和管理创新典型。

责任单位: 科技局

进展情况:加强和完善自主创新公共服务平台建设今后35年时间将建成一个生产力促进中心、一个成果转化中心、一个专利展示交易中心和16个农村科技服务中心9月底专利申请量已达42项,占市定目标任务的80%。其中,转变农业发展方式综合改革试验区项目,自2010年10月份启动以来,各项工作进展顺利。

48、进一步清理行政审批项目,优化流程、简化程序、缩短时限,完成以行政审批为重点的全市统一的行政效能电子监察系统建设,研究制定绩效评估指标体系及绩效考核办法,开展机关效能提升行动,大力优化发展环境。

责任单位: 监察局

进展情况:一是进一步清理行政审批(许可)项目。止目前,对全县38个执纪执法部门(单位)共184项行政审批(许可)事项进行清理,清理后保留县级审批项目163项,取消、合并项目21项,清理后保留的行政审批(许可)事项已全部录入全市行政效能电子监察系统,纳入电子监察范围。二是完成了行政效能电子监察系统建设任务。实现了县行政效能电子监察中心监控室与市、县行政审批中心、各乡镇便民服务中心信号对接,试运行正常。并将工商、质检、国税、土地等25个单位统一纳入县行政审批服务大厅管理,目前网上行政审批办公系统共受理事项490件,办结率99%。三是加强行政审批中心(大厅)规范建设。在县城新区选址近千平方米的新行政审批大厅,已落实到位。四是为进一步规范电子监察网上投诉处理工作,提升行政效能,制定出台了《方城县电子监察管理办法(试行)》、《方城县电子监察预警纠错办法(试行)》、《方城县电子监察系统投诉处理办法(试行)》、《方城县行政审批电子监察绩效测评办法(试行)》等一系列规章制度。

49、深入推进依法治市工作,扎实开展法治南阳创建活动。加强政府法制建设,完善行政决策机制,出台实施《重大行政决策规则》。

责任单位: 司法局

进展情况:六五普法规划在全县顺利启动。5月份,举办了全县法制骨干培训班,参训人员近300;止9月底,全县共开展各类法制宣传教育活动160余场次,法制宣讲团深入机关、学校讲法制课47场,受教育师生4万多人。坚持律师参与领导接访工作,协助处理各类信访上访事件近30起。方城县司法工作位居全市前列,分别于四月份、七月份在方城召开全市司法工作现场观摩会。

50、严格财经纪律,加强支出管理,全年因公出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等支出预算零增长。

责任单位: 财政局、监察局

进展情况:厉行节约专项治理工作圆满结束,此次共集中检查79个单位,检查收入资金4.56亿元,支出资金4.52亿元。查出违规违纪问题18项,涉及资金1360万元,收缴违纪资金28万元。小金库治理工作取得阶段性成果,截止目前共检查26个单位,涉及违纪资金179.3万元,其中4个单位私设小金库,涉及金额11.6万元,处理工作正在进行中。进一步加强公务用车的审批备案制度的管理。今年以来,按规定履行审批备案程序,共审批公务用车、业务用车68辆。规范全县党政机关、企事业单位工作人员外出考察学习活动。建立健全了外出考察学习长效监督机制。今年外出考察学习与去年同期组团批次、人数相比,下降了3批65人次,节约财政经费支出近13万元。

51、从严治政,深入推进两转两提,建立健全政府系统惩治和预防腐败体系,严厉查办重点领域案件。

责任单位: 监察局

进展情况:调整成立了以县委书记为组长的惩治和预防腐败体系建设工作领导小组及办公室,按照《方城县建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作方案》和《方城县建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作方案任务分工》等文件要求,把7大项工作任务细化为119小项工作目标,分解到34个单位和部门,坚持把惩防体系建设与经济建设和社会发展的各项工作一起部署、一起落实、一起检查,一起考核。县委常委会研究反腐倡廉工作事项3次,县政府常务会研究反腐倡廉工作2次,县主要领导对反腐倡廉重大问题批示19件,对反腐倡廉重要工作部署5次,惩防办召开各类协调会、汇报会、督查会议6次,强化了县乡两级领导的责任意识,确保惩防体系建设各项工作任务的有效落实。同时,不断健全廉政教育机制,强化制度建设和监督检查工作,积极推进财税、金融和投资体制改革,行政管理和社会体制改革以及现代市场体制建设改革;深化人事制度和司法体制改革。加大执法监察和效能监察力度,促进依法行政。严查领导机关、行政执法机关、司法机关、经济管理部门和乡科级领导干部滥用权力、贪污贿赂、失职渎职违纪违法案件,2011年元至8月份共立案71起,党政纪处理81人,其中科级干部6人。通过教育和惩处,提高了广大机关干部的服务意识和依法行政意识,转变了工作作风,提升了行政效能,推进了服务型政府建设。

52、围绕贯彻落实省政府《关于支持南阳经济社会加快发展的若干意见》,加强学习研究,搞好对省衔接,尽快在相关专项规划编制、政策实施、项目安排、体制机制创新等方面,取得实质性进展。

责任单位: 发改委

进展情况:根据我县实际,组织协调相关部门,编制出了《中南钻石园区发展规划》、《一千亿斤粮食规划》、《幼儿教育发展规划》等多项专题规划。2010年实施的《一千亿斤粮食规划》项目,总投资1801万元,其中田间工程1500万元,农技服务体系301万元。建设3万亩高产稳产田,止目前已全部完成。2011年计划正在申请报批,其他项目规划正在组织实施。

 

 

 

县四大家领导

县政府办正副主任,各乡镇主要领导,县直各部门主要负责同志

(共印120份

- 1 -