2011年元至9月份涉及我县的市定重点工作进展情况通报(一)
索引号:日期:2011-10-26 来源:

 

 

 

 

 

  25

方城县人民政府办公室               2011109

 

按:在市四届人大三次会议上审议通过的南阳市《政府工作报告》中,确定市政府重点工作92项,涉及我县有承办任务的共52项。各责任单位对照自身承办任务,进一步明确责任,扎实推进,成效明显。现将元至9月市定涉及我县的重点工作进展情况分三期通报如下:

 

2011年元至9月份涉及我县的市定重点工作进展情况通报(一)

 

1、围绕规划引领、龙头带动、项目支撑、集群发展、规模扩张的思路,按照一个产业编制一个发展规划、培育1-2个龙头企业、带动一批配套协作企业、实施一批项目、组建一个专门班子、出台一套扶持政策的要求,加速做大做强油碱化工、装备制造、电力能源、冶金建材、纺织服装、食品六大战略支撑产业和新能源、光电、新材料三大战略新兴产业,力争一年打基础,三年上台阶,五年成规模。

责任单位:发改委、工信局、科技局、产业集聚区

进展情况:南阳迅天宇硅品公司方城物理法全流程工艺生产太阳能等级多晶硅技术达到了国际先进水平,年产1000吨太阳能级多晶硅续建项目,总投资5.49亿元今年计划投资2.29亿元,提前完成投资3.4亿元。止目前,已形成生产600吨太阳能级多晶硅生产能力。

广宇太阳能电池板项目总投资8000万元,年加工200吨太阳能级硅及30MW太阳能电池组件,项目于2010年9月始建,止目前已全部完成投资并投入生产。

中电投河南电力有限公司南阳风电分公司方城风电场二期工程于2010年11月始建,总投资2.7亿元。今年计划投资2.7亿元,现已完成投资1.4亿元。止目前,风力发电并网发电,累计发电1亿多度;三期工程正在申请报批工作。

中南金刚石今年拟投资5.7亿元建设超硬新材料项目,2011年5月1日始建,50亩土地征用、22户居民拆迁工作已完成,现正在进行土建等基础设施工作。目前,水、电、路已建通,完成投资2100万元。

2、积极培育新能源产业,着力培育生物质能源、多晶硅太阳能光伏、聚光太阳能发电装备三大产业链,推动迅天宇4000吨多晶硅、天冠沼气发电等项目建设,打造全国一流的新能源研发制造基地。

责任单位: 发改委、工信局

进展情况:南阳迅天宇硅品公司方城物理法全流程工艺生产太阳能等级多晶硅技术达到了国际先进水平,年产1000吨太阳能级多晶硅续建项目,总投资5.49亿元今年计划投资2.29亿元,提前完成投资3.4亿元,止目前,已形成生产600吨太阳能级多晶硅生产能力。

广宇太阳能电池板项目总投资8000万元,年加工200吨太阳能级硅及30MW太阳能电池组件,项目于2010年9月始建,止目前已全部完成投资并投入生产。

3、发展振兴新材料产业,依托天冠、西保、中南钻石等骨 干企业,着力培育二氧化碳全降解塑料、功能性冶金保护材料、超硬材料三大产业链。

责任单位: 发改委、工信局

进展情况:中南金刚石今年拟投资5.7亿元建设超硬新材料项目,2011年5月1日始建,50亩土地征用、22户居民拆迁工作已完成,现正在进行土建等基础设施工作。目前,水、电、路已建通,完成投资2100万元。

4、加快推进产业集聚区建设,力争今年全市产业集聚区完成总投资超500亿元,规模以上工业实现主营业务收入超1000亿元。

责任单位: 发改委、产业集聚区

进展情况:县产业集聚区共入驻企业64家,其中工业企业43家,规模以上工业22家。1-9月份,产业集聚区统计上报数据为,实现主营业收入15.5亿元,占全年市定目标任务的98.1%,比上年同期增长83.6%。利税5499万元,占全年市定目标任务的45.8%,比上年同期增长749.9%;完成固定资产投资20.28亿元,占全年市定目标任务的52.5%,比上年同期增长319.3%,(其中:工业项目投资13.78亿元,占全年市定目标任务的55.7%,比上年同期增长364.5%;基础设施项目投资6.43亿元,占全年市定目标任务的46.7%,比上年同期增长284%);新增就业4273人,占全年市定目标任务的54.8%,比上年同期增长70%;新增招商引资14亿元,占全年市定目标任务的56%

今年开工、续建重点工业项目共19个,计划投资15.228亿元,目前累计完成投资9.6305亿元;拟入驻项目12个,总投资23.876亿元,今年计划投资13.78亿元。

5、抓住中央加快水利建设的重大机遇,积极争取中小水库除险加固、中小河流治理、灌区节水改造和续建配套、水土保持等项目资金,加快水利工程建设。开工建设桐柏石步河水库,抓好鸭河口水库和22座小一型水库除险加固工程。

责任单位: 水利局

进展情况:今年我县小型水库除险加固建设规划项目涉及杨集乡土门水库、双山水库,杨楼乡斗沟河水库,独树镇的塔山水库,古庄店的白庄水库,拐河镇的黄庄水库等 6座水库,项目总投资2700万元。止目前,已开工建设2座,总投资993万元,预计2011年11月完工。新近批复除险加固水库7座,总投资2460万元,已完成招投标,计划10月份开工建设

6、完成中低产田改造17万亩,建设高标准农田8万亩,新增有效灌溉面积10万亩、除涝面积10万亩、节水灌溉面积15万亩。

责任单位: 农综办、农业局、水利局

进展情况:高标准农田示范工程2万亩,涉及古庄店乡8个行政村。总投资2708万元,其中中央、省、市财政投资2366万元,自筹资金342万元。计划新打机电井282眼,开挖疏浚沟渠62.5公里;新增除涝面积0.3万亩,节水灌溉面积1.8万亩。目前已完成新打机电井282眼,占计划的100%;开挖疏浚沟渠49公里,占计划的78%;完成土方25万方。新增有效灌溉面积1.8万亩,新增除涝面积0.3万亩。

农资综合补贴中低产田改造项目1.5万亩,涉及券桥乡6个行政村,总投资1365万元,其中中央财政资金1200万元,自筹资金165万元。计划新打修复机电井194眼,开挖疏浚沟渠41公里,修建各类建筑物352座,新修道路40.4公里,植杨树7.48万株。新增有效灌溉面积1.4万亩,新增除涝面积0.3万亩目前已完成新打修复机电井194眼,占计划的100%;开挖疏浚沟渠41公里,占计划的100%;修建建筑物303座,占计划的86%;新修整修道路40.4公里,植树7.48万株,新增有效灌溉面积1.4万亩,新增除涝面积0.3万亩。

7、大力发展现代农业,推进粮食主产区建设,确保每个县市区建成3-5个万亩高产创建示范区。积极发展高效特色农业,抓好十大特色农产品基地建设。大力发展设施农业。新发展蔬菜2万亩,其中设施蔬菜2000亩。

责任单位: 农业局

进展情况:我县建成3-5个万亩高产创建示范区。目前,已完成3个小麦万亩高产创建示范区建设任务。一是赵河镇梁营、枣庄、大布王等村小麦万亩示范区,亩产量656.2公斤。二是赵河镇东吴坝、西吴坝、杜庄等村小麦万亩示范区,亩产量576.2公斤。三是赵河镇平高台、牛庄、肖营等村小麦万亩示范区,亩产量553.5公斤积极发展高效特色农业,抓好特色农产品基地建设。我县任务:新认证无公害农产品3个以上。目前已筹备认证6个农产品,证书待批。复查换证两个:袁店汉山桃、杏、李;方城烟草公司金叶牌烟叶。大力发展设施农业。任务:新发展蔬菜2万亩,其中设施蔬菜2000亩。目前,全县蔬菜田面积6.5万亩。其中,新发展种植面积2万亩,设施(温室、大棚)蔬菜2500亩。

8、大力发展畜牧业,积极培育肉牛、生猪、奶牛、肉鸡四大优势产业,打造南阳黄牛、牧原生猪等畜牧品牌,力争全市肉蛋奶产品总量增长8%。

责任单位: 畜牧局

进展情况:目前,全县新建规模养殖场17个,其中猪场12个,牛场1个,蛋鸡场3个,奶牛场1个。如杨楼乡治平村志辉养猪场存栏规模为5000头,博望镇贾庄养鸡场存栏规模为1万只,券桥乡坤源奶牛专业合作社奶牛存栏规模为500头。

9、加快农业产业化进程,以引进、培育农业产业化龙头企业为主攻方向,加大招商引资力度,在粮、棉、油、牧、林业、水利、农机等方面,面向全国引进一批大型产业化龙头企业,带动南阳由传统农业向现代农业转变。

责任单位: 粮食局、畜牧局、林业局、县农机

进展情况: 食用植物油倍增计划金馥植物油公司是我县成功申报省食用植物油倍增计划加工项目。该项目为省财政投资项目,于2009年3月28日被省政府批准立项。项目设计规模为日处理油料150吨,总投资1.2亿元,分两期工程建设。该项目一期工程于2010年3月28日开工建设,累计投资5000多万元2010年11月26日一次性试车成功,12月初正式投料生产。二期工程近期即将开工。

畜牧养殖龙头企业培育。清河廓封5万头规模养猪场扩建改造正在组织实施,目前已投入资金1500万元;投资1500万元的杨集鸿旺牧业种猪场基本建设已经完工投入生产,预计年向社会提供良种二元母猪5000头;拐河石门千头牛场及古庄店马庄、贾庄,广阳刘坡,四里店庹庄等500头牛场的扩建工程已全部完工。畜牧经合组织建设。围绕畜牧业组织化程度的提高,目前新建各类畜牧养殖专业合作社7家,其中养牛专业合作社2家,养猪专业合作社4家,养羊专业合作社1家。

引进河南绿邦林业开发有限公司。该公司承包荒山荒地2万亩,建成了广阳镇袁庄经济林产业基地。已完成投资2800万元,绿化开发荒山荒地5400余亩。培育发展了河南木瓜实业开发有限公司。目前,该公司已投资1800余万元,引进木瓜深加工生产线,加工生产出木瓜醇、木瓜酒等系列产品。

培育固得威薯业。利用部门优势,培育、扶持固得威薯业形成了研制、开发、生产薯类深加工完整的产业链,加快了我县薯类产业化进程。今年计划投资5300万元,目前已投资2000万元,现车间已建成。该企业生产的薯类制粉机械销往全国22个省、市、自治区,并出口日本、俄罗斯等国。

10、加快建立现代农业科技示范体系。大力推进农业标准化生产。全面落实农产品市场准入制度。落实好农机具购置补贴政策,大力实施薄弱环节机械化水平提升行动计划。

责任单位: 质监局、农机畜牧局、水利局、粮食局

进展情况:农业标准化生产目前项目建设进展顺利,今年,硬化4条主干道4.5公里新打机井10眼,引进高效生态农业项目我县共有国家级农业标准化示范基地2个(裕丹参和健民公司的无公害蔬菜),省级农业标准化示范基地1个(烟叶),市级农业标准化示范乡镇1个(广阳镇),形成了国家、省、市三级农业标准化示范体系。

农机购置补贴。今年以来,我县落实国家第一批农机购置补贴资金800万元。共购置联合收割机32台、小麦秸秆粉碎机32台、拖拉机214台、秸秆还田机166台、免耕播种机105台、烟叶移栽机25台,其它机具370余台(套)。目前,第二批农机购置补贴资金465万元已全部落实到位,共补贴玉米收获机86大中型拖拉机117台深松机21台,其他配套农具168台(套)

11、搞好新农村建设,建成100个市级示范村、100个市级试点村,完成26个省级示范村、1298个市级村容村貌整治村年度建设任务。

责任单位: 农综办

进展情况:市级示范村建设:柳河乡西峰村2011年目标任务为建新型农民住宅50套商住一体房55,目前正在施工,其中70套主体已完工层小高层住宅楼第五层正在建设中,其它基础设施建设同步跟进。清河乡后楼村2011年目标任务为建新型农民住宅56商住一体房73,目前正在施工,其中52套主体工程已完工,其它基础设施建设同步跟进。券桥乡券桥村2011年目标任务为建新型农民住宅36套,商住一体房30套,目前正在施工其中50套已全部完工,其它基础设施建设同步跟进。二郎庙乡前林村2011年目标任务为建新型农民住宅40套目前20套新型住宅正在施工。杨楼乡治平村50套新型住宅正在建设中,其中36套主体已完工,其它基础设施同步跟进。古庄店乡新马庄村已建新型住宅180多套,全部达到入住条件,各种基础设施正在建设。

市级试点村建设:赵河镇姜栋庄村,该村属空心村治理,目前30套新型住宅正在施工,其中15套主体工程已完工,同时完善配套其它基础设施。杨集乡朱庄村,一期工程80套商住一体房正在施工,其中45套主体已完工,同时完善配套其它基础设施。博望镇许庄村,70套新型住宅正在建设,其中45套主体已完工。杨楼乡杨庄村,135套新型住宅正在建设,其中95套主体工程已完工。券桥乡王台村、拐河镇辛庄岭村、柳河乡孟庄村、杨集乡五里庄村重点完善配套村庄内的基础设施。

2个省级示范村建设情况:独树镇砚山铺村,60套新型住宅、60套商住一体房正在施工,其中100套主体工程已完工;游园广场已完成地面花岗岩铺设4200平方米,种植桂花、塔松等绿化树400棵,社区小学、幼儿园两幢教学楼已完工,并已招收学生。道路、供排水系统按照项目计划正在施工。广阳镇袁庄村,140套新型住宅正在施工,其中120套主体工程已完工;铺设排水管道2650,硬化小区道路2600米。道路、供排水系统按照项目计划正在施工。49个村容村貌整治村与两争一迎村镇创优、文明新村建设、扶贫开发整村推进项目以及一事一议财政补贴项目相结合,脏、乱、差现象已得到初步治理。

12、改造农村公路2000公里、危桥4000延米。新解决25万农民饮水安全问题。新增农村沼气用户2万户,建设农村沼气服务网点150个。

责任单位:交通局、水利局、农业局

进展情况:农村公路改造和大中桥梁改造今年下达我县的农村公路建设总里程约67.6公里(县乡路43.1公里,村道24.5公里),大中桥梁改造6座382延米。目前,农村公路已建成8公里,在建59.6公里(处理路基50.9公里,铺筑基层24.55公里)完成投资1484公里,待建项目1个;今年下达的大中桥改造项目4座217延米,总投资417万元及2010年2座165延米,总投资742万元,目前均未开工,但大中桥梁的施工图设计已通过市局专家组评审,待招投标后,近期开工建设。

农村饮水安全。今年的农村饮水安全项目已获上级批复,我县共解决6.04万农村居民和2万农村学校师生的饮水安全问题,涉及二郎庙、古庄店、拐河、柳河、清河、券桥、四里店、杨集、杨楼、袁店等10个乡镇、34个行政村、53所学校,工程总投资3620元,其中中央投资2172万元,地方配套1448万元。目前,上级已经批复,并于9月初完成招投标,现中标施工企业已进驻项目工地

农村沼气建设市下达我县建池总数2290池。目前全部建成。

13、新建村邮站500个。实施新一轮农村电网改造升级工程。

责任单位:邮政局、电业局

进展情况:村邮站建设。我县村邮建设计划为270个,目前已建成258,完成计划数的96%

新一轮农网升级改造工程。今年上级批复我县10KV及以下工程资金734万元,用于解决全县农网配电台区布点和容量不足、超负荷、线路老化薄弱、供电可靠性差等问题,共计83个单项工程。目前已完工82个。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县四大家领导

县政府办正副主任,各乡镇主要领导,县直各部门主要负责同志

(共印120份

- 1 -