方城县人民政府 关于印发方城县城区建筑垃圾管理办法的 通
索引号:日期:2020-11-15 来源:


方城县人民政府

关于印发方城县城区建筑垃圾管理办法的

  

 

杨集镇人民政府、清河镇人民政府、券桥镇人民政府、二郎庙镇人民政府、古庄店镇人民政府、独树镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

《方城县城区建筑垃圾管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

20201110

 

 

方城县城区建筑垃圾管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强城市建筑垃圾的管理,提高城市市容环境卫生质量,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》《市政公用事业特许经营管理办法》和《南阳市中心城区建筑垃圾管理办法》(宛政〔201127号)等法律、法规、规章规定,结合本县实际,制定本办法。 

第二条  方城县县城规划区范围内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动,适用本办法。   

本办法所称建筑垃圾是指建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物、管网等进行建设、铺设或拆除、修缮以及市政绿化施工过程中所产生的渣土、弃土、弃料、作业余泥及其它废弃物。   

第三条  建筑垃圾处置和综合利用应当坚持减量化、无害化、资源化、产业化和谁产生、谁承担处置责任的原则,促进清洁生产和循环经济发展。   

鼓励建筑垃圾综合利用,鼓励建设单位、施工单位优先采用建筑垃圾综合利用产品。不能进行资源化利用的建筑垃圾,应当运至建筑垃圾消纳场进行无害化处理。   

第四条  方城县城市管理局是城区建筑垃圾管理的主管部门,负责建筑垃圾的处置核准、建筑垃圾运输车准运证的发放;负责建筑垃圾处理设施的布局、施工和管理工作;负责回填土调剂使用的管理;依法对建筑垃圾处置过程中出现的违法行为进行查处。   

第五条  县住建部门负责建设工地内建筑垃圾管理,监督建筑工地按规定采取建筑垃圾污染防治措施;县公安交警部门负责对大型货车无城区通行证和无牌、套牌、涂抹车牌、拼装建筑垃圾运输车及建筑垃圾运输车超高、超载的行为进行查处;县交通运输部门负责对无营运证、无资格证、脱落、扬撒、超载、超高的建筑垃圾运输车进行查处。县自然资源、生态环境等部门依照各自职能,做好建筑垃圾管理的有关工作。   

第二章 处置管理

第六条 建筑垃圾处置实行收费制度,产生建筑垃圾的单位和个人在处置建筑垃圾时,应当按照有关规定向市容环境卫生主管部门缴纳处理费,收费标准由价格部门核定,收入所得全额上缴县财政,专项用于建筑垃圾处理设施的建设和管理。   

第七条 建设单位办理建设项目施工许可证后,处置建筑垃圾的单位应当向县城市管理部门申请建筑垃圾处置核准,对符合以下条件的,县城市管理部门应当予以核准,并颁发建筑垃圾运输车准运证:   

(一)提交书面申请(包括建筑垃圾运输的时间、路线和处置地点、施工单位与运输单位签订的合同、建筑垃圾消纳场的土地用途证明);   

(二)有消纳场的场地平面图、进场路线图、具有相应的摊铺、碾压、除尘、照明等机械设备,有排水、消防等设施,有健全的环境卫生和安全管理制度并得到有效执行;   

(三)具有建筑垃圾分类处置的方案和对废混凝土、金属、木材等回收利用的方案;   

(四)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;   

(五)具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度并得到有效执行;   

(六)运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置、安装行驶及装卸记录仪和相应的建筑垃圾分类运输设备;   

(七)提交建筑垃圾处理费缴费凭证。   

第八条 核准文件应当载明以下内容:   

(一)建设项目的建筑垃圾总量;   

(二)运输单位、运输时间、路线;   

(三)建筑垃圾中转、消纳场或者综合利用企业名称、地点;   

(四)建筑垃圾分类处置或者综合利用方案。   

第九条 未经县城市管理部门核准同意,任何单位不得从事建筑垃圾运输。经核准处置建筑垃圾的单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准的企业运输。   

第十条 用于运输建筑垃圾的车辆,应当取得建筑垃圾运输车准运证,建筑垃圾运输车准运证不得出租、出借、倒卖、转让、涂改、伪造。未取得建筑垃圾运输车准运证的车辆不得参与建筑垃圾运输。   

第十一条 施工单位应及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾。处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中不得沿途丢弃、遗撒建筑垃圾。任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。   

第十二条 单位、居民应当将装饰装修房屋过程中产生的建筑垃圾与生活垃圾分别收集,并堆放到县城市管理部门指定的地点。   

装饰装修施工单位应按有关规定处置建筑垃圾。   

第十三条 建筑垃圾消纳场由县城市管理部门会同自然资源部门统一规划,建筑垃圾消纳场应有完备的排水设施和道路,并配备必要的机械设备和照明设施。入场的建筑垃圾应及时推平碾压。建筑垃圾消纳场不得受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾。   

第十四条 建筑垃圾运输车进入消纳场,应当服从场地管理人员的指挥,按要求倾倒,禁止未密闭加盖或未采取有效覆盖措施的建筑垃圾运输车进入消纳场倾卸。   

第十五条 单位因建设或恢复生态需要对外接受建筑垃圾的,可持土地使用证明及相关资料,向县城市管理部门提出申请,经批准后方可受纳建筑垃圾。   

第十六条 任何单位和个人不得将危险废弃物、生活垃圾、有毒有害垃圾混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。   

建设单位或者施工单位应当采取建筑垃圾分类收集措施,最大限度地实现建筑垃圾资源化回收利用。   

第三章  特许经营

第十七条 建筑垃圾特许经营,是指政府按照有关法律、法规规定,通过市场竞争机制选择投资者或者经营者,明确其在一定期限和范围内从事建筑垃圾经营的制度。   

第十八条 建筑垃圾的处置,包括建筑垃圾运输、消纳、综合利用,可以按照有关规定实施特许经营。县城市管理部门负责特许经营活动的组织实施。   

第十九条 建筑垃圾特许经营,遵循公开、公平、公正和公共利益优先的原则,通过招标选择投资者。鼓励符合条件的各类企业参与建筑垃圾处置经营。   

第二十条 参与建筑垃圾特许经营权竞标者应当具备以下条件:

(一)依法注册的企业法人;   

(二)有相应的注册资本金和设施、设备;   

(三)有良好的银行资信、财务状况及相应的偿债能力;   

(四)有相应的从业经历和良好的业绩;   

(五)有相应数量的技术、财务、经营等关键岗位人员;   

(六)有切实可行的经营方案;   

(七)地方性法规、规章规定的其他条件。   

第二十一条 获得建筑垃圾特许经营权的企业应当履行下列责任:   

(一)科学合理地制定企业年度生产、供应计划;   

(二)按照国家安全生产法规和行业安全生产标准规范,组织企业安全生产;   

(三)履行经营协议,为社会提供足量的、符合标准的产品和服务;   

(四)接受主管部门对产品和服务质量的监督检查;   

(五)按规定的时间将中长期发展规划、年度生产经营计划、年度报告、董事会决议等报城市管理部门备案;   

(六)加强对生产设施、设备的运行维护和更新改造,确保设施完好;

(七)及时足额缴纳履约保证金; 

(八)生产经营符合环保有关要求;

(九)协议约定的其他责任。   

第二十二条 建筑垃圾综合利用所采用的技术、设备、材料,应当符合国家、省、市有关标准和要求,防止对环境造成污染。   

第四章  责任追究

第二十三条 建立考评考核制度。对授权获得特许经营的企业,根据企业运营情况,对出现违法违规行为的,且不履行相关权利义务的,视其情节予以处罚。情节特别严重的,直接取消其经营权。

第二十四条 县城市管理部门通过设立举报和投诉电话等方式,受理公众对建筑垃圾处置违法活动的举报和投诉。受理举报和投诉后,县城市管理部门应当及时到现场调查、处理,并将处理结果告知举报人或投诉人。   

第二十五条 违反相关法律、法规、规章和本办法规定的,由县城市管理部门依法进行查处。   

第二十六条 取得建筑垃圾处置核准的单位,在建筑垃圾处置过程中造成他人人身或财产损失的,建筑垃圾处置单位应承担相应法律责任。   

第二十七条 阻挠、妨碍城市管理部门依法执行公务的,由公安机关依法处理。   

第二十八条 县城市管理部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   

第五章  附则

第二十九条  本办法自颁布之日起施行。2010917日方城县人民政府颁布的《方城县城市建筑垃圾管理办法》(方政〔201041)同时废止。