2011年元至9月份涉及我县的市定重点工作进展情况通报(二)
索引号:日期:2011-10-26 来源:

 

 

 

 

 

    26

方城县人民政府办公室               20111010

 

2011年元至9月份涉及我县的市定重点工作

进展情况通报(二)

 

14、对100个贫困村实施整村推进扶贫,解决10万贫困人口的脱贫问题。

责任单位: 农综办

进展情况: 11个贫困村整村推进项目规划已初步完成,待批复,申请申报项目12个,申请财政扶持资金550万元,全部为乡村道路项目。目前,已完成工程量的70%以上。

现已完成8100口人的脱贫计划

15、扎实推进放心早餐工程。

责任单位: 卫生局、工商局、药监局

进展情况:放心早餐工程:我县针对辖区存在有无照经营早餐现象,分门别类地建立早餐经营户台账,全县城区经营早餐的62户,其中:有照31户,无照31户(无固定门店11户)。目前,无照早餐经营商户下发限期办照通知书,对有餐饮服务许可证前来办理执照的商户特事特办,规范早餐经营商户必须亮证经营加强对群众的食品安全教育,拒绝购买三无食品和街头无证照摊点出售的食品

16、大力发展现代物流业,加快各类物流园区规划建设,积极推进物流企业整合和战略重组,推动工商企业物流业务实行外包,加快发展第三方物流。

责任单位: 规划局、国土局

进展情况:目前,根据我县《县城总体规划(2009-2030)年》,重点规划建设张骞大道以西、迎宾大道以南、吴府大道以东20.9公顷的物流园区,整合物流企业,集中在此发展第三方物流。

17、西气东输二线南阳段支线6月底前建成送气。

责任单位: 发改委、住建局

进展情况:我县积极协调服务西气东输二线南阳段方城境内工程建设,及时解决遇到的问题,目前涉及我县境内工程全部完工。

18、以争星创强活动为载体,培育壮大50强镇,突出抓好主要交通线、产业带上的小城镇建设,精心打造一批人口超5万的中心镇。

责任单位: 住建局

进展情况:我县各建制镇都进入了全市50强镇,以赵河、博望、独树为重点,加快小城镇建设步伐,今年全年小城镇建设计划总投资3亿元,实施古庄店乡的阳光路西段开发治理项目、博望镇的孔明大桥建设、券桥的新街路建设、小史店的东环路等32个小城镇基础设施项目,力争35个乡镇升星晋级。共计划开通、硬化、改造街道23条13000米,建设完善市场4个、商住小区9个33.2万平方米,实施绿化工程16项,建设卫生院、敬老院、文化站等公益事业5项。目前,工程已经全部启动,完成投资1.9亿元。

19、加强对规划实施的监督,严厉打击违法建设行为。

责任单位:监察局、县规划局、县国土局

进展情况:县监察局对2005年元月份以来所有开工建设的城市建设项目进行了专项检查。共检查项目110个,其中36个为房地产开发项目,发现6个房地产开发项目存在违规变更规划增加容积率的情况。已经督促规划、土地、建设和房管四个部门按照各自的职责对这6个房地产开发商进行处罚整改,对整改不到位、工作无进展的企业,停办违规企业在我县所有工程项目的一切证照办理,并强调对整改不能及时到位的,不接到“治工办”的通知,不能为其恢复证照办理。督促各职能部门对违规企业追缴土地出让金、配套费和罚款共计6000多万元。通过全县集中整治违法违规用地活动,清理各类违法用地174宗,督促补交土地出让金1560万元,复垦耕地30多亩,强制拆除18宗违法用地。

县规划局严厉打击违法建设行为。城区规划管理。目前在城区组织大型集中整治40余次,共查处违法建设613宗,面积70219平方米,拆除违法建设294宗,拆除面积25137平方米,依法处理319宗,面积55028平方米,实现违法建筑查处率100%,违法案件发生率低于5%的目标。乡镇规划管理。一是加大对乡镇违法建设的整治力度。目前,共下发案件督办单30余份,共督促、配合各乡镇拆除违法建设10余次,拆迁违法建设50余处,面积3000余平方米,取得了明显成效,有力震慑了违法建设现象。二是加大对乡镇一书两证办理工作的督查力度,强化证件发放管理,严格按照项目审批程序办理,确保办证准确率100%。

县国土局强力推进执法监管工作。今年我县卫片监测图斑共计157宗,涉及土地150宗,面积975.3亩,其中,违法用地67宗。目前,对违法占耕、不符合土地利用总体规划的,正在协调有关部门组织拆除复耕。

20、加强城市景观建设,重视建筑风格塑造,创建优美宜居城市。

责任单位: 规划局、住建局

进展情况:近年来,我县先后对城区主干道路进行了综合改造,除对道路路面进行高标准改造外,对临街门面、雨污管网、综合管线和行道树等进行全面改造,使每条街道洋溢着现代化城市气息。同时,注重绿地游园建设,新建了张骞广场、文化广场、琴韵广场、汉坝公园和十多处绿地游园建设,建成了潘河四级橡胶坝,人居环境大大改善。顺利通过了市级卫生县城、文明县城和园林县城验收工作。今年拟建设龙泉公园东区,到2013年全部建成占地一千多亩的大型公园,改善县城人居环境,2-3年完成省级卫生县城、文明县城和园林县城创建工作,致力打造中等宜居城市。

21、加快人口向城镇转移和户籍制度改革,着力解决好进城务工人员的就业、安居、子女入学、社会保障四个关键问题。

责任单位: 发改委、房管中心、公安局、人社局、教体局、民政局

进展情况:城乡一体化户籍改革。认真贯彻落实《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》(国办发[2011]9号)精神,结合县实际,抓住进城务工人员的就业、安居、子女入学、社会保证等关键问题,加大与有关部门的协作协调力度,对城乡一体化户籍改革制度进行了稳步推进。今年以来,共办理农转非户口308人。

进城务工人员就业情况新增农村劳动力转移就业9398人,占目标任务的110.56%

城务工人员子女入学问题一是整合城区教育资源,加快中小学建设,新建成了方城县实验小学,有效缓解城区就学压力。二是加强管理,确保进城务工人员子女全部就近入学。秋期开学前,下发《方城县人民政府关于2010年城区义务教育阶段公办学校招生通告》,对做好进城务工人员子女入学问题提出了明确的工作要求。进城务工人员子女与城区范围学生同等对待。确保了我县进城务工人员子女100%入学。

社会保障工作。目前,享受城镇低保人员3382户10468人,享受农村低保人员20471户42285人,享受农村五保人员8003户8065人

22、深入开展六创一迎活动,促进城乡面貌、全民素质和城乡文明程度的全面提升。

责任单位: 文明办

进展情况:县文明城市创建工作组按照省级文明县城建设工作先进县考核验收工作要求,依据《全国文明城市测评体系》9个大项、36个分项、124个小项内容,对83个县直单位进行了具体分工。目前,已装订完成创建文明城市资料70本,未成年人思想道德建设工作资料30本。两争一迎工作现已按照市工作指挥部要求,制作大型广告牌2块,中型广告牌9块,印发《文明市民宣传手册》2万份

23、搞好工程建设协调服务,做好干线工程土地征用和施工环境维护等工作,确保工程建设顺利实施。加强库区生态建设和污染防治,确保水质安全。

责任单位: 南水北调办、环保局、林业局、国土局

进展情况:南水北调中线工程总干渠方城段全长60.79公里,占南阳市全长185公里的1/3,总干渠途经方城8个乡镇,51个行政村。工程建设用地24606.183亩,其中永久占地11810亩、临时占地12795.42亩。止目前,永久、临时占地范围内地面附属物全部清理完毕,共清理树木76136棵,迁坟4095座,机井518眼。规划的17个施工营地、19个弃渣场和5个土料场,已按时间节点完成清表,并移交建管单位,施工便道全部贯通,9个施工单位营地3月底建起投入使用,各施工单位正有序开展作业。土地调整涉及65个行政村,221个村民小组,需调整土地10116.8亩,现有126个小组、7650多亩耕地已调整到位,有95个组采用直补到户方案。目前8个乡镇实际已兑付资金30844.26万元,完成兑付资金的88%。

库区生态建设。以望花湖水库、燕山水库以及县级较大水库为重点,大力开展库区周边及落差地植树造林绿化工作。把长防林、退耕还林、林业生态县建设等项目予以倾斜支持,同时以燕山水库流域乡镇为重点区划界定了省级生态公益林项目区,封山抚育,补植补造,加大库区生态建设工作力度。

24、积极推进自主创新体系建设,加大科技投入力度,开展重大科研项目攻关,创建一批国家级重点实验室、高新技术企业和省级工程技术研究中心、创新型产业集聚区。

责任单位: 科技局、发改委

进展情况:依托中国农业大学、中国地质大学河南农业大学等知名科研院所,自主研发能力得到不断提高。实施了物理法提纯多晶硅、人造金刚石、薯类加工设备研制等一批高新技术项目,其中迅天宇公司物理法提纯多晶硅技术日前已全线贯通,成为全国唯一一家掌握该项技术的企业;中南人造高品质金刚石技术世界领先,成为亚洲最大的人造金刚石生产基地。同时,又引进建设了中亚精密轴承、叉车制造、宛北水泥公司干法水泥生产等一批具有自主知识产权的工业项目,新技术企业、具有自主知识产权的工业企业发展势头迅速。至目前,我县共建成省级工程技术研究中心2个,市级工程技术中心3个。2011年重点培育广宇太阳能、金裕城门业、宛北叉车三家企业申报市级工程技术中心,申报工作正顺利进行。止9月底专利申请量已达42项,占市定目标任务的80%。

25、完成市县政府机构改革评估工作,积极稳妥推进事业单位分类改革和公安警务机制改革。

责任单位: 编办、人社局、公安局

进展情况县政府机构改革县政府工作部门由原来的26个精简到24个;新组建工作部门5个,调整工作部门1个;保留工作部门19个,挂牌2个,实现了主要部门与市对口设置,其他部门根据我县的实际情况设置,达到了完善管理体制,优化组织结构的目的。目前,我县政府机构改革工作已顺利通过省市的检查验收,圆满完成县级机构改革工作。

事业单位分类改革。目前,机构编制部门重点开展了调研工作,并根据上级提供的标准进行了分类。根据我县事业单位的属性,对全县900多个事业单位对号入座,划分为行政管理类事业单位公益类事业单位生产经营类事业。为事业单位分类改革打下了基础。

公安警务机制改革2010年10月份以来,以改革现行公安机关管理体制存在的指挥层级过多职责分工过细基层基础过弱等弊端为切入点,以做大做强派出所、做专做实警务室做优做精局机关为重点,积极稳妥地开展了警务机制改革工作。已初步研究制定了《方城县公安局警务体制机制改革实施方案》。

26、启动研究职能弱化、无实质教学任务的市属培训机构资源整合与盘活办法。推进投融资体制改革,认真落实收入分配、金融、价格、教育、文化、水利等方面的改革措施。

责任单位:教体局、文广新局

进展情况:认真落实文化改革措施。我县文化广电新闻出版局于2010年4月份成立,目前文化、广电部门已全部完成资源整合。

加大教育系统融资力度。2011年1-9月份,全县中小学校完成固定资产投资6000万元其中融资3000万元为全县初中和部分中心小学装备多媒体教室640个,推进了电化教学的实施。县五高中融资2000万元,用于学校食堂、宿舍和体育场建设。固定资产投资1035万元,用于职教中心改扩建二期工程。4所民办学校共吸纳社会资金380万元用于扩建教室更新教学设备。吸纳社会资金近300万元,对6个乡(镇)初中食堂进行建设。

27、深化财政体制改革,强化财源建设。

责任单位: 财政局

进展情况:目前财政局一是精心编制财政预算,坚持一要吃饭、二要建设,量入为出、收支平衡的预算编制原则规范预算编制程序,提高预算编审质量。二是加强国库集中收付核算和会计管理培训工作,规范财务行为,切实保障了财政资金使用的安全性。三是严格执行票款分离、罚缴分离制度,进一步规范收费行为。四是进一步完善政府采购和投资评审制度,提高政府资金效益。五是加大对国有资产的处置和管理力度。

28、加快林业生态市建设,完成造林55万亩。

责任单位:林业局

进展情况:全县完成生态造林8.2万亩。其中工程造林5.3万亩,超额完成市政府下达的年度造林绿化工作目标。

29、加大环境保护力度,争取国家大型环保项目落户南阳,大力推进重点流域、区域水污染防治,控制重点行业主要污染物排放总量,全面推进农村环境综合整治。

责任单位: 环保局

进展情况:加强南水北调中线沿线污染防治今年积极申农村环境综合整治项目8个,省厅批准3个,项目总投资420万元。目前正在进行招投标,中央财政210万元,专项资金已到位。我县将按照上级要求加强项目管理,确保项目早日建成投用,改善南水北调中线沿线农村环境质量。

30、强力推进节能降耗。大力淘汰落后产能,在冶金、建材、化工等行业实施高耗能设备更新改造,加大节能新技术、新工艺、新产品开发推广应用力度。

责任单位: 发改委、工信局

进展情况:推进节能降耗工作。一是加大节能宣传力度,以方政办[2011]41号文件形式,印发了《2011年节能宣传月活动实施方案》,确定6月份为集中宣传月,通过组织开展一条街宣传咨询、《节约能源法》培训、节能宣传进万家、电影放映周等活动,大力宣传节能降耗的重要性。二是加大高污染、高耗能企业的整治力度,严格淘汰落后产能,对申请的新建项目,把节能降耗做为一项审批标准加以限制。目前,已完成全年目标任务的65%。

31、推进资源集约节约利用,积极推进节水技术改造,坚持最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度,建立健全土地整治、集约节约用地和监督管理机制,保障发展用地需求。推动矿产资源整合,提高矿产资源开发利用水平。

责任单位: 水利局、国土局

进展情况:节水技术改造。目前,在用水企业推广节水器具300套。

耕地保护工作。一是严格落实政府耕地保护目标责任制。实行耕地和基本农田保护领导干部离任审计制度。确保全县耕地保护面积稳定在109506.97公顷,基本农田保护面积稳定在96500公顷。二是大力推进土地综合整治项目建设。积极申报独树镇土地整理项目,建设规模5万亩,申报资金5千万元。目前,项目前期勘察测量已完成,规划设计正在进行。三是狠抓耕地占补平衡工作。对14个乡镇上报的本年度耕地占补平衡项目进行了认真核查、确认,符合入库条件的项目共计155个,总规模1377.22公顷,新增耕地面积1132.63公顷。项目已获市局审查批准入库。现已与四里店、柳河两个乡的7个行政村签订了补充耕地实施协议,新增耕地5000余亩。目前,全县耕地保护面积稳定在109507.85公顷,基本农田保护面积稳定在96500公顷,达到市定保护目标。

规范矿业开发秩序。一是矿产资源整合工作有序开展。编制了方城县矿山整合实施方案。该方案报市矿产资源整合小组办公室审查备案。目前,整个工作正在按方案要求组织实施。二是严格矿产资源开发秩序监管。县政府下发了《关于印发方城县集中整治矿业违法行为专项行动实施方案的通知》,根据方案我县确定整合矿区12个。集中整治活动正在稳步推进,目前已完成9个整合矿区。三是扎实开展矿山年检工作。目前,矿山年检工作已全面展开。

32、实施更加积极的就业政策,新增城镇就业9万人以上,下岗失业人员再就业2.5万人以上,其中4050等就业困难人员1万人,零就业家庭动态归零,城镇登记失业率控制在4.5%以内,新增农村劳动力转移就业8万人以上,全年发放小额担保贷款2亿元以上。

责任单位: 人社局

进展情况:目前,已完成新增城镇就业5186人,占目标任务的96.04%;下岗失业人员再就业1295人,占目标任务的92.5%;其中4050等就业困难人员550人,已完成447人,占目标任务的81.27%;零就业家庭动态归零城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增农村劳动力转移就业9398人,占目标任务的110.56%;全县发放小额担保贷款2000万元,已完成1666万元,占目标任务的83.3%。

 

 

 

 

县四大家领导

县政府办正副主任,各乡镇主要领导,县直各部门主要负责同志

(共印120份

- 11 -