我县召开2011年秋期初中教辅准入工作会议
索引号:日期:2011-10-17 来源:

 

日前,我县召开2011年秋期初中教辅准入工作会。县教体局、纠风办、新华书店的主要负责同志出席会议,各乡镇中心学校校长、教体局直初中校长等参加了会议。
会上传达了南阳市教育局、南阳市人民政府纠风办公室《关于印发<南阳市中小学教辅资料审定准入工作规定及违规处理办法>的通知》和《方城县中小学教辅资料审定准入工作实施方案》,并对我县今年秋期初中教辅准入工作进行了安排部署。
会议指出:教辅资料是学生巩固课本知识、拓宽学生视野、提高教学质量必不可少的辅助资料。实行中小学教辅资料统一审定准入,是有效治理中小学教辅资料散滥,加强教辅资料规范化管理,端正教育行风建设的重要举措;是减轻学生课业负担和家长经济负担,推进素质教育,提高教育教学质量的有效途径。
会议要求:为使教辅审定准入工作顺利开展,我县专门成立了中小学教辅资料审定准入领导小组,负责教辅资料审定准入工作的领导、组织和实施。成立了由中小学一线骨干教师和教研人员组成的中小学教辅资料选审委员会,按照南阳市颁布的教辅准入目录,负责从中审查确定一种教辅资料供学生及家长自愿选购使用。一经审定准入的教辅资料,全部由县新华书店统一组织发行。同时,还明确了“五个严禁”,即:严禁学校征订、使用市颁教辅资料准入目录以外的教辅资料;严禁自编、自印、自卖教辅资料;严禁搭车征订教辅资料;严禁销售商和其他商业服务机构进入学校推销教辅资料;严禁教师向学生推荐购买教辅资料准入目录以外的教辅资料.
会议强调:全县各中小学校只能使用经过县中小学教辅资料审定准入领导小组审定的教辅资料,任何部门或个人均不得违反“五个严禁”的要求。县政府纠风办、县教体局将加强对中小学教辅资料审定准入工作的管理和监督,将选用的版本通过新闻媒体向社会公示,并公布举报电话和设立举报箱,接受社会各界和学生家长的监督。对违反教辅资料审定准入管理规定的,将依照相关规定给予严肃处理。

 

2011年秋期方城县初中教辅准入版本一览表

方城县中小学教辅资料审定准入工作监督举报电话:
   县政府纠风办:67232775
   县教体局纪检股:67215219