首页 >>要闻中心 >>方城要闻

方城县博望镇“党建+电商”凝聚振兴合力

发布时间:2024-07-05

“友友们,这是我们村乡亲们自己种的无公害西红柿、七彩香瓜,保证原生态、无公害、味道好……”7月3日,雨后的田野散发出阵阵清香,直播镜头前,方城县博望镇小罗庄村党员张合盈和妻子一唱一合地推荐着本村出产的特色农产品。

博望3.png


近年来,博望镇以党建引领为抓手,围绕“党建+电商”发展路径,指导各村按照“一村一品”定位,形成特色产品和主打品牌,拓宽农产品销售渠道。镇政府专门开办了电商直播大厅,各村设立电商服务站,由党员干部牵头,让村里的“网红主播”唱主角,通过电商平台帮村民把优质水果、大棚蔬菜、精品月季等推向“云端”,销售到国内外市场。仅2023年,就通过“云端”市场销售有机黄金梨8000万斤,葡萄600多万斤,反季节蔬菜400多万斤,增加农民收入5500多万元。

为壮大电商队伍,博望镇同步开展各类电商培训,2023年,按照“人人持证、技能河南"农民培训计划,举办电商直播培训班2期;2024年上半年,又举办网商销售、直播带货等培训班4期,培训中青年农民300人(次),加上采取以会代训方式开展的骨干型培训,党员干部、返乡青年、大学生参训人数达300多人。同时,全镇运用“党员远程教育平台、电商助力、农业站台”方式,对村党组织负责人、驻村干部等进行电商直播带货基本知识、短视频制作技巧和方法培训,使半数左右的年轻党员干部掌握了电商知识,在茶余饭后发抖音,上快手,为本地的特色农产品代言,成为电商助农“小网红”。

与此同时,博望镇前荒、王岗、刘庄、汪庄等村还在电商服务站点、快递物流站点等建立党小组,结合特色农产品销售需要,建立“电商助农”工作机制,采用“镇村党员干部+专业合作社+种植大户”联动运营的线上销售模式,建立农产品销售链接,根据各村特色产业周期唱好电商助农“四季歌”,保障一年四季都有本地农产品在电商平台“上新”。


博望2.png


“博望镇2.3万亩黄金梨正进入旺盛生长期,其中,科技能手毛保旭等新引进的黄金梨新品种--酥脆香梨马上进入成熟采摘期,还有秋黄瓜、七彩香瓜、盒景月季等……”年轻的博望镇副镇长邓富国也编辑抖音开始宣传了。(李善喜 李征)


主办:方城县人民政府办公室 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com